Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Это ты про зиму. А я про лето-
    Ещё повторить? Будь внимательней. Выполняю-
    Читал у Шукшина "Алёша Бесконвойный"? Вот где удовольствие. А эрзац совсем не наше;).
    Пожалуйста. Обращайся ещё:hndshk:.
    Пример такого мазохиста не приведёшь?

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.233

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    А вы это кто? Тебя много?

Последнее редактирование: 25.07.24
  3. Valery22
    Благодарности:
    3.512

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.512
    картинка с кружками.jpg
    Выше 80*С вообще не баня. Просто такой факт. Не всем понятный.

4. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    @Калинас, открыл рекламируемый вами канал вашего товарища. ...И вот и мелкодисперсный пар:aga: и РБ 45-65С:super:... И еще много всякой всячины, например что пар должен быть насыщен кислородом:ogo: или про влажность 0%:|:.
    Цитата: "Лучшие русские бани
    Пар в бане имеет минимум два измеряемых параметра: температуру и влажность.
    Если не углубляться в разную экзотику, то по этим двум параметрам можно вести речь о трех видах бань:
    – хамам, который обычно называется турецким. В нем невысокая температура 30-55 градусов цельсия при влажности 100 - 70%. Если коротко, то 40/100;
    русская баня, с температурой около 45-65 градусов при влажности 65-45%. Если коротко, то 60/60;
    сауна, называемая финской, имеет диапазон температур 70-130 градусов при влажности от 35 до 0%, или 100/0.
    К экзотическим баням я отношу, например, японскую баню, представляющую собой бочку с горячей водой или опилками. Так как в ней отсутствует нагретый пар, то я её и не рассматриваю.

Сауну или хамам не сложно реализовать даже домашних условиях. В первом случае устанавливают открытую печь, во втором парогенератор.

Сложнее всего получить режим хорошей русской бани, так как помимо температуры и влажности большое значение имеет консистенция пара. Чтобы получить легкий, мелкодисперсный пар, воду нужно лить на раскаленный до красна, а лучше алый заряд печи.

Температура заряда 700-900 градусов. При этом помещение бани нельзя перегревать. Плюс вентиляция должна быть очень хорошо продумана и организована, чтобы пар был насыщен кислородом. Такое в домашних условиях получить почти невозможно и поэтому именно за таким паром я и езжу в общественные бани.

Из общественных бань далеко не каждая может похвастаться отличным паром. В качестве эталона можно взять Сандуны и Алексеевские бани. В Усачевских тоже с печью и паром всё отлично. В Очаковских не был после ремонта, но надеюсь, и там с паром всё хорошо.

Иногда недостатки печи компенсируют пар-мастера, которые даже при неправильной печи и вентиляции умеют приготовить хороший пар. Это настоящее искусство."
    Безымянный.jpg
    Работает парадигма то! Не обманул @Prison :)] Народ кинулся из средневекового мракобесия в "науку".:faq:

5. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    А если обратите внимание на нарисованные Евгением графики на этом "научном" канале, то видно, что заход в парную ~5мин. Что там за пять минут будет с человеком? Правильно НИЧЕГО! Ни прогрева толкового, ни пропариться не получиться... Потому наверно и делают по 10 заходов? :ogo: И опять @Prison прав. Вряд ли за 5 минут тело успеет нагреться. Единственно, что за пять минут всё же можно "надышаться" горячим воздухом. Хотя судя по графикам и с учетом погрешности прибора там суховоздушная среда, которая до 85С в принципе является не патологичной. :victory:
    upload_2024-7-25_23-53-54.png

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.233

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    У Евгения что не поход в баню так мне под копирку режимы 90-100 градусов. Я посмотрел на это дело и вышел из канала, они там по большей части мне кажется пиарят приборы калинаса.

7. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Кстати, показательный пример влияния мракобесной парадигмы и ее постепенной смены. Захарыч тоже начинал с ионизации пара и прочей лабуды, измерения животворящие поставили все на свои места. Так и тут, оказалось, что лёгкий пар и у меня можно получить легко.
    Если что, я не этот канал имел в виду, Вы опять по вершкам все напутали.

8. КОРБА
    Благодарности:
    2.465

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.465
    @Калинас, спасибо! Почитал рассказ о посещении бани Призона.
    Такое ощущение, что Евгений привыкший к общественным баням с 5 минутными заходами за 9 таких же заходов просто ох. ну в смысле замерз, а Призон в силу знаний физики никак не мог догадаться чего не так то? Че он не довольный такой? В 15:03 наконец дошло и он наложил в топку дров. Подождали 40 минут и в 15:43 зашли в парилку. До 15:49 поиграли в "датчики-приборы", потом наконец стало 100 градусов и довольный Евгений с чистой душой и на "голубом глазу" написал: "Легкий пар в определенных режимах удалось получить и у него.":super:
    upload_2024-7-26_0-3-3.png
    P. S. А это для понимания кто есть ху. Цитата: "...мне показалось, что было жарковато, я стал поливать холодной водой на камни, мне стало ооочень плохо. Вот так и начался мой банный путь, с поиска ответа – почему было так хорошо, и почему потом стало так плохо. По сути, весь банный путь мой – это поиск ответа на этот вопрос с возможным расширением границ приятных и кайфовых ощущениях." Prison "Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий".:son:

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Ты молодец:super:.Допытываешься до мелочей. И это правильно. А я на опыте даже и не подумал. Я знал, что там будет нечто подобное. И констатирую, что не ошибся. Учитывая, что наши друзья призон с калинасом так рьяно отстаивают и пропагандируют высокотемпературные парные, при этом ссылаясь на измерения
    тоже величайшего учёного:super: Евгения, который допускает некоторые шероховатости:) в виде
    так нелюбимый и неприемлемый вышеозначенными субъектами, можно сделать определённые выводы.
    Лично я их давно сделал, я обращаюсь к остальным читателям темы.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Что интересно, искусство приходит с опытом;).Получается,что в означенных банях неправильные печи? :faq:

11. Prison
    Благодарности:
    3.690

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.690
    Не переживайте так, если будете чуть более критичны к себе, и Вы разберётесь, что есть точка росы, а потом и до теплового потока доберётесь и научитесь контролировать свои паталогичные режимы.
    Кстати, все режимы получены без ковшей, так сказать в автоматическом режиме.

12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.233

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    Да, жп в стекловате и в тонне кирпичного обклада с помощью приборов что - то там умеет делать... При +100.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Ну так только в этих режимах можно получить лёгкий мелкодисперсный пар...Что не так? :)]
    Конечно можно. И не только у тебя.
    Обратите внимание на
    Граничит со случайностью:).Круть-верть,и вот он, появился:)]
    Н-да,хороший,качественный анализ походов Евгения от @КОРБА, :super:
    Напрочь разбил все "бастионы".
    (ещё Планерика бы сюда;))

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.233

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    Ну а что можно ждать от общественных бань где всегда одна картина, 90+?

15. Valery22
    Благодарности:
    3.512

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.512
    upload_2024-7-26_0-2-13.png
    Не знаю, что за Мордашов, но сауна у него по уровню ниже среднего. Если сравнивать с баней Олега, то вообще отстой. Но может ему нравится постоянно поддавать на камни. За 6 минут 3 явных подачи. Это при температуре 90*С, когда влажность сама растет и надо предпринимать специальные действия, чтобы ее снизить. @КОРБА, спасибо, что не теряешь интерес к теме и делишься с окружающими :super: