Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    У меня ароматы можжевельника, да и всего остального, очень просто делаются. Под потолок вешается и труба делает своё дело.
     

    Вложения:

    • IMG20241116170507.jpg
    • IMG20241116172745.jpg
  2. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Кстати владелец кастрюли так не умеет.
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Правильное решение. Я экспериментировал с расстоянием от выхода пара до предмета ароматов. Каждое растение по-разному себя проявляет. НО, никогда непосредственно в зону выхода пара. Чуть в отдалении.
    В твоём случае с можжевельником нормально. А, к примеру, полынь, надо увеличить расстояние. С твоей печью даже в противоположный угол. Пирог впитает в себя пахучие вещества и, постепенно опускаясь, принесёт всё полезное в них на тебя.
    Всем советую пользоваться (правильно) дарами природы:super:.
    Соль не забывайте...
    @807838, ТС затеял этот разговор. Это его право. Ко мне не надо претензий;).
    Если даст добро, то можно и о сути парения поговорить:hello:
     
  4. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961
    Со мной ты затеял, поэтому не надо ни на кого переваливать.
    Суть парения известна всем, вопрос в том как её объяснить в двух словах.
     
    Последнее редактирование: 16.11.24
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Не, тут немного другой принцип. Жар с камней через трубу заполняет верхний карман, а пар уже попутно. То есть оно и без подачи пара уже чисто от влажного воздуха и жара сверху, уже аромат даёт.
     
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    Так для этого тема и создана, всегда пожалуйста
     
  7. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Вот и отлично:super:.
    Ну что-ж,давайте попросим наших ярких представителей РБ, коими являются призон и Калинас, ответить на вопросы @807838,.Они всё знают, всё умеют...
    (на меня не кивайте, я ведь, по их утверждениям, парю не в РБ. а в хаммаме;)).
    Ну так что,@807838, повтори свои вопросы (их вроде два...),а мы внимательно выслушаем истинных знатоков.
    Если забыл, то помогу-
    Второй вопрос аналогичен этому...
     
  8. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    2.583

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    2.583
    Адрес:
    Екатеринбург
    А что за прикол? Почему именно в двух словах?
     
  9. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    3.697

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    3.697
    Адрес:
    Волгоград
    Чтобы обесценить мастерство парильщика и подвести к ответу, что парение = махание вениками.
     
  10. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.252
    Благодарности:
    2.961
    То есть другого варианта из двух слов нет?
     
  11. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    2.583

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    2.583
    Адрес:
    Екатеринбург
    Глупость какая. :|: Призонщиной попахивает. :aga:
     
  12. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    2.583

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    2.583
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кстати последние несколько парений дали понимание, что при одинаковых условиях в т. ч. и Тр ощущения в разных заходах в парную разные. Я думаю, что это зависит от степени прогрева внутренней среды все таки. Во второй (с вениками) заход, после контраста, Тр 50 переносится легко, по ощущениям как 44-46Тр в первый заход. Думаю, что это связано с тем, что терморегуляторная, СС, эндокринная и др. системы находятся в "боевом" состоянии, несмотря на охлаждение, и гораздо быстрее реагируют на повторный тепловой стресс. Большую роль играет работа веника, точнее та скорость воздушного потока которую он создает. Сегодня парился с анемометром, надо сделать расшифровки, посмотреть, что и как. Заодно проверил гипотезу, что пару взмахов веника разрушают верхний эшелон горячего воздуха и необратимо перемешивают его в облако по всей высоте от потолка до полка. Этого не происходит. Точнее происходит пока работаешь веником. Но как только очень активное размахивание воздуха прекращается, мгновенно начинается откат, т. е. температура у потолка повышается, на уровне полка понижается. Думаю, что безградиентная атмосфера при такой ситуации возможна только в помещении хаммама, когда пол, лежак и стены прогреты одинаково. В остальных случаях будет градиент. Использование пушки в расчет не берем. Т. к. в том виде как её применяют, с точки зрения электробезопасности, это опасное явление для человека в парной.
     
  13. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    2.583

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    3.035
    Благодарности:
    2.583
    Адрес:
    Екатеринбург
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.741
    Благодарности:
    5.265
    Адрес:
    г. Смоленск
    А у меня всё завязано на крышке бака, зазор. На первом заходе бак закрыт, лайт. На втором чуть открыт, уже конкретный пар. Сильно крышку открыть не получится, ловлю приемлимые условия.
     
  15. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    3.697

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    5.125
    Благодарности:
    3.697
    Адрес:
    Волгоград
    На улице похолодало, заработала вентиляция. Пока не прикрыл заслонку, выдувало пар за 2 минуты. Возможно "секрет" перемешивания пирога находится в применении мордодуйки. Если это так, то это еще один довод её не использовать.
     
Статус темы:
Закрыта.