1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ликвидация СНТ - 2

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем AndreichP, 25.08.23.

1. Choocha
    Благодарности:
    3.064

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Получается, что -да. Тем более, что у нас таких, как вы говорите, "нерадивых " соседей до фига.

С момента принятия новых требований со спутниковыми координатами, все межевались в разное время. Закон не требовал и не требует прям бегом бежать это делать, т к все участки стояли в кадастре как ранее учтенные. В первую очередь межеванием с присвоением новых координат занимались собственники, у которых был переход права на участок (дарили или продавали), потом уже все остальные потихоньку подтягивались. Поэтому все межевано вразнобой (а не подряд), у более ранних межеваний координаты сильно отличаются от реальных.

Никакой вины конкретных собственников тут нет. Это чистый "косяк" Росреестра, не случайно же проблема носит название "реестровой ошибки ". Возник он по двум причинам - по мере увеличения числа спутников точность координат с годами возрастала, а допустимое отклонение - уменьшалось, ну и ошибки кадастровых инженеров - им надо было юстировать и поверять оборудование.

Я в РОсреестр звонила, путей решения всего 2 - судиться с Росреестром или новое межевание. Механизма принудить РР ответить за свои ошибки сейчас нет, мне так прямо и ответили .

2. Choocha
    Благодарности:
    3.064

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Все участки СНТ уже в кадастре, как ранее учтенные.
    Сделка невозможно или затруднена. Захочет человек продать участок " без границ " - и фиг кто его купит .

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.440

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.440
    А СНТ-то тут причем? Пусть собственники занимаются. Могут скучковаться, могут по отдельности.

4. Choocha
    Благодарности:
    3.064

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Если про ККР за счет бюджета, то точно знаю, что не утвердят.

Я уже задавала вопрос в правовом разделе, мне ответили, что возможны комплексные кадастровые работы через обращение в ОМСУ. Преду передала, пред справки навел - у ОМСУ на это "денег нет, но вы держитесь".

В этом топике @Anna2020 дала ссылку rosreestr. gov. ru/press/archive/kompleksnye-kadastrovye-raboty-dlya-dachnikov-pochemu-eto-vygodno-i-kak-ikh-provesti/
    С 2021 года разрешено ККР на коммерческой основе провести, РР уверяет, что цена гуманная :)]

5. Choocha
    Благодарности:
    3.064

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    По сути эта проблема по отдельности или кучками не решается для случая, когда спутниковые координаты в разное время определялись. .. Вы с одного бока соседей попросили перемежеваться - тогда у соседей этих соседей возникнут накладки .

6. Самшит
    Благодарности:
    3.691

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.691
    Так вы полностью ссылку читайте:

Вот здесь письмо Росреестра, полезно почитать:
    https://sudact.ru/law/pismo-rosreestra-ot-15082023-n-18-0253223-o/

7. Choocha
    Благодарности:
    3.064

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Спасибо большое - пребольшое.

. Пункт про направление в ОМСУ прочитала, но неправильно истолковала. По наивности предположила, что там никаких проблем нет - границы-то СНТ по любому должны быть согласованы с муниципальным собственником.

Письмо только начала изучать, но уже ясно, что нас этот путь тоже не спасет. Одно только несоответствие плану СНТ чего стоит. Мы на этом плане 70-летней давности вообще свое СНТ узнать не можем.

Что-то мне все больше это ситуацию с московской землей напоминает - когда по закону ты на нее право имеешь, но поставить на кадастровый учет тебе ее не дадут .

8. Рисчорр
    Благодарности:
    12.440

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.440
    И что? У всех так? Уверен, что у многих вполне себе нормально. Почему они должны оплачивать то, что другие не удосужились сделать. СНТ тут с какого бока? Это чисто соседские отношения.

9. Dan4ik
    Благодарности:
    2.998

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.998
    Кто ж его хронометрировал-то? Тупо управляются фоторелюхой (в паре с контактором), без заморочек с расписанием по астротаймеру. Светильники РКУ, переделанные на прямое включение, используем 30-ваттные СД-лампы lb-65.

10. Choocha
    Благодарности:
    3.064

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Давайте прям на моем примере. И чтоб вообще понимать реальные масштабы бедствия.

