1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Длина змеевика для нагрева купели

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Евгений Г, 30.08.23.

  1. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть Вы хотите сказать, что "змейка" одинакового размера, что из нержи, что из меди греть будет одинаково ?
    ;)
     
  2. сетебос
    Регистрация:
    03.01.20
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    596

    сетебос

    Живу здесь

    сетебос

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.20
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    МО п.Архангельское
    А у самого как с арифметикой? :|:
    Выше выкладывал формулу, которой (приблизительно) можно посчитать... Вроде не сложна для понимания.
    upload_2023-9-4_0-8-24.png
    Чем гофра то не устраивает? :faq: - работать с ней намного легче.

    Нет - я этого не утверждал. Медь немного лучше.

    длина змеевика 4,8м
    медь 25мм -типоразмер 25,4мм: δ= 1,14мм: λ= 389,6 Вт/м·°С
    Гофра 25мм -типоразмер 24,56мм: δ= 0,3мм: нержавеющая сталь марки AISI304 (08X18H10) λ= 17 Вт/м·°С
    α1 = 500
    α2 = пусть 5000
    • для меди Q = (80 - 5) х 3,14 х 0,0254 х 4,8 / (1/500 + 0,00114/389,6 + 1/5000) = 13034 Вт
    • для гофры Q = (80 - 5) х 3,14 х 0,02456 х 4,8 / (1/500 + 0,0003/17 + 1/5000) = 12519 Вт
    Только вся "хорошесть" меди легко компенсируется дополнительными 20тью сантиметрами гофры
    Это еще не учитывая того, что сам формфактор гофры для теплосъема несколько поинтереснее...
     
    Последнее редактирование: 04.09.23
  3. сетебос
    Регистрация:
    03.01.20
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    596

    сетебос

    Живу здесь

    сетебос

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.20
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    596
    Адрес:
    МО п.Архангельское
    Не могу сказать - никогда не "клал" радиаторы

    Попробуйте - расскажете потом что получилось...
     
  4. Евгений Г
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246

    Евгений Г

    Живу здесь

    Евгений Г

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    27 кВт пишут на сайте производителя.
    Даже если привирают, то это почти трёхкратный запас.

    В ближайшее время планирую заказывать котёл и весь обвес. Надо принципиально решить как греть купель.

    Screenshot_2023-09-04-01-33-29-267_com.yandex.browser-edit.jpg
     
  5. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.702
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нда.
    Что то совсем вылетело из головы, что нержавейка тоньше стенка.
    Ок. Спасибо.
     
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.449
    Благодарности:
    18.366

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.449
    Благодарности:
    18.366
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Евгений Г, не мудрите со змеевиками (а тем более, с автомобильным радиатором)! Грейте напрямую. 9кВт эл. котел в качестве проточного нагревателя + трубы к/от купели. Только котел должен быть из нержавейки (трубы - нержавейка/пластик, но не черная сталь и не медь!). Если в котле нет насоса - поставьте любой, самый маленький (а, при больших диаметрах труб и расположении котла ниже купели, можно и без насоса обойтись).
     
  7. Евгений Г
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246

    Евгений Г

    Живу здесь

    Евгений Г

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Почему с радиатором плохая идея?
    Можно будет не сливать теплоноситель.

    Почему из нержавейки?
    Котёл из "ржавейки" стоит около 6-7 тысяч.
    Нержавейка не попадалась, т. к. смотрел дешевле 10 т. р.
    Купель будет использоваться пару разв месяц. Воду потом буду сливать.
    Несколько лет точно протянет.
    Есть ли смысл переплачивать?
    ТЭН возможно и из нержавейки.
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.449
    Благодарности:
    18.366

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.449
    Благодарности:
    18.366
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Евгений Г,
    - радиатор разьест в первый-же год. Он тонкостенный алюминиевый.
    - ржавейку разьест (не всю, но дыры будут) от кислородонасыщенной воды и "рваного" низкотемпературного режима работы.
    - нержавеющий ТЭН логичнее использовать с нержавеющим котлом (иначе - электрохимическая коррозия).
     
  9. Евгений Г
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246

    Евгений Г

    Живу здесь

    Евгений Г

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Почему радиатор разъест? В автомобиле не разъедает.
    Теплоноситель планирую использовать - антифриз и не сливать.
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.449
    Благодарности:
    18.366

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.449
    Благодарности:
    18.366
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    В авто он не сгнивает быстро, потому что обдувается воздухом.
    Попробуйте создать на участке радиатора "вечно мокрую зону" - в этом месте сгниет моментом (проверено неоднократно и не только лично).
     
  11. Евгений Г
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246

    Евгений Г

    Живу здесь

    Евгений Г

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Так они и не будет постоянно в воде.
    Если использовать пару раз в месяц по 2 дня, то, соответственно, без воды он будет дней 25 в месяц.
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.449
    Благодарности:
    18.366

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.449
    Благодарности:
    18.366
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Евгений Г, делайте как считаете нужным ...
    Вот только не пойму, - если Вы каждый раз будете сливать купель, то какая Вам разница, - налить/слить 2500л воды или 2520л (прихватив еще и те 20л, что в "системе прямого нагрева")?!?! И не заморачиваться/не тратиться на радиатор/змеевик, фитинги подключения и антифриз.
     
  13. Евгений Г
    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246

    Евгений Г

    Живу здесь

    Евгений Г

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.13
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Москва
    Технически принципиальная разница.
    Во первых, если система с радиатором, то это безопаснее в плане электрики.
    Во вторых не надо заморачиваться с заполнением, сливом (продувкой) и фильтрацией воды.
    Включил рубильник котла и циркуляционника и всё.

    Если сделать прямой подогрев воды, то уже циркуляционный насос для отопления может не подойти. Надо предварительный фильтр ставить. Каждый раз сливать систему и продувать.

    Конечно у каждого подхода есть и плюсы и минусы, нерешаемых задач нет.
    По деньгам небольшая разница.