1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Каркасный дом. Утепление пенополиуретаном

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Галчена, 23.02.10.

1. Лиманец
    Благодарности:
    9

Лиманец

Участник

Лиманец

Участник

Благодарности:
    9
    Поздравляю за незря потраченные средства и время, интересно знать толщину слоя, и, самое главное жив ли аппарат с пистолетом. и я так понял вы там сейчас зимуете?

2. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Да, пока еще в город не вернулись, а может быть даже не вернемся

Сегодня с утра на градуснике в доме было +23, а на улице -23. По дровам на сутки вчера ушло 20кг евродров (два пакета евродров, таких, как в магазинах продаются)

Толщина слоя на первом этаже 10 см, на втором этаже 5 см. Не больше - точно, меньше - может быть.

Аппарат продали еще год назад таким же любителям ППУ, как и мы. Они собирались запенивать дом для постоянного проживания, насколько я помню.

3. Kolbass2005
    Благодарности:
    7

Kolbass2005

Живу здесь

Kolbass2005

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Галчена поздравляю!
    Вижу старания не прошли зря и через 5 лет вы не пожалели о выборе именно этого материала)
    Сейчас передо мной тоже стоит задача переделки и утепления каркасника на даче. Заинтересовался ППУ.
    Такой вопрос: наблюдался ли после утепления какой либо запах в доме, если например неделю не приезжать не проветривать?

4. Галчена
    Благодарности:
    62

Галчена

Лентяйка

Галчена

Лентяйка

Благодарности:
    62
    Нет, запаха никакого нет. Как вы поняли, мы все 5 лет все лето проводим на даче, да и зиму частично. Со здоровьем все хорошо, никаких ухудшений не наблюдается.

Даже скажу больше по поводу здоровья. Наша дочка самая закаленная в группе. Когда другие ходят в саду в колготках и шерстяных платьях, дочка ходит в носочках и летнем сарафане. Но это конечно не от пользы ППУ) Это от жизни на воздухе.

Про "неделю не проветривать". Уезжали на неделю отдыхать к морю. По приезду никакого странного запаха небыло.

Когда мы только думали запенивать дом, мои родители были в ужасе. Тоже говорили про страшные выделения и т. д...и что ребенок у нас маленький, "хоть его пожалейте"...

Сами родители тоже недавно построили дом от Зодчего. Там утеплялся он ...ну что то навид типо стекловаты. Осенью обнаружили, что дом течет. Т. е. дождь затекает через внешнюю вагонку (видимо в районе окна), естественно он намочил весь этот утеплитель. Дело было осенью, высохнуть утеплитель естественно не успевает. Вобщем попа полная.

Как говорит мой муж, смысл (говоря о конденсате) при напенивании в том, чтоб небыло воздуха между пеной и материалом, на который напениваете.

Еще думаю стоит отказаться запенивать свеже-построенный деревянный дом. Дерево дает большую усадку, а пена то нет. - это мои мысли, лучше конечно с гуру посоветоваться.

5. Александр 008
    Благодарности:
    4

Александр 008

Участник

Александр 008

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. прочитал данную ветку на форуме, потому что сам занимаюсь утеплением ППУуже несколько лет. Работал на российском аппарате (самарском) 2 года. Кстате аппарат до сих порв гараже лежит, руки не доходят его почистить и законсервировать. сейчас уже 2 года работаю на GRACO.
    Конечно работать на российском аппарате и на GRACO это небо и земля как говориться.
    А по качеству пены разницы почти не заметно, а вот рассход материала конечно заметен.
    Теперь немного по материалу- пробовал работать с разными производителями и российскими, и китайскими, и еще много какими. .Сейчас стараюсь работать в основном германским компонентом (он конечно дороже россии но выхлоп почти одинаков) а работать с ним приятнее по моему мнению. Внимание появился компонент на основе сои (вроде как очень экологичный) на российских аппаратах его будет сложно наносить или вообще не реально. Он начинает кипеть при температуре +21, причем очень сильно. а при низкой температуре он плохо наноситься.
    Теперь про оборудование. Тут некоторые спрашивают можно ли сделать такой аппарат самому. Конечно можно.(знаю людей которые сами делали для себя и работали).
    Принцип следующий- два шестеренчатых насоса, главное что бы они были одной производительности, т. к два состава смешиваются 1:1 по объему (практически все производители компонентов ППУ выпускают имено 1:1)
    Часто меня спрашивают про толщину напыления, сколько достаточно.
    Согласно СНИПу то почти по всей територии россии достаточно 5-7 см. 10 см как сделал Галченок конечно не плохо, но считаю это излишне, и трата денег. Лично для себя сделал садовый дом для проживания с весны по глубокую осень. Каркасник с напылением ППУ 5 см. К сожелению не успел поставит окна в этом году, а то хотел проэксперементировать на сколько будет держать тепло.
    Если будут какие нибудь вопросы пишите отвечу.

