Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    У ЮМ нет про пирог, которые вы придумали, про пирог ЮМ тоже разжевал?
    Датчики и графики это объективное отражение реальности (физических процессов) или вам ближе фантазии?

2. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Приехали, Виктор делал турбо-печку для ограниченных мощностей. Линейка начинается от 3.5кВт и до 8кВт.
    Печка на 6кВт у Маслова выходит на режим через 2 часа, еще 30 минут на подготовку парной и вывод на нужную температуру. У Валеры при той же мощности 6кВт, парная выходит на режим через 12 часов. Ошибка у Валеры, в 4 раза минимум закладка больше и нет вентилятора для быстрого приготовления парной.

Если я видел турбо-печка Маслова в разобранном виде и Виктор подробно рассказывал мне принцип и конструктивные особенности печи. И я несколько раз парился с турбо-печкой Маслова. Ну наверно я ни чего не понял:)]

Последнее редактирование: 28.07.24
  3. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    43С с мокрыми углами это не отстой? :)]

4. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Откуда такие "глубокие" познания про режимы РБ? :)]
    Маслов и ВВД расстроятся и не только они:aga:

5. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Данные для графика были получены с логгера, датчик был на уровне головы.
    Если вы посмотрите на график, температура на первых заходах начиналась от 60С, на полке естественно температура была ниже.
    Ссылку дал на график посещения бани Сергея, с целью ознакомления возможности печи по созданию температурных режимов.
    Вы почему-то зацепились за 100С режим, который понравился Евгению.
    IMG_20240728_083847_002.jpg

6. КОРБА
    Благодарности:
    2.605

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Да я и не цеплялся. Написал свое видение для чего делалось 100С. А именно, чтобы Евгений написал, что легкий пар удалось получить и у Призона. Это комплимент от любителя 100 градусной бани. Дальше Призон, зачем-то начал встречный бой, на несколько страниц. Всё закончилось банально, выяснилось, что он парится с теми же температурами на полке, что и все. И полок у него по всем канонам пироговой бани, ниже верхнего среза печи. Толково сделано, еще бы открытый участок трубы в футляр из плит талькомагнезита или пироксенита (они темные) спрятать. А так, из того, что видно на фото, отличная парная. Я ведь тоже хотел ставить чугунную печь в кирпичную облицовку и ощ делать. Потом подумал, а смысл 30т.р. отдавать за чугунную топку, когда по сути осталось топливник из шамота за несколько т. р. выложить? ...И сложил КП о чем ниразу не пожалели ни я ни родители. :victory: Вот и Призон, наверно, когда топка прогорит, сделает себе кп и будет наслаждаться ЛП при 45С на полке, греясь лучистым теплом от печи, конвекцией и скрытой теплотой конденсации конечно. :super: Так методически грамотно получилось написать? :um: Элементарная физика ептыть. :)]

7. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Все идет от целей и задач. Зачем мне менять печь на КП, если моя печь справляется с поставленными задачами на "порядок" лучше) опять додумки идут? :)]
    Лёгкий пар это не просто 100 градусов, или 80, гораздо важнее создать облако с нужной влажностью, при этом точка росы высокая. Попадание должно быть в пределах одного градуса по росе, плюс минус, ну и есть еще нюансы, все гораздо сложнее, чем Вы себе это представляете. Поэтому и Захарыч не может найти свой ЛП в других банях, поймать 10 точек из 300 вслепую, практически невозможно, если нет специальных инструментов для этого и знаний.
    Это вам не подоблачное парение - накидал под потолок, и жди пока опустится, что успел, то и съел. С облачным посложнее будет, когда нужно создать точную банную музыку, да еще и во времени это стабилизировать и растянуть, тут уже нужны знания, инструменты.
    Если вам интересно, подоблачное парение Евгений вообще не рассматривает, как Что-то стоящее.

8. КОРБА
    Благодарности:
    2.605

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    И это естественно. Даже не представляю сколько под потолком тогда будет, если на полке сотка. Тут уж точно ходьба по лезвию бритвы. Одно неверное движение веником и не придется гадать толи ошпарил толи чуть не ошпарил, всё будет на лицо, в смысле на теле. :|:

9. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Температура, как раз в этом плане не будет решающей, да и какая разница, что там наверху, если вениками внизу работать. Разве, что припарки сделать какие-то, веники поднять, но это уже совсем другая история, как парить правильно, там тоже свои нюансы, и правила есть.

10. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Измерения как раз и решают эту задачу, что бы люди не додумывали, а видели реальную картину в парной.
    Методика измерений в парной разработана, инструменты для измерений сделаны и опробованы.
    Время "мелкодисперсного" пара, сказок и фантазий проходит.
    Когда нибудь производители начнут писать в характеристиках печей, на какие потери парной печи рассчитаны.
    И у потребителя пропадёт извечный вопрос, какую печь выбрать для своей парной.

11. КОРБА
    Благодарности:
    2.605

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    У вас от полка до потолка если память не изменяет 1.2м? У меня также. И после поддачи, чуть большая амплитуда или частота работы веника дают ощутимое ощущение жара на тело, так это у меня 55-60С на полке, а тут 100. Мне думается, если при этом, из под потолка дать на тело влажный воздух после поддачи, то будет ай-яй. Это и назвал ходьбой по лезвию бритвы. Короче говоря считаю такое парение как минимум небезопасным т. к. положительный результат опосредован многими факторами. Например, опыт парильщика, необходимость подачи менее горячего воздуха в область дыхания, настройка парной в узком диапазоне Ттр +-1С (что в общем то на практике невозможно в градиентной атмосфере парной), нивелирование радиации и др. факторы. Интересно, что по этому поводу думает @Маслов Виктор ?

12. Prison
    Благодарности:
    3.745

Prison

Живу здесь

Prison

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.745
    Температура воздуха не шибко влияет на предел переносимости по сравнению с влажностью, как Вы помните, при 100 вы можете мерзнуть, в своей теме подробно разобрали, почему падает интенсивность конденсации при росте температуры и почему растёт критическая точка росы. Но при такой температуре без знаний и понимания, можно легко уйти в ошпар, так как ограничений таких у влажности нет, как при более низких температурах, поэтому ошпармастера и парят при низких, так как не хватает навыков, чтобы контролировать музыку и создавать то, что нужно. Льют на дурака, и работают с тем что есть, ну и ошпаривают, как наш ошпармастер.
    Главное создать нужную и правильную банную музыку, это будет сложно сделать без автоматики, без печи специальной, или без специального человека на поддачах, ну и без понимания. Ну и под музыку подобрать правильные движения вениками.
    Моя печь и специальные инструменты позволяют это все делать с необходимой точностью. Я уже давно не пользую ковш, также как и те, кто уже сделал у себя автоматику. Если только для запаху поддать что-то.
    Сейчас уже идет процесс систематизации и создания разнообразных данных мелодий.
    Подооблачный режим уже давно не пользую, хотя, когда не было нужных инструментов для музыки, тоже начинал с него, как говорится, на безрыбье.
    От полка до потолка у меня 1,58 м.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Хаммам это не просто влажность, это сложное инженерное сооружение, а иначе это просто имитация

14. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    Выкинуть?

15. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Интересно как ими пользоваться и какие при этом режимы можно создавать в парной.

Статус темы:
Закрыта.