Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

  1. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.018
    Благодарности:
    2.899

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Заблокирован

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.018
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Хороль
    Понятно. Тоже РБ?
     
  2. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    9.874

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    9.874
    Адрес:
    Пермь
    Были. Но там не парились.
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.585
    Благодарности:
    8.879

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.585
    Благодарности:
    8.879
    Адрес:
    Набережные Челны
    Спроси у него:)].Но не удивлюсь, если напишут, что он рядом с Хошевым сидел на улице;)
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    На сегодняшний день выводы о природе ЛП у меня такие. Лёгкий пар живёт в пироге при довольно высокой температуре, под 75-80 градусов. По этому необходимо на полке иметь комфортные 45-50 градусов. Сама среда парной должна иметь подпор по влажности баком. Пирог должен подогреваться управляемым жаром, этим осушается влажный воздух пирога и сам пар в нём становится очень лёгким. Выход пара от подач ковшами должен быть минимум 180 градусов, иначе жара от подач не будет ощущаться. Иметь на полке высокие температуры- значит не иметь лп вообще, ибо о каком лёгком паре можно говорить если относительная влажность при этом небольшая?
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    Про ИК от кирпичной печи и так понятно, без него просто хуже. По этому в идеале кп must have.
     
  6. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    9.874

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.334
    Благодарности:
    9.874
    Адрес:
    Пермь
    На предыдущем допросе запрещалось иметь на полке выше +43. Яйки сварятся.
    Сварились?
     
  7. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    2.410

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    2.410
    Ну что сказать, из современного оборудования это можно реализовать например так: подпор по влажности дают парообразователи (Паровар, ППШ и т. п.), а управление жаром автоматика газовой горелки. На практике скоро надеюсь это реализовать, результаты сообщаю.
     
  8. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293
    Адрес:
    Волгоград
    Видите, тема оказалась полезной. Еще до запуска анализируете и пытаетесь из доступного ширпотреба собрать баню.
    Держу за вас кулачки.
     
  9. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    2.410

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    2.410
    Как я понимаю именно так вы и сделали. И именно собрали. И именно из ширпотреба.
    Я воспользовался готовыми техническими решениями заводского изготовления.
     
  10. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Екатеринбург
    Олег, растолкуй введенные тобой понятия: подпор по влажности и управляемый жар, чтобы не было кривотолков. Например. Управляемый жар - это конвективный поток воздуха со скоростью такой то, имеющий Т-?, ОВ-?, подающийся в предпотолочное пространство на ? высоту от потолка. Его задача поддержать/размешать/убить пирог.
     
  11. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.581
    Благодарности:
    2.292
    Адрес:
    Екатеринбург
    И чем лучше/правильнее заводские решения Валериного "ширпотреба"?
     
  12. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    2.410

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    7.942
    Благодарности:
    2.410
    Пока все идёт хорошо ничем не лучше.
     
  13. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    Тебе ничего не хочу растолковывать. Кому надо - и так поймут.
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    ЛП это как раз 75-80С на полке.

    Необходимо кому иметь 45-50С на полке, по факту у тебя 55С? :)]

    Бак у тебя создает фоновую влажность, то есть создает "мёртвую унылую" баню по Валере. :aga:

    Каким образом жар должен управлять пирогом, жар обычно сушит парную?

    Для чего нужно перегревать пар и почему температура пара должна быть 180С, а не 300-500С или 100С?

    Имея низкую температуру на полке, 50С и ниже, на полке можно получить только хаммам или недохаммам, как у тебя. :)]

    Валера, Витёк и многие другие предпочитают Тэны в стекловате, а есть любители самоваров на дровах и ложить хотели на КП:aga:
     
    Последнее редактирование: 03.10.23
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Ни кто же не понимает, растолкуй нам бестолковым очередные свои "гениальные" выводы. А то Валера не понимает, почему у него на полке иногда бывает при одинаковой влажности и температуре "мокрятина" в парной.