Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

1. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Вот чудак человек. Ну где я про дыры и щели написал? Я писал про нормативную воздухопроницаемость конструкций! Дерево пористый, воздухопроницаемый материал, пакля или мох это пористый воздухопроницаемый материал. Но это не значит, что деревянная стена продувается как марля. Если бы так было, не стали бы строить из него.
    Да какой негатив к чёрту, я в шоке просто...:flag: Тем более как вас обидишь? Вон у вас и заповедь есть на эту тему... главная! Так что терпите. ;)
    Не, я пас. У вас спросишь, потом вывернется так, что за дискредитацию ВС РФ привлекут. :close: Лучше, ваши срубы-полки посмотрю еще раз перед сном, меня этот монумент банного постмодернизма успокаивает. :super:

2. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Ну это же не значит, что этого достаточно для вентиляции парной? Помнится именно за это ратовали, или переобулись? ;) Ну а почему я вам я вам предлагаю навсегда забыть про пористость и воздухопроницаемость стен из дерева - это на качество воздуха и содержание в нем О2 в помещении не влияет от слова никак, тем более мы их сейчас шлифуем, красим, покрываем маслом воском и. т. д, то что микроклимат иной чем в бетонных домах - полностью подтверждаю, но приточно- вытяжная вентиляция необходима для комфортного проживания. Лично вы - можете ничего не делать, ни в доме ни в бане, если вас устраивает

Не. я ничего не терплю, если что, и из шокового состояния тоже выведу ;)

Не переживайте, не привлекут)

Обращайтесь, еще не то покажу :)]

3. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Так почему 80 то? Может эксперименты какие проводили ? Я понимаю, предыдущие вопросы проигнорировали, они более сложные, но этот то надеюсь простой ?)

Последнее редактирование: 20.02.24
  4. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Кино и немцы. Опять вы за своё? Я писал, что при нормированной сп воздухопроницаемости стен, стыков стен, окон будет 3-х кратный воздухообмен в парной. При чем тут ваш сруб пропитанный воском, краской и т. п?
    Потом я написал, что в срубе Олега, при его схеме вентиляции, безо всяких саркофагов, притоков под печь, дырок в кладке печи, конвективных каналов и прочей хрени, 3-10 кратный воздухообмен в помещении парной. Именно такой обмен рекомендовал Х. Тейр, Поспихал, Поплавски и др. для "лечения" атмосферы сауны. Как Олег вентилирует, ой простите товарищ КВН, пооветривает помещение? Он открывает окно и дверь в парной. Дошло, нет теперь?

Я наверно перестану вам отвечать. Просто надоело одно и тоже переписывать.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.125

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.125
    Вы всё перетираете вентиляцию? Прощаю. :hndshk:

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Этот вопрос, также как и вопросы воздухообмена не простой. Хотя бы потому, что при всей схожести людей, как гомойотермных животных, у каждого свои, специфические черты терморегуляции. Например у одного тренированный, закаленный организм и он может в парилке без проблем просидеть 20-30мин, второго, первый раз пришедшего в баню ботаника из офиса, за это время вынесут из парилки вперед ногами...
    Итак почему для меня 80С предел СВ режима. Нижний предел относительной влажности 10%, при 80С граница между СВ и ПВ патологичным (вредным) режимом находится на значении 12.5% ОВ. Документ Санитарно-гигиенические требования для проектирования, строительства и эксплуатации русской бани Суховей.

7. Valery22
    Благодарности:
    3.514

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.514
    Не задавался вопросом, почему предел не зависит от температуры? В диапазоне 20-35*С такое значение укладывается в бытовые представления о долговременной комфортной влажности. Я бы предпочел не меньше 20 %, но пусть будет 10%. В парной мы находимся 20 минут, при этом потеем. Рубашка вокруг тела, если не обмахиваться активно. Что до легких/бронх, то туда воздух попадает значительно потеряв в температуре, а следовательно с высокой ОВ (10% при 80 градусах = 60% при 40 градусах)

8. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Ну ..сначала вы героически отстаивали воздухообмен за счет дыр и щелей...далее в ход пошла пористость и воздухопроницаемость стен, ну теперь уже оказалось, что у механизатора есть целая "система вентиляции" - слушайте, вам доставляет удовольствие делать какие то безаппеляционные и глупые заявления и потом за них оправдываться ?

Так вот он именно для вас предел, рекомендуйте его себе, у всех физиология разная, и восприятие температур в разных парных тоже разное.

И совет, напоследок, попробуйте жить и говорить в обьективной реальности, не в мире детских грез и фантазий, и делать заявления хоть чем то их проаргументировав, желательно личным опытом, а то мне вас даже немного жаль, вы как мальчик для битья, всего хорошего.

