Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

  1. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517
    Адрес:
    Волгоград
    Вы путаете теплое с мягким. Попросите, и я объясню вам разницу между потребляемой при подготовке энергией и выдаваемой с теплоаккумулятора.
     
  2. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    10.136

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    10.136
    Адрес:
    Пермь
    Понятно, меньше. Судя по времени подготовки бани и отстойному пару.
     
  3. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517
    Адрес:
    Волгоград
    Зачем вы ЕМУ пишите?
     
  4. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    10.136

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    10.136
    Адрес:
    Пермь
    А КОМУ имеет смысл писать, если я отвечаю на ЕГО пост? Даже если он слабак и поместил меня в игнор.
     
  5. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517
    Адрес:
    Волгоград
    Продолжайте писать, ваше мнение, очень важно для нас. Более того, предлагаю вам первым высказаться по следующему вопросу.
    Как вам такая тема:
    Что больше влияет на время жизни пирога: увлажнение или прогрев? Сможете начать, или нужны наводящие вопросы?
     
  6. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    10.136

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    10.136
    Адрес:
    Пермь
    Я вам повторю. У вас похоже склероз. Я вышел из возраста "пацана", когда ловят на слабо по любому поводу.
    Поэтому не надо заниматься тут троллингом и разводить холивар.
    Если вас интересует какая-то тема - излагаете своё видение и предлагаете выразить согласие/несогласие. А избранный вами путь - не предполагает изначально нормального обсуждения.
     
  7. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517
    Адрес:
    Волгоград
    Хорошо. Подожду, может подойдет кто-то готовый к диалогу.

    П. С. Запомните этот момент. Я дал вам возможность высказаться по вопросу.
     
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Очень конструктивный разговор, одни подколы, ни чего ценного из предложенного тобой нет.
    Попытка "научно" подвести отстойный "пироговый" метод получения пара и выдать его за верх "совершенства".
    Профи правильно говорят, "пироги" это для начинающих, которые не видели нормального пара.
     
    Последнее редактирование: 16.01.24
  9. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    10.136

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    10.136
    Адрес:
    Пермь
    Нет, вы просто "набросили". Причём вопрос - который мне абсолютно не интересен. Причём попытавшись (по непонятной мне причине) - упростить его. Пирог - это не просто прогрев или увлажнение. Это целый комплекс - подготовка бани, устройство "парогенератора" (что и куда подавать).
    Повторюсь, если бы вам был интересен вопрос, вы бы:
    - предложили определить начальные условия/терминологию.
    - высказали своё видение.

    А "давайте расскажите про время жизни пирога" - это наброс. Изначально не заточенный под корректное обсуждение.
     
  10. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.807
    Благодарности:
    2.465
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы принимая одни факторы к сведению почему то забываете о других. То что вы пишите справедливо к ВАШЕЙ парной, где градиент температур от потолка к полу не большой (ну вы так вроде описывали). Поэтому у вас поддача на камни даст эффект присутствия пара на полке очень быстро. Я в бане с КП, после поддачи воды в каменку, могу вовсе не дождаться его лежа на полке т. е. все 10 мин он надо мной. Поэтому я вынужден опускать пар механически. При прогреве это не удобно, при парении веником нормально. Но пирог, как концентрация горячего воздуха с высокой Ттр у потолка, есть лишь частное явление РБ, такое же как и облачное парение. Ложка хороша к обеду. Я имею ввиду, что нельзя получить режим "прибитого" пирога в парной заточенной под облако. Поймите правильно, если у вас не получается борщ, это не значит, что он не вкусный. И более того, это не значит, что его вовсе никто не пробовал. ;)
    При этом ваша шурпа, например, может быть великолепна. И такого вкусного блюда не сможет приготовить борщеван. ;)
    Понимаете о чем я? От добавления в шурпу свёклы и сала, она не станет борщом. :hndshk:

    P. S. При этом всегда будут люди которые отдают предпочтение борщу и для них шурпа, даже очень вкусная, всегда будет хуже. Я кстати люблю и умею готовить и то и другое. :victory:
     
  11. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.636
    Благодарности:
    3.692

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.636
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Москва
    Кстати, есть тема: https://www.forumhouse.ru/threads/538383/
     
  12. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.636
    Благодарности:
    3.692

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.636
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Москва
    для получения пирога сколько воды подаете за раз? льете большими порциями?
    и ровно 10 минут пирог не опускается на полок? замеряли или образно?
    И какая высота от полка до потолка?
    какая температура на полке?
    И еще вопрос, за эти 10 минут, граница опускается, или стоит на одном месте?
    Также прошу уточнить, какая при этом толщина пирога у вас, и его параметры, только уточните, где замеряли..по высоте.
     
    Последнее редактирование: 16.01.24
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Если хотите конструктивно разговаривать, давайте вести разговор в цифрах. Прибор у вас кстати есть.
    Кто мешает изменить "пирог" на уровне полка +30см и в следующий раз после проветривания датчик разместить 30 см ниже потолка. И создать тот же пирог и вы удивитесь сколько будет новых открытий)
    А переходить на кулинарию, не имея точного рецепта в граммах, это просто болтология и зубщина.

    Минимальный градиент в парной добиться на самом деле сложно. Создать высокий градиент на непродолжительное время, так называемый "пирог", достаточно просто, ливанул побольше воды и получи по "ушам" прилет пара, только в чем кайф?
     
    Последнее редактирование: 16.01.24
  14. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.636
    Благодарности:
    3.692

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.636
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Москва
    Согласен, разговор ни о чем) если у меня от полка до потолка 2 м, я создал облако с начальными параметрами 30 см, роса 50, то пока дойдет что-то до полка, от облака уже ничего не останется, и по времени это все может долго опускаться) при подоблачном парении важным параметром является расстояние от полка до границ облака, и начальные параметры облака, отсюда уже можно выстраивать программу парения. а так пока все ни о чем..пироги какие-то, где-то на марсе летают. Ну это же простые и элементарные вещи, почему они не могут залететь, остается только догадываться.
     
    Последнее редактирование: 16.01.24
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Тоже пришел к тому, что без градиентная влажность от полка к потолку (Облачный режим), это более удачный режим для парений и ощущений. Чем скоротечный и непредсказуемый пироговый режим.

    Пример Захарыч, который имеет массивную КП с закладкой в тонну, раскаленную закладку до 500-600С, теплый пол. Но при этом высокий полок и равномерный градиент выше полка, Ттр он держит в процессе парения 48-50С. Хотя тоже самое можно получить другими средствами, необязательно иметь массивную КП.
     
    Последнее редактирование: 16.01.24