Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    г. Смоленск
    Сегодня в конце протопки фоткал. Твоя на газу горстку щебня сможет так нагреть? А у меня 320 кг полезная закладка.
     
  2. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    г. Смоленск
    Видимо сериал Миллиарды человек любит смотреть. Была там похожая история.
     
  3. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    3.509

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Волгоград
    А те три недели, что баня не топилась, температура поддерживалась, или промерзла? Воду не порвало?
     
  4. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    3.509

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Волгоград
    Это я не в теме. Сейчас мебеля для предбанника делаю. И с ужасом думаю, что должно произойти, чтобы влажная комната стала для меня баней.
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ничем не поддерживалась. Замёрзло в баке чуть- тонкая плёнка, и в трубопроводе в надземной части, кран замёрз. Феном чуть погрел и пошла водичка без проблем. Трубопровод из пнд 25-ки, без проблем замерзает без повреждений. На улице торчит пару выходов с кранами.
     
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    г. Смоленск
    Я пластиковое все купил, шезлонг, диван и кресла, стол.
     
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.558
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    г. Смоленск
    Загугли про персонаж Тейлор Мейсон из этого сериала.
     
  8. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.471
    Благодарности:
    2.705

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.471
    Благодарности:
    2.705
    Нет, не может, потому что и не нужно.
     
  9. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.471
    Благодарности:
    2.705

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    8.471
    Благодарности:
    2.705
    А у меня мебель вся деревянная.
     
  10. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.904
    Благодарности:
    9.107

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.904
    Благодарности:
    9.107
    Адрес:
    Набережные Челны
    Всех с Рождеством Христовым!
     
  11. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.904
    Благодарности:
    9.107

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.904
    Благодарности:
    9.107
    Адрес:
    Набережные Челны
    Вчера отмечали в Казани 14-летие банного сообщества "Татар Мунчасы"
    Ну и под впечатлением обсуждений хочу кое-то вынести сюда. Тем более, много возникало дебатов по этому поводу. Так что давайте разберёмся...
    (для особо "умных",которые здесь трутся, объясняю. что всё напечатанное будет в кавычках. прошу заранее ознакомиться. что они означают;))

    "И так, для начала о чём вообще собственно пойдёт речь? Возможно многие даже и не слышали таких терминов как паровой пирог и кондиционный режим. Посему позвольте пояснить. Поведение пара в парной подчиняется довольно сложным законам и по большом счёту процесс его распространения аналитически рассчитать невозможно, но на практике после добавления пара в парную путём например подбрасывания на каменку в конце всех его перемещений и преобразований стабильно устанавливается одно из двух состояний. Пар либо относительно равномерно растворён по всему объёму парной создавая равномерные кондиции и такое состояние называют кондиционным, либо происходит резкое расслоение атмосферы парной, внизу имеем достаточно сухой и не горячий воздух, а под потолком стоит плотный слой горячего пара с очень высокой относительной влажностью который и называется паровой пирог. Обычно наличие пирога его высоту и качество определяют рукой, граница ощущается очень чётко и в хорошо сформированном свежеиспечённом пироге руку удержать можно лишь несколько секунд, а порой и одной секунды не удержать.
    Наверно прежде чем уходить в дебри физики почему так происходит стоит принять существование таких двух разных типов атмосферы в парной как свершившийся факт и рассмотреть чем нам это грозит в том и другом случае и какую пользу мы из этого сможем извлечь.
    Прежде всего каждый вид накладывает определённые требования на размеры и внутреннее устройство парной зная которые можно избежать некоторых неудобств или наоборот приобрести соответствующие бонусы.
    Начнём с парной заточенной под пироговый режим, поскольку требований пироговый тип предъявляет к парной гораздо больше чем кондиционный. Прежде всего в идеале при пироговом режиме пар приготавливают однократно на весь сеанс парения накапливая его в пироге, из этого следует вывод, что пирог лучше иметь по толшшше и по гушшше. Но этому пирогу надо где-то расположиться и по этому для таких парных обязательно наличие парового кармана. Поскольку редко удаётся создать условия, что бы кто-то не зашёл или вышел в процессе сеанса, то желательно, что бы этот паровой карман располагался выше притолоки двери, тогда её открытие или закрытие мало влияет на состояние пирога. Далее нам бы конечно хотелось, что бы пар который мы накопили расходовался только на дело, а не остывал или уползал в разные щели, по этому многократно возрастают требования к утеплению потолка и периметра парового кармана, зато к качеству пароизоляции и утепления стен ниже этого уровня можно проявить больше пофигизма. В идеале для варианта сруба например его вообще не утепляют и не пароизолируют оставляя чистые брёвна и ограничиваясь конопаткой. Ну а теперь учтём что вообще то парная предназначена для людей и им в ней надо как-то устроиться и желательно с комфортом и тут мы вспоминаем, что не только с комфортом, но и вообще устроиться в правильном пироге человеку не удастся, и перефразируя классика скажем "там много пара, но нет там пищи и нет опоры живому телу" ;)
    Короче говоря мухи - то бишь люди отдельно, пирог отдельно. Получается зона парового кармана должна располагаться выше головы стоящего человека. Вспоминаем, что она же должна располагаться выше притолоки двери и приходим к выводу, что для пирогового типа парных нет смысла в традиционных требованиях делать дверь в парилку пониже. В пироговую парную можно заходить не кланяясь. Но как поётся в песне с другой стороны, при таких делах, ... требования к высоте парной довольно суровые, над головой парильщика должен располагаться пирог толщиной пол метра и более и значит высота потолков в ней не должна быть ниже 2.40, а желательно и повыше, этак 2.60-2.70. Как вы можете догадаться особые требования предъявляются и к печке, которая должна быть способна заполнить такой объём паром".
    (продолжение следует)
     
