Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

1. Калинас
    Благодарности:
    2.904

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Меньше 80С на уровне головы сидящего в общественных парных Евгений не измерял.

2. КОРБА
    Благодарности:
    2.461

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.461
    Ну так он и ходит с утра на прожариться. Пусть к 18.00 съездит померяет, когда самый наплыв гостей. И у нас в Сандунах очень высокий градиент. И самое интересное от угла к углу парной меняются ощущения т. е. не только по вертикали, но и горизонтали. Вот так. Прикинь.

3. Valery22
    Благодарности:
    3.508

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.508
    Я вот думал над вопросом черной бани. С одной стороны, это традиции и все такое, а с другой это от бедности. У моих прадедов, еще до революции была баня по белому. После гражданской, когда отстроились тоже сразу белую баню построили. Та баня сгорела, когда мне 4 года было, я ее не помню практически. В тот же год поставили новую баню но уже печь с отдельной каменкой, которая до сих пор служит. Если сейчас, баня по черному используется как атракцион и попариться в ней считается хорошим тоном, то 100 лет назад это были только лишние трудозатраты на которые шли от бедности. Той же скотине воду нагреть, или просто помыться среди недели. Баня по белому была предметом зависти и ни кто в трезвом уме не поставил бы баню по черному, если бы имел возможность строить белую. Да топили выше, чем надо, т. к. печи были периодички. Всем попариться, постираться, да еще воды скотине нагреть и баню просушить - запасик не помешает. В любом случае, это были температуры до 80*С

4. Valery22
    Благодарности:
    3.508

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.508
    Про температуру в 80*С знаю точно, т. к. во времена массового засилья сухогеноцидок, крестный говорил деду, что выше 80 набрать не получается (а тогда принято было хвастаться температурой). На что дед ему отвечал, что просто парку поддай, мол всегда так топили и парились. Крестный, когда свою баню построил, тоже почему-то КП поставил, а не купил МП в магазине рядом, хотя тогда их уже было в изобилии.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.093

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.093
    Меня это беспокоит. Я неоднократно обращался к нему по этому поводу. В ответ получал, что к нему относятся неуважительно (я согласен с его мнением).поэтому он избрал путь защиты тем же способом.
    Я его прекрасно понимаю.
    Не знал:)].Ты хоть понимаешь, как можно получить аналогичную баню?
    У Калинаса в той бане откуда были камни? (правый берег Волги, на откосах, можно было выкопать в глиняных отложениях. Сам с отцом на лодке ходили на противоположный берег и искали)
    Кто сейчас потрудиться это сделать?
    А они (камни) играли чуть не главную роль.
    Далее. Кто в тех, детских годах Калинаса, в его месте проживания, использовал жадеит, нефрит и далее?
    Ну и кто сейчас в "аналогичных" банях хотя бы камни грели правильные;)? Те, что были в Калинасовом детстве? Так что оставь при себе свой вариант и подумай:hndshk:.
    Ага, тактильные воспоминания детства ;) прямо пропорциональны нынешнему состоянию:aga:.
    Даже интересно стало, при каких параметрах я парюсь?
    Вот учение Призона и в мою душу приползает;) Надо всё измерять! (а останется время для парения?)
    О, как всё сложно (просто)...Узнай,то есть изучи, и всё будет нормально. Будешь правильно подбирать режимы...БОльшая масса дачников и живущих в ИЖС, имеющих свои бани, давно забыли, если даже знали, все законы...Так как они не применялись в процессе их жизни...Да, они действовали и действуют, но не воспринимаются, так как это обычное течение жизнедеятельности.
    А Призон в другом мире живёт.
    Вот. Умное изречение:super:.Видимо,стал понимать, молодца:super:.
    А то повторение ощущений...;):)]:aga:

6. Калинас
    Благодарности:
    2.904

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Баню я не помню, но там точно было до 80С:aga:
    Это ты от бедности стал делать электрическую печку?
    Сейчас думаешь как сделать на газу, а я тебе 3 года назад говорил, не экономь:)]

7. 807838
    Благодарности:
    2.703

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.703
    Глупости не пиши. Не знаешь как вывернуться и придрался к камням. Правильные камни ему видите ли надо. Да эти бани были на необъятных просторах страны и не было там одинаковых камней.
    Достаточно применить любые годные для бани камни.

