Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

  1. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    У тебя получается эрзац баня, потери 4кВт, 6кВт печкой нужно греть парную 12 часов. У себя парную такой мощностью в 6кВт я приготовлю и выведу на заданные кондиции меньше чем за пару часов. Грел парную пушкой 2.7кВт, за 2 часа на полке было 70С.
    Помнится ты раньше рассказывал как хорошо настаивать парную по 12 часов, сейчас начал придумывать, что в дырявой парной с высокими потерями тоже можно немного получать ЛП. :)]
    Тоже самое рассказывать, что сломанные часы два раза в сутки показывают точное время:aga:
     
    Последнее редактирование: 07.09.24
  2. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Как только поняли, что перегретый пар не так уж и нужен, как его мифицировали, стало ясно, что нужны два рычага независимых, чтобы точно попадать в нужную точку. На сколько помню, это также подтолкнуло и Виктора к разработке или к завершению своей турбопечки.
    Хотя до этого конвекция считалась злом несусветным. Помню, как первый раз стал открывать окошки конвекционные во время парения, это было чем-то даже запретным в то время, сейчас уже становится нормой.
    Произошедшая смена парадигмы - это естественный процесс, который уже не обратим
     
  3. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.572
    Адрес:
    Москва
    Мне думается, что после всех обделов с этим персонажем стало все ясно, как и со всеми его друзьями, в том числе и с Вовкой из тридевятого царства. Все, как один показали неоднократно неумение копать и анализировать, а только ходить по вершкам.
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    А там у них объёмы маленькие, а лп обычно надо много его подавать чтобы пирог собственную теплоемкость хоть какую - то имел. Если хватило у них денег на бочки и другие привозные хрени, значит хватит и на нормальную баню, исключительно их сложности.
     
  5. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Набор слов, ты хоть понимаешь, что написал? Какую теплоемкость имеет пирог и на сколько в пироге теплоемкость выше, чем у ВВ на уровне полка? :)]
     
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    Это только в твоих фантазиях влажность моментально стремится заполнить объём помещения. В пироге влажность выше, чем под ним, а теплоемкость водяных паров примерно вдвое выше или около того чем у сухого воздуха. Это для всех очевидно кроме кое кого, с кастрюлей на кухне, с которой влажность равномерно стремится сам знаешь куда.
     
    Последнее редактирование: 07.09.24
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    У меня пар при выходе стелится по потолку и медленно опускается, и я понимаю недоумение Калинаса, ведь у него пар из кастрюли на самом деле просто равномерно всю парную заполняет таким знаете, унылым паром что - ли.
     
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Не моментально, а через пару минут, тебе это даже Валера объяснял.
    Где у тебя в парной сухой воздух сказочник:)]
    И приведи расчеты или из Гугла, где теплоемкость воздуха пирога в 2 раза выше чем воздуха на полке?
     
  9. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    А потом с потолка сползает на полок и получается недохаммам, а под полкол углы мокнут:)]
    И ты себя хлестаешь веником до гематом, представляешь, что ты паришься в РБ:aga:
    У тебя не унылый, а отстойной влажный пар, с примесью пыли и сажи.
     
    Последнее редактирование: 07.09.24
  10. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    Фу париться через стенку от кухни и отдыхать между заходами тоже на кухне. Никогда этого не пойму.
     
  11. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Ты в хлеву привык отдыхать, тебе не понять.
     
  12. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    Я все сказал. См мой пост выше.
     
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    6.205
    Благодарности:
    2.689
    Адрес:
    Чебы
    Сейчас парюсь, сделал безградиентный режим, лежать греться один кайф, махать веником, прижигает вполне хорошо. Т1 и Р1 температура и Ттр под потолком, Т2 и Р2 на полке.
    Есть моменты когда Ттр бывает чутка ниже чем на полке, когда работает ПГ Ттр под потолком немного выше.
    IMG_20240907_210150.jpg IMG_20240907_210135.jpg
     
  14. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.487
    Благодарности:
    3.293
    Адрес:
    Волгоград
    Да, объем лишним не будет. Как минимум, одна сторона должна быть 2.7 метра и высота от 2.4 метра.
    Разве кто-то еще не знает, что пирог, при соблюдении элементарных условий, живет от 4х минут? Анатолий недавно видео выкладывал. 5 минут, если не ошибаюсь, не происходит ни какого смешивания.
    Для меня было неожиданность, что печь, кондиционная классика - Скоропарка, после прогрева парной, начинает выдавать выраженный градиент.
     
  15. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.056
    Благодарности:
    5.091
    Адрес:
    г. Смоленск
    Вот интересно читать данные оцифровки твоей кастрюли. Если пар в парной идет из кастрюли на плитке - этим все сказано, там не интересно. Я всё сказал.