  12. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    3.509

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.793
    Благодарности:
    3.509
    Адрес:
    Волгоград
    С Рождеством.
     
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906
    Адрес:
    Чебы
    Опять своих мыслей нет? Тебе так хочется быть "умным", больше ты придумать не смог, чем скопировать в ВК посты от 2014г Петрова Н. Н? Проще дать ссылку, где ты копипастишь.
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906
    Адрес:
    Чебы
    Продолжу ...
    Теперь перейдём к особенностям устройства полоков. Тут имеется определённое противоречие, желательно разумеется, что бы лежащий на полоке человек был по ближе к пирогу, но вот для стоящего, вариться головой в пироге совсем не годится, вроде бы вывод простой, делаем полок повыше, но тут вступает в свои права такая штука как эргономика, парить человека с поднятыми и разведёнными на уровень плеч руками весьма утомительно, дельтовидные мышцы весьма быстро просто начинают отказываться работать, да и амплитуда и разнообразие применяемых приёмов сокращаются. Выход как всегда в компромиссе (компромисс - взаимная неудовлетворённость сторон), т. е высоту полока делают всё же повыше, чем это было бы надо в идеальном случае, но при этом используют своеобразную технику работы. Так же в случае если парок в пироге добавляют в процессе сеанса, то начинают работать с более высоким положением пирога и соответственно в высокой стойке а при добавлении парку с опусканием пирога пониже, переходят в низкую стойку с широкой расстановкой ног. Классиком такого стиля парения можно считать Василия Ляхова, основателя и руководителя одноимённой школы. Есть ещё одна сложность в этом режиме, пар из пирога не так то просто опустить, при отсутствии конвекции он держится у потолка как приколоченный, точнее подвешенный на пружинках, ты захватываешь часть пара и пытаешься опустить, а он воздушным шариком снова вспывает вверх, по этому чаще при парении из пирога либо бросают вниз короткие волны горячего пара, гонящие по телу табун мурашек, либо греют веник в пироге и уже веником и застрявшим в нём паром прогревают человека. Ещё о чём хотелось бы упомянуть, поскольку кондиции пара под пирогом весьма умеренные, а в пироге запередельные, то нет смысла в применеиии полоков разного уровня по высоте, поскольку разницы от этого вы либо не почувствуете, лдибо почуствуете так, что прост слетите с полка сизым голубем. Меня могут спросить, так зачем все эти сложности с парной и с техникой парения, таки я вам отвечу - я не знаю, по этому и работаю в кондиционном режиме) Как понимаете это шутка в которой присутствует и доля ...шутки) Вряд ли вы найдёте в какой либо деревне исконно русскую баньку удовлетворяющую требованиям пироговой парной, пироговаые бани традиционно барские с большой кирпичной печкой, просторные и с высокими потолками и это исторически наложило определённый лоск и флёр на такие бани, который передаётся и поныне. Барину не надо думать как и когда протопить его печку и не придётся вениками самому махать.
    На самом деле, поскольку с пироговой парной наиболее естественным образом сочетается хорошая современная кирпичная печь-каменка периодического действия, то и сегодня подобные парные можно отнести к предметам роскоши. Людям с ограниченным бюджетом я не советую заморачиваться на тему пироговой бани, а для тех кому финансовые возможности позволяют выбирать, я попозже сделаю сравнительный анализ пироговой и кондиционных парных по различным критериям и они смогут выбрать самостоятельно исходя из собственных приоритетов и предпочтений. Не в моих правилах решать за человека, что ему важнее для получения полного удовлетворения от жизни.

