Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

1. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Популярность и знания это из разных категорий. В этом беда современности.
    Интересно послушать вашу.
    Я недавно провел эксперимент - это раз. Во вторых, кроме смерти после 65*С от перегрева у меня с КОРБА нет разногласий. Я допускаю, что можно и ПС (как у вас) посещать, просто это не принесет (мне) удовольствия. В третьих, кроме эксперимента, проведенного столь скромной персоной, есть пруфы на заслуживающие доверия источники. Так вот, колпак неподвижного воздуха присутствует всегда при применении римско-ирландской вентиляции (Басту).
    По поводу 170*С. Если воздух выходит с температурой 170*С, то какая температура должна быть под потолком, когда он туда поднимется? В идеале так и останется 170*С - правильно? Однако, температура у вас стабильная (ну я так надеюсь) Почему так происходит? Либо горячий воздух остывает, а следовательно уже не может подняться наверх, либо не нагревается до температуры дверки, когда она открыта, и следовательно не может подняться наверх. Мне повезло, у меня зона воздухообмена получилась на 20 см выше полка, до этого же уровня опускается пар. Можно предположить, что у вас будет плюс минус аналогично, т. к. печь высокая.

2. КОРБА
    Благодарности:
    2.466

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Миллион просмотров делают человека специалистом? Тогда вам лучше у желейного медведя консультироваться или у инстасамки какой-нибудь, там наверно не одна сотня миллионов просмотров.
    Вы выложили видео на котором показывалось как, по мнению автора, осуществляется движение воздуха. Я высказал свое мнение, основанное на опытах и исходя из физических законов. Как у вас я не знаю. Выложите видео о своей печи прокомментирую, может быть, по другому.
    По поводу воздухопроницаемости. С чего вы взяли, что я про ваш сруб писал? Я в глаза его не видел. Но точно знаю, что дерево, как пористый материал, воздухопроницаем. А также и конопаченные пазы и двери и окна. Как в доме мы не обсуждаем. Мы обсуждаем баню. Мое мнение было такое, что для бани, нормативная воздухопроницаемость стен (не только сруба), скорее благо, чем повод для беспокойства.
    Так что у меня ничего не подгорает.
    P. S. Так и быть, в рамках работы комиссии по ликвидации безграмотности, просвещю вас. Воздух движется не из-за разницы температур, а из-за разницы давления.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Это где было?

4. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Рядом со смертью от ЖПшки :) Конечно же, я утрирую.

5. 807838
    Благодарности:
    2.717

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Итак, давайте рассмотрим указанные примеры.
    Нам дано некое определение ЛП и один из вариантов его получения.
    На видео открытая каменка, а будет ли на ее верхних камнях требуемые 160гр? В начале может и будут, а потом, наверняка уже нет.
    Вот и получается что иметь всегда выше 160гр. весьма не просто.
    Вывод: ЛП по предложенному определению имеет ограничение по времени, у каждой печи оно индивидуальное.
    ПС. У себя хочу замерить температуру на выходе из закрытой каменки, посмотрим как оно будут на протяжении трех парений.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    Я еще баком увлажняю воздух, это необходимое условие, иначе пар будет очень сухим.

7. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    К вышесказанному вами выше могу только добавить, что движение воздуха с улицы в обклад печи присутствует, нагревается печью и выходит в парную, далее уходит в те отверстия вытяжки, которые открыты и это факт. .Как и было задумано воздух выполняет следующие функции- поднимает температуру в парной и обеспечевиает воздухообмен. Зачем это сделано - моя печь в кирпичном обкладе, кирпич нагревается не выше 80градусов,и это после трех часов топки, парную вообще не нагреть и уж тем более для необходимых для меня кондиций. Итог - парная нагрета и в ней легко дышать. Ну и по поводу температуры выходящего воздуха из обклада печи - тепловизор показал только температуру открытой металлической дверки, воздух и пар он не видит, тактильно- руку поднести - обжигает. По поводу температуры в парной - она регулируется открытием и закрытием дверок - то есть - ее можно поднять выше, открыв например все дверки на продолжительный период, либо температуру в парной сделать ниже, например закрыв все дверки на продолжительный период, и масса вариаций, на какой период и сколько дверок открыл, так же зависит от того, какие отверстия вентиляции открыл-закрыл. По поводу слухов о смерти от м/п, уверяю вас, они сильно переувеличены.

8. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Интересно, есть ли кто-то, кто пользовался МП и в итоге не умер?

9. 807838
    Благодарности:
    2.717

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Сделал такое наблюдение. В современных банях используется очень активное проветривание и вентиляция.
    Вспомним бани прошлого, что там из этого было? Ровным счетом ничего.
    Сейчас изначально бани делают просто с мощнейшими системами.
    Залповое проветривание аж в два окна, разные басту и прочие притоки.
    Возникает вопрос: а зачем?
    Я вижу следующие причины.
    Современные бани весьма тепло и пароизолированы и по этим показателям в условиях малообъёмных парных быстро уходят в режимы перегрева и высокой влажности и их периодически надо снижать.
    И современные печи так устроены что при постоянном подтапливании (а без этого проседает каменка) происходит перетоп, вот и надо лишнее выбрасывать наружу.

10. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    О, видишь как получается если сравнить с моей. Я - то свою в лютый мороз топлю ровно 3 часа, разница лишь в том что после протопки я закрываю баню еще на 3 часа настаиваться. К первому заходу например позавчера Т потолка была 65 градусов при закрытой печи, все отлично прогрето.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    ты уточняй, все написанное тобой характерно для жп. У меня с кп-шкой вообще ноу проблем. Кстати, имеющееся железное перекрытие каменки, придуманное Рамунасом, работает на нагрев как жп-шка и очень эффективно прогревает парную, особенно когда под ней красные камни, и уменьшает свою температуру к моменту настаивания бани до приемлемых значений.

12. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Как говорил незабвенный Остап Ибрагимович Балаганову- Шура, вы глупеете на глазах. Вы начали со мной дискуссию, пытаясь доказать, что воздух с улицы не нагреть стенками печи, я вам показал как он нагрет, но это вас уже не заинтересовало, вы решили блеснуть знанием терминологии, ну и далее по тексту на отвлеченные от дискуссии темы. Вообще мы с вами спасаем нагретого мехазинатора от нехватки кислорода в замкнутом помещении, кстати, раз вы любите эксперименты, попробуйте провести следующий, возьмите живой организм, например мышь, или что-то еще, поместите в замкнутое герметичное помещение из дерева (коробка), размеры и масштабы - мышь - механизатор, коробка - парная, посмотрим сколько она проживет за счет "паропроницаемости" дерева, катализатор эксперимента- нагрев коробки. По поводу видео - оно мне случайно позавчера подвернулось, я свою печь и вентиляцию делал сам, у меня и сделано немного по другому, но парень с видео просто хорош в деле, оттого и просмотры, инстасамок не смотрю.
    P. S. Воздух в стене движется из-за дыр в стене. Влага конденсируется на поверхности из-за разницы температур. Увлажненное сырое дерево, например в участках с межвенцовым уплотнителем в углах рубленного сруба, никогда не высохнет и сгниет, и это не теория, а многочисленный практический опыт. Так и быть, опыты в этом случае можете не ставить.

13. 807838
    Благодарности:
    2.717

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Уточнить могу только одно, у тебя то же самое

14. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Умирают все, и это прискорбный факт, но уверен - ни одного некролога - смерть от м/п. :)]

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.235

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.235
    И никаких просадок по температуре после проветривания нет - все восстанавливается практически мгновенно.