Последнее редактирование: 03.09.24
  8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.229

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Я предмет метрологию изучал как в техникуме электронных приборов, так и в московском энергетическом институте. Считаю бредом писать графики в парной, а вот в самогоноварении- самое то. А эти деятели по вершкам попрыгали, пару видео загуглил и стали строить из себя величайших гуру измерений. Просто смешно.
    П. с. вот где место графикам. Прямо сейчас капает волшебная жидкость. А эти деятели ковши в графики рисуют, жесть.

Вложения:

• Screenshot_20240903_223435.jpg
  9. 807838
    Благодарности:
    2.703

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.703
    Причём тут камни в бане Калинаса?
    Бани по чёрному у нас в стране были раскиданы на тысячи километров и там были разные камни. И нынешняя баня по чёрному, не будет принципиально отличаться от бани по чёрному 50 лет назад, только из за камней.
    Ты с таким же успехом можешь придираться к температуре воды или к веникам, потому что вода и деревья были тогда другие.

10. Калинас
    Благодарности:
    2.904

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Чудак человек, у меня печки нет, ты меня уверял:)]
    Русь-18 Про на газу, управляемая и можно задать любую температуру на полке, от 45 и до 90С, но ты даже этого не знаешь:aga:
    Лет 40 назад найти баню по-чёрному было еще возможно.
    Жадеид привозной, прикинь и до нас дошли продаваны, а тогда камни собирали по реке:)]
    Температуру я помню мягким местом, при 80С на полок сложно садиться. В те времена банных градусников не было, тем более в деревнях.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.229

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Это с тех пор у тебя осталась старая привычка два слоя полотенца под себя подкладывать? Почему не три?

12. Калинас
    Благодарности:
    2.904

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Холодной водой поливал, ты разве не знаешь этого:)]
    Даже в поезде полки мягкие, про комфорт ты наверно не слышала и про царский полок, когда сено стелят на полок:)]

13. КОРБА
    Благодарности:
    2.461

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.461
    "В трудовой у Виталия написано: «рабочий-мойщик». Окружающих профессия почему-то удивляет. Вообще работа тяжелая, не каждый выдержит. График два через два, из 16 часов смены треть времени банщик проводит в раскаленной парной. Если трудоустраивается новичок, смотрят базовую технику массажа. Потом предстоят долгие и упорные тренировки с вениками — сначала на тазиках, потом на людях. Обычно сразу видно, когда человек хочет научиться, говорит Виталий Солдатов. Банщикам нужно освоить стандарты, от этого зависит зарплата. Каждый год проводится экзамен для определения процента, получаемого с процедур. Это может быть и 25%, и 40%, причем вне зависимости от опыта работы — важно именно соответствие особому парильному стандарту.
    С годами Виталию пришлось пересмотреть объемы работы. Раньше за день у него могло быть 30 парок вениками по 15 минут. «Сердце, слава богу, нормально работает. Но сейчас уже приходится пить витаминные комплексы, следить за магнием. Одно время у меня жутко сводило пальцы, к счастью, это прошло. Надо поддерживать организм. Мы очень много пьем воды, с ней вымываются полезные вещества»."
    Источник: https://moskvichmag.ru/gorod/moskovskaya-legenda-sanduny/?ysclid=m0muf8y8hn899290022
    @Калинас, смотри. Стоимость стандартного 15 минутного парения в Сандунах 4000руб., если рабочий получает 40% от процедуры это 1600руб/парение. Пусть 15 парений в смену. 15пар. х 1600руб/пар. х 15смен/мес.= 360 000 руб./мес. А ты спрашиваешь откуда у @Виктор Волков деньги печи менять постоянно. :victory:

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.229

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Ну, одно время и меня этот интересовал вопрос, пока я не разобрался с природой происхождения именно моего ЛП. Так же в силу своих сил и Валерию помог чем знал, вроде доволен он остался. Если кратко, лп у меня это подогрев управляемым жаром с камней железной трубой с задвижкой зоны у потолка и регулируемое увлажнение (зазором крышки бака) воздуха в парной. Ну и перегретый до 200 градусов пар с каменки. В общем такой симбиоз баланса увлажнения и осушения при стабильной температуре по высоте (Калинас Сережа точно не поверит но и не надо).

Последнее редактирование: 04.09.24
  15. 807838
    Благодарности:
    2.703

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.703
    У всех одна и та же природа, ну нет другой природы.

Последнее редактирование: 04.09.24