С правой стороны со мной граничат 2 участка. На участке А межевание было проведено 2009 году для продажи. Участок Б стал межеваться в 2018 году, ему отказано в постановке на кадастровый учет из-за наложения границ (виртуально отъедено буквально пол участка), соседка пришла вся в слезах, т к ей в кадастровом отделе посоветовали судиться с соседом (!) и даже дали визитку юриста, который этим вопросом занимается. И это не частная лавочка, а типа ФГБУ. Стала изучать вопрос в плане помощи соседке, поняла что втроем (мой участок тоже нужно было межевать) мы сможем проблему решить, скинувшись на новое межевание участка А. Тем более, что от меня участок А виртуально "отъехал" на 2.5 метра. Пошла в кадастровый отдел (тот самый, куда ходила соседка) с целью заказать межевание сразу 3-х участков - у одного с изменением координат, у 2-х с присвоением координат. Они сказали, что заниматься этим не будут, т к буквально: "Росреестр не любит, когда нужно исправлять реестровую ошибку". Смилостивившись, посоветовали обратиться к частному КИ - такой КИ, действительно взялся за работу.

Соседка слева от меня, увидев движуху по межеванию, решила тоже межеваться, и пригласила своего КИ. Ее КИ подготовил документы и они были поданы на неделю раньше, чем наши, а нам всем троим было отказано, т к координаты поворотных точек по моей левой стороне у двух разных КИ не совпали со значительными отклонениями. Эти отклонения составили 0,3 сотки моего участка, и только после того, как я согласилась на потерю площади в эти 0.3 сотки удалось решить проблему.

Государство по сути создало систему "кто первый встал, того и тапки ", хотя КИ обязаны привязывать координаты к уже существующим, согласовывать их с другими КИ, а не лепить их кто как захочет. Разница в в 0.3 сотки из-за разных координат одних и тех же точек, снятых разными КИ в одно и то же время - это вообще нонсенс. Этого всего бардака вообще быть не должно, даже если собственник, как вы говорите, не удосужился это сделать вовремя, а пришел в кадастровый отдел спустя 20 лет после межевания соседей. Иначе получается, что спустя неделю после межевания соседа ты уже опоздал.

Мне совершенно не понятно, почему люди в этой ситуации должны оставаться с этой волчьей системой постановки на кадастровый учет один на один. Зачем тогда вообще все эти объединения собственников нужны, если люди в них не помогают друг другу в сущностном.. Для сбора денег на зарплату Преда ?