9. Valery22
    Благодарности:
    3.514

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.514
    Вы конфликт провоцируете? Весь абзац не соответствует действительности.

10. Prison
    Благодарности:
    3.691

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.691
    Я знакомился с материалами суховея, вопрос крайне много к ним, но задавать уже некому. Помнится, обсуждали мы его. Ощущение такое, что материал наспех сделан, были откровенные косяки там, а людей вписывали, кто под руку попадется. Очень сырой. Не думаю, что стоит на него опираться. Помнится, Хошев приводил какой-то учебник, в котором высокотемпературные режимы, вроде как, 80-100, обозначались как более полезные, чем низкотемпературные.
    Для того, чтобы разобраться с измерениями в бане, у меня ушло года два, примерно, и это каждая баня - исследование, и то, остались некоторые вопросы, о которых особо и никто не задумывается. А тут вопрос на порядки сложнее, а вы его так скандачка решили)

11. Valery22
    Благодарности:
    3.514

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.514
    @Foma45, Возможно, что без контекста предыдущей беседы, текст воспринимается вами не так как мной.
    Например, вот ссылка на тему, где обсуждалось вентиляция.
    https://www.forumhouse.ru/threads/268696/page-198#post-32277763
    Не знаю правильно ли отработает ссылка. Сообщение 2956 сканы из книги про движение воздуха.
    Мои дилетантские эксперименты на эту тему
    https://www.forumhouse.ru/posts/32305212/
    https://www.forumhouse.ru/posts/32305350/
    https://www.forumhouse.ru/posts/32309682/
    Сообщения 2990, 2991, 2995
    Я сложил 1+1. Картинку из книги времен, когда данные рецензировались и пускались в печать только после какой-то проверки и движение дыма в своей парной. Движение воздуха совпало. Глубже я копать не стал. Если, например вы, можете привести аргумент, который имеет вес больше чем эти два, то я его приму и буду считать, что воздух движется именно так. Видео, с абстрактными размышлениями продавца бань, не является пруфом. Но не в том смысле, что видео вообще не может являться доказательством, а в том, что в этом конкретном он просто пересказывает один из банных стереотипов. Если не ошибаюсь, то у него же есть хорошее видео о том как крошатся камни в закрытой каменке. Это видео уже я использую как пруф, когда мне начинают рассказывать, что фарфор отлично подходит в качестве закладки.

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    P40221-154229.jpg
    Во легкий, мелкодисперсный пар! :aga: А Олеган говорит с мет. печи не получить ЛП!

13. Valery22
    Благодарности:
    3.514

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.514
    Не могут растворить в воздухе? Эмульсия получается - или это про жидкость?

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    Что конкретно, кроме двух абзацев которые я вам отправлял в личку, метод. рекомендаций и главы в книге Галицкого, удалось "накопать"?

15. Foma45
    Благодарности:
    1.051

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.051
    Ну нет конечно, я не сторонник конфликтов, а наоборот продуктивной дискуссии, вот сейчас она обретает какую то смысловую нагрузку, какие то аргументы появились, только гораздо более ранние заявления моего уважаемого оппонента никак и ничем не были подкреплены, начал было писать какие именно заявления, но они настолько дики и бессмысленны, что уж пожалуй не стоит, оппонент иногда лезет в теплопроводность дерева, вообще в что такое дерево, в строительство деревянных домов и бань, по двум - трем фразам четко ясно - человек совершенно далек от отраслей, нет ни знаний ни опыта.

А вы молодец, проделали отличную работу, спасибо что потрудились ознакомить, теперь уж обязательно я и сам пущу дым и всё проверю в своей парной, всё что я проверил при запуске печи - это - пламя спички гаснет на входе в короб печи, гаснет от потока нагретого воздуха на выходе из короба, и отклоняется на входе в вытяжку. Ну еще можно добавить, что когда и лежишь и сидишь на полке во время прогрева - есть реальные тактильные ощущения движения воздуха, про то что легко дышится я уж промолчу, это похоже самое больное место моих оппонентов), именно поэтому я почти полностью прикрываю дверки подачи воздуха в парную, когда захожу париться, сухой горячий воздух резковат для парения, некомфортен, а когда подаешь в каменку, действительно есть ощущение, что он разбавлят пар под потолком, при прикрытых дверках париться приятнее. Но конечно интересно проверить дымом. Ну а про видео- я сразу сказал - с коммерческим уклоном, приведено было для - парная вентилируется не через щели в стенах)