Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КОРБА
    Благодарности:
    2.607

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    В 80-е годы предлагали в сауне использовать специальные шлемы на подобие летных, чтобы подавать через трубочку воздух для дыхания при высоких температурах сауны. Ну и всё... "копание" на этом кончилось. А зачем? Можно просто не доводить до ошпаров-ожогов. Мне этот путь показался более рациональным. :super:
    Но я не собираюсь переубеждать идейных "сталеваров". Это бесполезно. Также как пытаться убедить, "умеренно пьющего" алкогольного наркомана, что употреблять как минимум бесполезно и бестолково, а максимум это может привести к его гибели. Он приведет кучу плюсов от выпивки, а также приплетет исследования западных ученых, что в малых дозах употреблять даже необходимо.

2. КОРБА
    Благодарности:
    2.607

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    ...А я не знаю че он в сауне сохнет при 100 градусах... При 50, в Русской бане, главно не сохнет, ага. А при 100 хрусть и поломался весь...:)]

3. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Тут вопрос в том, зачем вообще в баню ходить, если большой риск патологичности, когда шпармастер переборщит с ковшом, и вот вам ошпар всего и вся.
    Есть только один выход в этой ситуации, это автоматика от Калинаса, которая будет держать точку росу в узде.
    А по поводу алкоголя: «Портки последние продай, но после бани выпей"

Последнее редактирование: 13.05.24
  4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.269

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.269
    И кастрюля от него же. Спасибо за идею.

5. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Вы, видимо, забыли его замочить перед парением, раз он у вас за несколько минут ломаться начал)

6. Foma45
    Благодарности:
    1.058

Foma45

Живу здесь

Foma45

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Довелось мне в пору, когда перестраивал свою баню походить в общественную, в частности в Ижевские термы, большой комплекс с кучей разного вида парных, бассейнов, в том числе с теплыми бассейнами под открытым небом действующих круглый год, хоть зимой хоть летом, плата за вход - 200-300 р в час, и парься ы ныряй хоть во всех парных и бассейнах враз. Были там соответственно разнополые раздевалки, после раздевалок отдельные разнополые парные, не знаю как в женской, но в мужской, а это была единственная только мужская во всем комплексе, температура всегда была самая высокая, 100-110 градусов. далее уже выход в общие в залы соответственно уже либо в купальнике или в трусах в зависимости от пола. В общем зале на первом этаже были - детский бассейн, грязевые, соляные, массажные и прочие комнаты, ну и парные - травяная, с гималайской солью кажется, с песком на полу -ну думаю больше для детей, и еще какие то, сейчас уже не и не припомню, суть одна - в них температуры были 40-60 градусов. На улице была на первом уровне была дровяная баня, но в ней температура была не стабильной, в зависимости от качества работы истопника я думаю, ну и рядом на первом уровне были японские бочки, теплый бассейн с сильно соленой водой и еще какие то плюшки. Далее можно было проследовать на второй уровень, где были два больших теплых бассейна с пресной и морской водой, рядом с ними три-четыре парных не припомню каких, запомнил только одну - нефритовую, так называлась по загруженным камням в каменку, в неё хоть был общий вход, но температура была тоже около 100 градусов, и можно было наподдавать если мало слабых женщин.
    ...Так вот..К чему я это. Угадайте с трёх раз, где был самый большой ажиотаж желающих попариться ? Исходя из логики ваших разговоров вряд ли угадаете) Так вот, самый большой наплыв желающих париться мужиков конечно был в отдельную мужскую парную после раздевалки. Наверное из-за того, что вразумляющих форумов не читали, учащих легкому пару, ну или мы, простой народ, скудоумные, в отличии от здешних умников. Более того, как я выяснил по разговорам, некоторые постоянные посетители платили за вход, и приходили только в неё, никакие другие пафосные блага, как например зимой, полежать в теплом бассейне любуясь на звездное небо их не интересовали, интересовала только эта парная с высокой температурой, спрос на которую быль столь велик, что примерно раз в час из неё всех выгоняли, дабы навести уборку и хоть какой - никакой порядок. Видели бы вы напряженно ожидающих конца уборки, страждущих насладиться высокой температурой в более менее сухом помещении. Следует ли мне добавить, сколько народа было в остальных тепленьких парных с температурой 40-60 градусов, а я добавлю - так вот, они были либо пустые, либо два три человека, лежащих с закрытыми глазами и ожидающих не иначе как конца света. Далее по степени популярности шел бассейн с сильно соленой водой, это уж скорее из-за экзотики - лежит в воде толпа людей и не тонет, ну и наверху само собой жадеитовая парная с высокой температурой тоже всегда была битком. Поток людей был очень высокий, туристы на автобусах из близлежащих регионов, понятное дело термы были не главной целью поездки, пунтом в ней, ну и весь остальной народ местного в большей части пролетарского происхождения. Не знаю как там в сандунах, с описанными тут "сталеварскими" страданиями одного из участников форума, мне не довелось в них побывать, но в нашей глубинке расейский народ делает выбор однозначно в пользу высоких температур и ядреного пара от раскаленной каменки, ни сколько не размениваясь ни на какие другие плюшки.

7. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    И получи мокрые углы:)]

8. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Зимой тепловентилятором парную греешь или как?
    А спасибо не сказал.
    Кастрюля, бак у вас с Валерой, у меня парогенератор. Разница в том, что я управляю влажностью и у меня нет мокрых углов.

9. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    И не топишь по 12 часов) поделкин сгонял к трактористу и понравилось, ему, видимо, готовить баню по полсуток)

10. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Разговор как раз о том, что РБ для каждого своя, от 50С и до 100С.
    Для меня 100 перебор, оптимально 85С.
    В домашней на полке делаю 60-65С, но там автоматика держит заданную влажность. По ощущениям, при 60С влажностью можно задать такой же тепловой поток, как и при 85С. И тоже будешь дышать через руку.
    Была у меня мысль, выводить информацию о тепловом потоке и сравнивать ощущения при разных температурах. Но информации хватает для ощущений и по Ттр.

11. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Летом еще было ничего, быстро грел баню. А потом начал придумывать теорию про длительность приготовления парной и прогрев ее.
    После признался, что промахнулся с мощностью и будет изобретать печку на газу. А я ему про это сразу говорил.
    Да и олеган тоже устал топить свою печку и прыгать с дровами.
    Сразу бы сели подумали головой и приняли правильное решение, как говорится, скупой платит дважды, а "бестолковый" изобретатель трижды. :aga:

12. КОРБА
    Благодарности:
    2.607

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Так да. Я уже и забыл когда в тазу веники заваривал. Тут видимо надо именно разварить его, чтобы быстро не сох. В сандунах я клал его в таз с горячей водой и накрывал другим тазом, но всё равно листья пересыхали...

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.607

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Так как ее выводить? Если:
    И тогда ЛПАЗ или призоновский ЛП как и чем измеряли если ваши или рекомендованные вами приборы при таких температурах врут?
    Т. о. только сейчас появится у вас прибор способный измерять стоградусные режимы сауны?

14. КОРБА
    Благодарности:
    2.607

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Похоже, только термопаре можно более менее доверять?

15. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Все приборы врут с определенной погрешностью, заявленной производителем. В вашем она больше. Это нужно учитывать, если хотите делать те или иные выводы. До этого особо никому дела нет, никто с этим не заморачивался. Я лишь пишу, что с этим еще надо разбираться, да много еще с чем надо разбираться в рамках измерений, там нюансы есть, измерениям всего несколько лет нашим.

Статус темы:
Закрыта.