    Ну и наконец мы добрались до кондиционной парной. но хочу напомнить, что пока мы разбираем Пирог и кондицию как свершившийся факт, т. е мы здесь и сейчас имеем именно то что нам надо, а нам ещё предстоит разобраться как это получить, ведь если вместо кондиции в небольшой парилочке мы создадим пирог, то он может запросто уложить нас на пол и заставить юрким ужиком шустро просочиться сквозь щель под дверью из парной, а если мы создадим кондицию в высокой пироговой парной то не напаримся, а запаримся ждать когда свежий парок от новой поддачи разойдётся по всему объёму и снизойдёт до нашего веника.
    Как я уже намекнул выше, по кондиционному принципу построено 99.73% всех традиционных деревенских бань, правда вот хорошую кондицию получить можно далеко не в любой из них, но это отдельный разговор опять таки о соотношении качества исполнения баньки и соответствия установленной в бане печи требованиям для русских паровых режимов.
    Давайте рассмотрим, что нужно для нормального кондиционного режима парения, разумеется, что бы пар был под рукой, по этому запас высоты над головой парильщика был небольшой, но с другой стороны упираться головой в потолок, а тем более сгибаться в три погибели при парении весьма не удобно. По этому первый размер который мы прикидываем в кондиционной парной, это что бы расстояние от площадки на которой стоит парильщик до потолка было 2-2.10 метра. Почему я говорю о площадке а не о высоте от пола, потому как на полу может лежать например деревянный трапик или парильщик парит со скамейки или ступеньки или вообще в парной сделан подиум. А зачем нам вообще лезть в верх, может достаточно просто парить с пола в невысокой парной ? Ну по большому счёту, достаточно, но опять таки хотелось бы, что бы возможные шастания туда сюда через дверь парной по меньше влияли на изменения её кондиций, по этому, если парная у нас не высокая, то и дверь лучше сделать пониже обычно рекомендуют высоту двери порядка 1.60, и плюс к этому ещё высокий порог. Это страхует людей от удара головой о притолоку двери, поскольку такая низкая притолока оказывается в поле зрения человека собирающегося её открыть и трудно представить человека желающего приложиться лбом об косяк, обычно цепляют макушкой. Помогает избежать нежелательного контакта с косяком и и высокий порог, поскольку при его перешагивании человек рефлекторно наклоняется вперёд.
    Разумеется низкие потолки в парной не абсолютное требование, а всего лишь возможность сэкономить средства при ограниченном бюджете. Если средства позволяют, то ничего не мешает сделать и более высокую баньку, при этом тогда поднимаем выше и полоки и площадку для парильщика. Тогда и ограничения на высоту двери так же снимаются и можно применить стандартную дверь из массива или стеклянную дверь для парных. (Замечу от себя, что с дверями из массива вы будете иметь постоянную заботу по их регулировке, поскольку они то разбухают, то снова ссыхаются, по этому я за стеклянные двери). Появляется в этом случае и возможность ранжировать тепловую нагрузку для разных людей просто размещая полоки на разной высоте парной.
    Что ещё важно для кондиционной парной? Если для пироговой парной важно колличество пара одновременно получаемого из печи, то для кондиционной важно его качество, поскольку это качество почти сразу прямо и непосредственно ощущает на себе паруемый лежащий на полоке. Далее, важно, что бы было удобно добавлять парок в соответствии с логикой ведения сеанса либо автоматически, либо с минимальными отвлечениями от процесса парения. По этому располагать полок и место парильщика желательно так, что бы можно было быстро не отвалекаясь от процедуры добавить ковшичек на каменку, ещё лучше оборудовать каменку устройством капельной подачи воды для непрерывного возобновления потерь пара или тем, что я называю система долгий пар (чтобы не отвлекаться об этом в другой теме или в обсуждениях) и идеальным вариантом для кондиционного способа парения будет применение специальной печи-кондиционера Скоропарка.
    Таким образом основные различия между приоговой и кондиционной баней мы разобрали.
     
