Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    3.078

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.386
    Благодарности:
    3.078
    Адрес:
    Хороль
    Понятно. Тоже РБ?
     
  2. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.059
    Благодарности:
    10.450

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.059
    Благодарности:
    10.450
    Адрес:
    Пермь
    Были. Но там не парились.
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Спроси у него:)].Но не удивлюсь, если напишут, что он рядом с Хошевым сидел на улице;)
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    На сегодняшний день выводы о природе ЛП у меня такие. Лёгкий пар живёт в пироге при довольно высокой температуре, под 75-80 градусов. По этому необходимо на полке иметь комфортные 45-50 градусов. Сама среда парной должна иметь подпор по влажности баком. Пирог должен подогреваться управляемым жаром, этим осушается влажный воздух пирога и сам пар в нём становится очень лёгким. Выход пара от подач ковшами должен быть минимум 180 градусов, иначе жара от подач не будет ощущаться. Иметь на полке высокие температуры- значит не иметь лп вообще, ибо о каком лёгком паре можно говорить если относительная влажность при этом небольшая?
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Про ИК от кирпичной печи и так понятно, без него просто хуже. По этому в идеале кп must have.
     
  6. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.059
    Благодарности:
    10.450

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    12.059
    Благодарности:
    10.450
    Адрес:
    Пермь
    На предыдущем допросе запрещалось иметь на полке выше +43. Яйки сварятся.
    Сварились?
     
  7. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961
    Ну что сказать, из современного оборудования это можно реализовать например так: подпор по влажности дают парообразователи (Паровар, ППШ и т. п.), а управление жаром автоматика газовой горелки. На практике скоро надеюсь это реализовать, результаты сообщаю.
     
  8. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.127
    Благодарности:
    3.698

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.127
    Благодарности:
    3.698
    Адрес:
    Волгоград
    Видите, тема оказалась полезной. Еще до запуска анализируете и пытаетесь из доступного ширпотреба собрать баню.
    Держу за вас кулачки.
     
  9. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961
    Как я понимаю именно так вы и сделали. И именно собрали. И именно из ширпотреба.
    Я воспользовался готовыми техническими решениями заводского изготовления.
     
  10. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    2.588

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    2.588
    Адрес:
    Екатеринбург
    Олег, растолкуй введенные тобой понятия: подпор по влажности и управляемый жар, чтобы не было кривотолков. Например. Управляемый жар - это конвективный поток воздуха со скоростью такой то, имеющий Т-?, ОВ-?, подающийся в предпотолочное пространство на ? высоту от потолка. Его задача поддержать/размешать/убить пирог.
     
  11. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    2.588

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.039
    Благодарности:
    2.588
    Адрес:
    Екатеринбург
    И чем лучше/правильнее заводские решения Валериного "ширпотреба"?
     
  12. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961
    Пока все идёт хорошо ничем не лучше.
     
  13. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Тебе ничего не хочу растолковывать. Кому надо - и так поймут.
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.328
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.328
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    ЛП это как раз 75-80С на полке.

    Необходимо кому иметь 45-50С на полке, по факту у тебя 55С? :)]

    Бак у тебя создает фоновую влажность, то есть создает "мёртвую унылую" баню по Валере. :aga:

    Каким образом жар должен управлять пирогом, жар обычно сушит парную?

    Для чего нужно перегревать пар и почему температура пара должна быть 180С, а не 300-500С или 100С?

    Имея низкую температуру на полке, 50С и ниже, на полке можно получить только хаммам или недохаммам, как у тебя. :)]

    Валера, Витёк и многие другие предпочитают Тэны в стекловате, а есть любители самоваров на дровах и ложить хотели на КП:aga:
     
    Последнее редактирование: 03.10.23
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.328
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.328
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    Ни кто же не понимает, растолкуй нам бестолковым очередные свои "гениальные" выводы. А то Валера не понимает, почему у него на полке иногда бывает при одинаковой влажности и температуре "мокрятина" в парной.
     
Статус темы:
Закрыта.