Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

  1. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711
    Планировал такую, по потом появилась газовая Услада и взял ее.
     
  2. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711
    До оптимальных кондиций и 1.5 можно.
    А ещё хочу проверить с Пароваром, если его не хватит, то сделать автомат на влажность.
     
  3. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.018
    Благодарности:
    2.907

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.018
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Чебы
    Математика не бьётся, 6кВт ТЭНов, через 4 часа в парной 80С, а это минимум потери под 2кВт летом и под 4кВт зимой. Получаем 16кВт летом, зимой 8-12кВт.
    Для горелки 28кВт и КПД печки 40% имеем через 1.5 часа примерно 17кВт закаченой мощности, отнимаем 5кВт на прогрев парной и потери, получаем 12кВт. И это за 1.5 часа имеем прогретую парную и запас минимум 10л на испарения воды.
     
  4. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.018
    Благодарности:
    2.907

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.018
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Чебы
    С пароваром наоборот, может быть с избытком пара на стадии приготовления и потом пара не хватать, когда печка наберет температуру.
    Что за автомат?
     
  5. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711
    Гигрометр + клапан на воду, как раз на случай не хватки минимальной влажности, например 40%.
     
  6. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    3.514

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.813
    Благодарности:
    3.514
    Адрес:
    Волгоград
    Норм тема, я как раз, жду как будет готова пробная партия из 100 штук.
     
  7. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.036
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.036
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот в топке дачкика Т у меня нет. Поэтому не знаю. В каменке стоит больше информативно, тк Т сильно зависит от места его расположения. А Т пара на выходе замерял обычной термопарой. Ей же и Т дыма в трубе и щитке измерял.
     
  8. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.036
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.036
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я разве написал что то про место смешивания? Измерял на выходе от парогенератора и каменки. Во время парения печь топлю, как раз для работы парагенератора, поэтому нужный уровень влажности может поддерживаться сколь угодно долго. Каменку использую только при заходе для создания требуемой влажности, поддерживает нужный уровень парогенератор. Про температуры описал свое предпочтение, не более того.
     
  9. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.018
    Благодарности:
    2.907

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.018
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Чебы
    Проще вложится в утепление парной, пароизоляции и подогрев пола, чем потом постоянно тратить избыток мощности для создания тех же кондиций.
     
  10. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711
    Все это будет. Стены и потолок на PIR + внешнее утепление, полы ВТП.
     
  11. medvedevn
    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    798

    medvedevn

    4х4

    medvedevn

    4х4

    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Новосибирская обл
    Сергей, а экономически всегда целесообразно делать утепление? Нет никаких соображений и наблюдений из опыта, оправдывается ли утепление?
     
  12. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.519
    Благодарности:
    2.711
    Если баня отапливаемая, то как может утепление не оправдаться?
     
  13. medvedevn
    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    798

    medvedevn

    4х4

    medvedevn

    4х4

    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Новосибирская обл
    @807838, вот специалист пишет. Здесь немного о другом разговор, не о утеплении, а о том, что порой увеличение толщины блока (соответственно объем материала и стоимости строительства) не всегда приводит к выгоде. А увеличение толщины ГБ намного дешевле, чем покупка и монтаж утепления. Чтобы окупилось то или иное решение, нужно считать. Надеюсь не слишком непонятно выразился:|:
    Конечно, я про газоблок говорю:hndshk:
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.018
    Благодарности:
    2.907

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.018
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Чебы
    Вопрос больше к управляемости кондициями.
    На примере, если у меня потери 1.6кВт в час по теплу и 21г в минут по влажности. То мне достаточно нагреватель в виде печки от 3кВт (нагреватель должен иметь минимум в 2 раза мощность, чем мощность потерь), для влажности нужно использовать от 42г в минуту, это от 1.5 кВт, добавляем сюда еще 3кВт испарения на воздухообмен.
    Если будут потери парной в 2- 3 раза выше, то какая нужна мощность печи?
    Если самому делать утепление, утеплителем Шелтер стандарт 50мм в 4 слоя, это 20см утеплителя, на 10м3 парную нужно порядка 11рулонов, за 2к за рулон. По газобетону достаточно 15см на потолок 20см и имеем потери порядка 1-1,5кВт (зависит от потерь через дверь парной). Пол 100мм утеплителя Пеноплекс и греющий кабель 300Вт на м2 с термостатом, у меня подогрев от отопления в доме, сама парная в доме.
    После этого можно получать любые кондиции и ЛП в парной.
    Тут вам решать на что тратить и что вы хотите получить.

    У Валеры есть тема, где он построил парную с 10см утеплителя и у него плакали стены, что ему не позволило с печкой ферингер за 6 лет получать РБ.
     
    Последнее редактирование: 12.09.23
  15. medvedevn
    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    798

    medvedevn

    4х4

    medvedevn

    4х4

    Регистрация:
    16.09.20
    Сообщения:
    717
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Новосибирская обл
    один из примеров (коих на форуме десятки) когда утепление принесло вред
    понял. То есть мы не берем экономику и изучаем вопрос конструкции стен (в том числе пирога утепления (опять пирога:aga::aga::aga:, никуда без него) в контексте создания режимов РБ. Экономику мы подчиняем кондициям. В таком случае не особо жалеем денег и работаем на результат. Правильно?