Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

  1. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    2.410

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    2.410
    Если баня не решето, то проблем с набором температуры не бывает.
     
  2. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    О, пирог у тебя выходит. Зачем за облако тогда писал?
     
  3. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Пирог это для начинающих, все профи и любители париться в облачном режиме. Создать пирог ума большого ненужно, вылил литр и спрыгивай с полка или делай сразу низкий полок и лежи мерзни:)]
     
  4. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    2.410

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.944
    Благодарности:
    2.410
    Результат, время нагрева до 55гр было 1ч20м, стало 1ч40м
    Здесь то же поменялось, температура пара увеличилась на 10%.

    Теперь попробую эксперимент с притоком воздуха в МО (там есть отдушина под потолком), во время топки дверь между ПО и МО приоткрыта.
     
  5. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Все верно. С созданием стабильного облачного режимы есть трудности и сложности, да и ошибок он не прощает, поэтому новичкам сложно создать то, что нужно. Наверняка бывают попытки, но без понимания некоторых аспектов и нюансов, ничего не получается, и проще раскритиковать, чем научиться. Понимающие, тот же Петров, прекрасно парит в облачном режиме. Я был у многих именитых под вениками, в том числе, подоблачников, Николаич покамест на первом месте, если что. Все новички всегда начинают именно с подоблачного режима, так как там особого ума не надо, накатил на камни, да и все..и черпай сверху, потом еще накатил.
     
  6. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293
    Адрес:
    Волгоград
    Делал кое-какую банную мелочевку и побывал в хаммаме. Вспомнил свои ощущения и почему мне не зашел такой режим. Лучше всего ситуацию описывает отрывок из рассказа:
    "В турецких банях и тепло, и нужный пар, но этот пар слишком мокрый и холодный. Настоящий пар должен быть прозрачным, невидимым, а что мы видим в турецких банях? Пар, как облако — это уже название, а не пар."
    Думаю, что интересно будет и мнение хозяина хаммама:
    "Столько усилий потратил, чтобы совместить прожилки (рисунок прим. моё) на мраморе. Пар шурует, в этом облаке ничего не видно."
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё ровно наоборот. Собственно все твои посты о пироге это подтверждают. Размахать пирог ума много не нужно, а вот создать его тебе так и не удалось. Профи же им не пользуются по причине что им нужно проще, это во-первых. А во-вторых, на мой взгляд, пирог нужен для самопарения, когда тебя кто то парит, тебе по барабану. А вот когда паришься сам, то пирог самое удобное. Ты лежишь на полке, а весь жар сверху расположен и ты берёшь веником ровно сколько нужно, но, при этом, ни при каком другом способе такой экстрим получить не возможно
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То то ни тебе ни у Калинас, так и не удалось пирог получить. Как говорится языком чесать не пирог сварить.
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.493
    Благодарности:
    4.532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если подавать много пара то становится очень близко к РБ. При конденсации пар отдаёт скрытую теплоту и даёт очень близкую атмосферу, но с оптическим эффектом. А вот без веника любая баня это имитация
     
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Как показывает многолетняя практика в банном деле, фантазии и теоретизирования достаточно быстро разлетаются, как только фантазеры и теоретики начинают измерять и общаться на языке цифер. Собственно, и к цифрам некоторые из них не переходят, так как боятся, что их иллюзорный банный мир разрушится о непоколебимость науки. Примеры этому есть и не один, когда по неосторожности иллюзионористы по незнанке выкладывали цифры, которые их же теорию разрывали в муку. Парадигма сменилась, и время теоретизирования прошло, когда можно было говорить все, что хочешь, все равно никто ничего не мог проверить и опровергнуть. Сейчас, когда есть массив данных измерений, лапшу уже так легко накидать вряд ли получится. Есть примеры и поваров лапшоваров, которые раньше были на коне, в новой парадигме их уже не видно. Вот так вот цифра животворящая в чувства приводит одурманенных чувством собственной значимости.
     
    Последнее редактирование: 15.03.24
  11. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Кстати, пироговоды, так и не дали внятного определения пирога. Все, что было представлено, приводило их же в тупик, их же определение приводило к тому, что пирогового парения и не существует вовсе) вот такие вот определения давались. А коли определения нет, то говорить-то собственно и нечего. Попытки зацепиться за неопределенные и непонятные никому термины остались в прошлой парадигме и не выдерживают цифровой фильтрации.
     
  12. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Ты определения пирога так и не дал.
    Сколько воды в граммах... муки...:)]
    Но как-то определил, что и у кого в парных есть, случаем не ясновидящей? :hello:
     
  13. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Все верно) никто не знает, что такое пирог, но точно знает, у кого он есть, а у кого его нет) по банька всем ходят, замеряют, щупают)
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Самое интересное, давал графики измерения пирога двумя датчиками, так не верят. Сами замерить и проверить мои измерения не хотят, хотя у Валеры, Олегана (на кривеньких китайских датчиках) и много у кого есть приборы. Казалось бы, чего проще.
    Евгений попросил сделать второй шапочный прибор, думаю будут измерения независимого специалиста в разных парных. Посмотрим какие "пироги" пекут в общественных именитых банях настоящие профи.
     
  15. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Тут, скорее, надо говорить, что не могут. Как можно измерить то, чего нет?) Нет определения и понимания, и измерять нечего, да и навыков нет, чтобы понимать, что измерять.