Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

  1. Foma45
    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    1.051

    Foma45

    Живу здесь

    Foma45

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.19
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    1.051
    Думаю из-за того, что были приведены аргументированные результаты многолетних наблюдений, на молекулярном уровне разжевывающие и доказавающие отсутствие существования придуманных догм оппонентов, поскольку в ответ ничего вразумительного не было сказано, ну а раз ответить нечем, можно просто снести, я это так понимаю. Ну либо фото грязной парной представленной общественности смутили, и поспешили удалить, я не знаю:)] вы не особо отвлекайтесь на меня, как я и сказал, здесь, в этом случае мною приведенную торию Эверета можно пропустить)
     
  2. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    У меня книга перед глазами лежит Хошева Ю. М. Теория Бань 2006 года, там нет про пирог ни слова. Откуда пошла пироговая терминология до 2006 г, есть такая информация, я не нашел.
    Подозреваю, что оттуда появился и "мелкодисперсный" пар. :)]
     
    Последнее редактирование: 04.03.24
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.585
    Благодарности:
    8.879

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.585
    Благодарности:
    8.879
    Адрес:
    Набережные Челны
    Не убавить, не прибавить...
     
  4. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.585
    Благодарности:
    8.879

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.585
    Благодарности:
    8.879
    Адрес:
    Набережные Челны
    "О.сколько нам открытий чудных"...:mad:
    Ну это как секс:)].Повторили ощущения:aga: про 6 лет и прочее...
    Кхм...А если заменить на "расстояние от пирога до паруемого",то что изменится?
    А, нет пирога, есть придуманный призоном новый термин. Который никому не известен.
     
  5. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    2.294

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.582
    Благодарности:
    2.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне тоже не смогли толком объяснить про кондиционное парение. Каждый свое гнет. У кого это кондиция у кого кондиционер...:aga: Ерунда короче. С пирогом тоже не все ладно. Но и с облаком непонятка какая то... Ладно когда вы ввели понятие безградиентная среда (1С Т и Ттр), вроде как понятно стало. Пирог с градиентом:aga:, облако без градиента. :super: Но когда пояснили, что облако это часть атмосферы с Ттр более 40С и не важно градиентной или нет, перевернулось все с ног на голову... :faq:
     
  6. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мы играем в игру кто кого переболтает? Я в течени и суток два раза объяснил, Валера 2 раза и пару лет назад мы спорили об этом. Смысл в том что только в пироговом парении доступны экстремальные режимы. И, Да, это близко к мазахизму, но мне это нравится. И я это никому не навязываю. И я не понимаю зачем люди прогревают своё тело до состояния гипотермии, но это дело вкуса и дело понимания
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему в книге про бани он должен был писать про пироги? Зато его мнения и рассуждения про пирог достаточно на разных форумах
     
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Для мне условно "проговое" парение пройденный этап. Тоже не навязываю другие режимы, но народ должен понимать и знать, что они существуют.
    Повторю, что по факту большинство народу парится при низко градиентной влажности и это факт.
    Не считая мазохистов и шпармастеров:)]
     
  9. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Проводил проверку датчиков у себя в парной.
    IMG20240302130029.jpg
    Создал Облачный режим безградиентный.
    На каждом уровне, для быстрого измерения температуры, дополнительно стоят платиновые датчики температуры, точность очень высокая, калибровал датчики в лаборатории, точность порядка 0.05С
    Screenshot_2024-03-02-15-20-56-67_2a15b890f209b32201dff727e259040d.jpg
    При этом градиент пол полок был порядка 25-30С.
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ты меня не понял или не захотел. Я не могу интерпретировать твои графики не понимая всех деталей, иначе это будет не анализ а гадание
     
  11. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    В парной 2 датчика, первый под потолком -10см, второй по высоте на середине парной, парная объемом 10м3, нагрел парную по второму датчику до 60С и вылил разом 1л после проветривания, результат на графике. Второй график, тоже самое, только включил парогенератор с испарение 42г в минуту. Начальные условия в парной, температура 60С (середина парной) и Ттр порядка 30С, принудительная конвекция и вентиляция отключены.
     
    Последнее редактирование: 05.03.24
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И это всё? Я привёл цитату Петрова, ты утверждаешь что читал. Разве Петров не описывал какая баня должна быть для пирога? Разве у тебя все условия выполнены?
     
  13. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293
    Адрес:
    Волгоград
    Вот тема рядом, чуть больше года. https://www.forumhouse.ru/threads/538383/ Прочитав первые 2-3 страницы можно сделать однозначный выводы:
    1. Существует ли такой общепринятый термин как пирог.
    2. Все ли из участников данной темы всего 2 года назад понимали, что такое пирог.
    3. Кто переобулся и думает, что у других память отшибло.
    4. Знает ли ув. Хошев про пирог.
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Вот что писал Петров.
    Посему позвольте пояснить. Поведение пара в парной подчиняется довольно сложным законам и по большом счёту процесс его распространения аналитически расчитать невозможно, но на практике после добавления пара в парную путём например подбрасывания на каменку в конце всех его перемещений и преобразований стабильно устанавливается одно из двух состояний. Пар либо относительно равномерно растворён по всему объёму парной создавая равномерные кондиции и такое состояние называют кондиционным, либо происходит резкое расслоение атмосферы парной, внизу имеем достаточно сухой и не горячий воздух, а под потолком стоит плотный слой горячего пара с очень высокой относительной влажностью который и назывется паровой пирог. Обычно наличие пирога его высоту и качество определяют рукой, граница ощущается очень чётко и в хорошо сформированном свежеиспечённом пироге руку удержать можно лишь несколько секунд, а порой и одной секунды не удержать.

    Условия были выполнены, "пирог" был получен, руку поднять было невозможно, сидел на полу, на графике это видно по Ттр.

    Вопрос остался, как понять, что у нас "пирог", а не облако?

    Подытожу:
    1 "Пирог" - просто констатирует сам процесс появления влажного воздуха (облака) под потолком с высокой Ттр (Ттр больше 52С).
    2 Поместить руку в "пирог" - это болевое ощущение (Ттр больше 52С).
    3 "Пирог" не предназначен для парения, только для мазохистов.
    4 Жизнь "пирога" не более 2 минут или до снижения Ттр до 52С и менее.

    Надеюсь не возражений у тебя по определению "пирога"? Это все взято из твоих определений.
     
    Последнее редактирование: 05.03.24
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.207
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    И чем тема закончилась, какие выводы?
    Сам термин появился не так давно, по моим данным не более 10 лет, а что он означает, никто ответить не может.