11. Anna2020
    Благодарности:
    1.715

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Вы валите все в одну кучу. Несовершенство системы кадастрового учета, особенно в части определения границ никто не оспаривает. Да и не так давно эта система зародилась. Запустили в тестовом режиме и усовершенствуют по ходу дела методом проб и ошибок. За которые платит обыватель. В том числе и за безграмотность кадастровых инженеров, которых на начальном этапе расплодилось в несметных количествах. Как в свое время менеджеров, экономистов и юристов. Такой Клондайк для них в начале 2010-х открылся. Сейчас гайки то подзакрутили, Росреестр свирепствует и доходы упали. Вот только я не пойму, с какой стати я должна дважды, а то и трижды платить за одну и ту же услугу и причем здесь колхоз? Ну ладно один раз по глупости пойти навстречу соседу, если он мне симпатичен. Но я слишком хорошо в теме чем чреваты такие уступки если в снт таких реестровых ошибок много. Тронешь один участок и границы остальных могут посыпаться как карточный домик! И ладно бы речь шла о моих собственных границах! Но вы же зачем то хотите определить границы зуон, которые мне на фиг не нужны! Да ещё и навесить мне эти зуоны в общую долевую собственность ради призрачной надежды на какую то компенсацию. Муниципалам то как раз очень выгодно чтобы снт свой зуон в общедолевую оформили. Чтобы в случае ликвидации снт этот зуон им на баланс не упал со всеми вытекающими в виде уборки снега и организации контейнерных площадок как минимум. А потом эти бывшие снтэшники себе еще и дороги асфальтовые затребуют и освещение. Наверное поэтому 6 лет назад муниципалы нашего городского округа собрали у себя собрание председателей окрестных снт и накрутили их на тему того, что надо зопы межевать. Ну наша предша взяла под козырек, собрала с нас 150тыщ и отслюнявила их кадастровому инженеру. Мужик сляпал межевой план, записал его на диск и вручил преду для передачи в Росреестр. А дальше началась долгая дорога в дюнах. Три года наша предша каталась в Росреестр с этими дисками. Зато при деле была. Росреестр выкатывает замечания к межевому плану, она их не вникая передает кадастровому инженеру, он их типа исправляет, записывает очередной диск и так по кругу. Когда очередной диск попал мне в руки, я пришла в "восторг", когда более менее разобралась в вопросе. Восторг был от "профессионализма" кадастрового инженера и дурости нашей председательши, которая на этого "профессионала" понадеялась. А может и не дурость это была, а вполне сознательный сговор. Подробности опущу. Но суть в том, что для того чтобы довести наш процесс межевания хотя бы до этапа постановки уточненных границ на кадастровый учет, надо как минимум пару-тройку исков выкатить владельцам участков с теми самыми реестровыми ошибками. Чтобы за чужие ошибки не платили те, кто к ним никакого отношения не имеет. А там уж владельцы этих реестровых ошибок пусть сами разбираются и выкатывают встречные иски виновникам этих реестровых ошибок. И я не знаю ни одного снт, в котором доведенный до конца процесс межевания зопов обошелся бы без таких судебных исков. А уж про последующую регистрацию этих зопов в собственность я уже и вовсе молчу. Редкие птицы успели подсуетиться до выхода 217фз и оформили их на юрлицо. У остальных вопрос завис на этапе оформления в общедолевую и продолжает висеть. Максимум чего они добились -это уточнения никому не нужных границ, от которых и так все кому надо уже успели пооткусывать к тому времени.
    PS а все что там понаписал Росреестр по моей ссылке это из серии не врет, а недоговаривает. Гладко было на бумаге

Последнее редактирование: 20.12.23
  12. Choocha
    Благодарности:
    3.064

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Ваши доводы с описанием этой бесконечной борьбы, пожалуй, более убедительны, чем все остальные ранее здесь выдвигавшиеся. Потому как в части ЗУОН у людей могут быть разные мнения, а в части битья головой об стену у всех единое.

Спасибо. Поняла.

А есть ли какие-то пути решения по частным участкам ? У нас примерно четверть садоводов оказалась в подвешенном положении, именно таком, как вы описываете "Тронешь один участок и границы остальных могут посыпаться как карточный домик! "

Последнее редактирование: 20.12.23
  13. Anna2020
    Благодарности:
    1.715

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    А вот это уже и вовсе из области фантастики! В каком году вы из пытались зарегистрировать? Видать "грамотный" специалист вам попался. Или вы их как дома с назначением "жилой" пытались зарегистрировать?

14. Choocha
    Благодарности:
    3.064

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.064
    Мне кажется, это 2014 год был. Или где-то рядом.
    Мы эти домики зарегистрировали все-таки, и именно как жилые. Но я поставила в новой версии декларации год постройки 1998, а соседка - еще какой-то.
    Статус "жилого " у этого дома позже отобрали, когда тех план дома делала в 2017/18 году. :)]

15. Anna2020
    Благодарности:
    1.715

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    Не могу ответить на ваш вопрос, поскольку не являюсь специалистом в данной сфере. В свое время паслась на профессиональном форуме кадастровых инженеров. Сначала по наивности начала задавать дилетантские вопросы. Несмотря на то что некоторые смежные профессиональные познания у меня имелись. На некоторые вопросы удалось получить ответ, но со скрипом. Дилетантов там не любят. Потом начала просто читать интересующие меня темы и анализировать. По теме межевания зуон там написано мало. Не любят КИ связываться с межеванием зуонов в снт, особенно сейчас. А комплексные кадастровые работы с полным перекроем территории снт это вообще сферический конь в вакууме. Не уверена что у кого то есть реальный опыт, если речь идет про внебюджетные средства. Но я точно знаю одно: если вам удастся путем судебных исков (через снятие с учета участков, препятствующих межеванию зуон) уточнить границы зуон без решения проблемы пересечений между частными участками, то у этих людей шансы на исправление этих пересечений без потери своих соток станут еще меньше. Но ничто не помешает им подать иск на снт и снять с учета границы зуон. И так по кругу :)