6. Александр 008
    Благодарности:
    4

Александр 008

Участник

Александр 008

Участник

Благодарности:
    4
    Запах от ППУ обычно выветривается через пару часов после нанесения, достаточно просто хорошо проветрить

7. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    Какая была Самарская установка?
    Нужно ли заморачиваться подогревом шлангов?
    Какие вообще впечатления от аппарата?
    Насколько больше расход?

8. Александр 008
    Благодарности:
    4

Александр 008

Участник

Александр 008

Участник

Благодарности:
    4
    Апарат самарский был ПГМ-5БН. еще требуется компресор и давольно не маленький, рассход воздуха большой. Насчет подогрева шлангов. Если работать летом то и не стоит замарачиваться достаточно того, что уже есть подогрев самих компанентов. Вообще рабочая температура компонентов дожна быть 40-50 градусов, поэтому летом когда на улице 25 и выше то можно вообще не подогревать. Рассход не намного больше. если делать самому то все равно будет дешевле чем нанимать. Так же рассход зависит от самого компанента.
    Видимо человек не знает применение ППУ. Сейчас ППУ окружает нас везде. Автомобильная обшивка салона, кресла автомобильные, ортопедические матрасы, линолиум, одежда.(купил куртку и был удивлен, сделана из 100% полиуретан).

9. Александр 008
    Благодарности:
    4

Александр 008

Участник

Александр 008

Участник

Благодарности:
    4
    https://ppu.mybb.ru/ предлогаю технические вопросы обсуждать сдесь

10. Александр 008
    Благодарности:
    4

Александр 008

Участник

Александр 008

Участник

Благодарности:
    4
    Забыл написать про впечетления от установки. Впринципе работать можно, но при работе на всех российских установках образуется большое облако из ППУ приработе, и поэтому в помешении работать не очень удобно особенно при работе в ограниченом пространстве. Импортные установки такого не делают, т. к. распыление компанента происходит под давлением и без воздуха.

11. Maellanata
    Благодарности:
    2.282

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    То есть перед напылением все ценное надо убирать?

12. Александр 008
    Благодарности:
    4

Александр 008

Участник

Александр 008

Участник

Благодарности:
    4
    Или убирать или укрывать

13. митяй59
    Благодарности:
    5

митяй59

Живу здесь

митяй59

Живу здесь

Благодарности:
    5
    у меня брусовой дом - прежний хозяин накосячил и я добавил - зимой холодно. можно запенивать брусовые дома и если можно. то какой толщины слой делать?
    аппарат Graсo Reactor E-10 - хорошо все пишут, но дорого для частного применения, что можете посоветовать ?
    сейчас хвалят состав Экотермикс, а вы какой состав можете порекомендовать?

14. Александр 008
    Благодарности:
    4

Александр 008

Участник

Александр 008

Участник

Благодарности:
    4
    По поводу запенивания брусового дома, здесь написано. Мнений много. некоторые считают что будет влаги набирать и гнить. Но точных данных как я понимаю нет не у кого. т. к. для того что бы сгнил дом надо времени больше. Мое мнение такое, что запенить брусовой дом можно, с наружней стороны. Ну и делать вентиляцию. Тут говорят что при запенивании якобы образуется точка росы и влага будет внутри бруса. Как будто без пены точка росы не внутри бруса. Теперь про точку росы, как я понимаю в точке росы влага будет появляться если туда поподает воздух, из которого выходит вода. в брусе это мало вероятно т. к воздуух внутрь бруса не может пройти. Если бы так было то наши бани из бруса сгнивали бы очень быстро, однако такого не происходит стоят по 30 лет. Гниют только нижнии венцы, там где вода попадает постоянно.

По поводу вашего дома, Вы уверены что холод проходит через стены. потому что может тепло не держит пол или потолок. Впринципе запенить можно и думаю что 3-5 см будет достаточно для стен.

По поводу аппарата, для частного использования подойдет любой российский аппарат. у нах большой разницы нет.

По поводу компанентов: кто не знает скажу, что изоцианат в россии не производится. наши производители делают только полиол. Экотермиксом я работал не чего плохого сказать не могу про этот компонет. Лично сам предпочитаю работать BASF производсво "эластокам", как вариант можно использовать компаненты компании "химтраст" у них относительно дешовые цены. А воообще выхлоп с одного комплекта у всех производителей одинаков относительно цены (т.е. цена за 1 м2 по себестоимосте будет у всех одинаковая)
    ВНИМАНИЕ. на российских аппаратах нельзя перерабатывать только компоненты на основе сои, американского производства.

15. grayzy12
    Благодарности:
    0

grayzy12

Участник

grayzy12

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Вы в теме обещали написать как реализуете вентиляцию в доме. Но видать запамятовали про это обещание.
    Очень интересно как реализовали эту не маловажную деталь?