    Последнее редактирование: 07.01.24
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.004
    Благодарности:
    2.906
    Адрес:
    Чебы
    Теперь подумаем, можно ли совместить оба режима в одном строении. В принципе можно, но как понимаете это потребует и дополнительных усилий и затрат и конечно в один конкретный момент будет реализовываться один из двух этих режимов. Возможно с печью Скоропарка удастся совместить их и одновременно, но эта возможность пока не опробована и главное её необходимость вообще вызывает определённые сомнения. По этому будем рассматривать то, что понятно и опробовано на сегодняшний день.
    И так, если печка позволяет, то пирог в низкой парилочке создать можно, но вопрос в каком случае он нужен? Он может пригодиться тогда когда паришься один и любишь резкие но короткие воздействия и ощущения на теле, вот тогда и можно создать пирог с таким расчётом, что бы можно было лёжа на полоке засунуть туда руку или ногу и как сказано у классика аж заколдобиться. Так же можно захватывать парок из пирога веничком и гонять по телу жгучие волны. Прогреться таким образом глубоко не прогреешься, зато получить дозу адреналина можно. Вообще самопарение, это отдельная тема оно требует больших затрат сил и соответственно париться веничком на прогрев по полной программе скорее всего пороху не хватит, по этому такое экстремальное парение ввиду его более короткого периода может быть оправдано, если после этого другие заходы будут выполняться в режиме пассивного прогрева без веника в умеренном режиме томления и потения.
    Ну и наконец перейдём к вариантам смешанного использования высокой парной. Разница будет как вы догадываетесь в высоте полока для парения, для кондиционного использования такой парной надо расчитывать высоту от потолка, т. е. от ступеньки или площадки на которой стоит парильщик до потолка должно быть 2-2.10 м и от верха полока до потолка соответственно 1.25-1.15 м, ну а при пироговом парении парильщик будет стоять на полу и высота полока отсчитывается от пола и равна 75-85 см. плюс печка должна быть способна выдать необходимое для заполнения такого пирога колличество пара. Как видим, высокие парные более универсальны, но это из серии, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Так что если средства позволяют сделать большую парную и установить туда печь способную обогреть и обеспечить её паром, то разумеется не вопрос, делаем большую. Но большая парная это всё же будет нечто публичное, больше для друзей и честолюбия, если банька делается для себя любимого и небольшой семьи, то в большой парной трудно чувствовать себя по-домашнему, не хватает ощущения уюта и интимности. В этом случае я однозначно за невысокую парную, потому что вопервых парение в кондиционном режиме гораздо комфортней и экономичней, прогрев достигается более глубокий и равномерный, а для самопарения всегда можно создать пирог лёжа на полоке и поиграться с ним чтобы нажечь шкурку и прокалить конечности. Ещё и с точки пропорций в маленькой парной с высоким потолком будешь чувствовать себя на дне колодца.

    Теперь перейдём к самому сложному моменту, как создавать правильный "пирог" и "кондицию" по своему желанию, а не то что получилось. Я неоднократно приставал к специалистам теплотехникам с просьбой выделить и оценить факторы влияющие на получение пирога или кондиции, но увы так вразумительного ответа не получил. Дело в том, что состояния подобные паровому пирогу называют метастабильными состояниями и факторы их устойчивости аналитически рассчитать практически невозможно, по этому то, что я буду рассказывать это скорее не теория, а рабочая гипотеза основанная на личном опыте в сочетании с известными физическими законами. Начнём с условий получения кондиционного режима, поскольку это вообще-то нормальное и естественное состояние атмосферы из воздуха и паров воды ПароВодянойСмеси (ПВС) собственно именно об этом я и рассказывал в теме При какой температуре лучше париться, но сейчас нам придётся глубже влезть в эти дебри. Попробуем сравнить поведение в атмосфере пара с температурой 100 гр. С получаемого с поверхностных камней открытой каменки и пара перегретого до значительно большей температуры, например как пар из печи Скоропарка 400 гр С кстати его уже надо называть не паром, а газом, поскольку его температура выше критической точки для воды равной 374 гр С.
    Сложность тут в том, что пар выходя из каменки начинает смешиваться с воздухом, от чего снижается абсолютная влажность ПВС но в то же самое время он будет остывать и соответственно будет расти относительная влажность, в отдельных случаях даже до полного насыщения с появлением тумана. Если ещё добавить, что вместе с паром как правило поднимается и горячий воздух от печки и само "паровое облако" получается неравномерным, ведь смешивается то оно с воздухом по краям (по границе), то становится понятным, почему упомянутые выше теплотехники при виде меня слегка менялись в лице и у них срочно обнаруживалось какое-то неотложное дело.)
    Ну что ж, раз нельзя решить задачку в лоб, нормальные герои всегда идут в обход. Обходную тропинку нам указал Юрий Михайлович Хошев. Однако и эта тропка до конца не доведёт нас к намеченной цели, ведь в графике использованном Юрием Михайловичем подразумевается равномерное перемешивание пара с воздухом во всём объёме, но даже в кондиционном режиме это не совсем так, а уж в пироговом и совсем не так. Но деваться то нам некуда, как то прикидывать надо, по этому пойдём на компромисс, будем выделять отдельные области в которых примем, что ПВС в нём однородна и прикинем сколько пара и какой температуры нам для этого потребуется. Нас интерерсует конечно пространство о потолка до уровня полока, что там ниже нас в общем-то не важно. По этому при высоте парной скажем 2.20 и высоте полока 0.7 м. в парной размером 2 на 3 м имеем 9 м куб объёма. Если мы начинаем процесс с нагрева уличного воздуха температурой точки росы скажем 20 гр С, то даже если на улице 100% влажность, после нагрева в парной относительная влажность такого воздуха окажется порядка 20% -суш великая и с влажным телом в парной при такой температуре будет знобко, как я уже писал. Теперь прикинем, сколько воды надо добавить в виде пара, чтобы получить тёплую согревающую атмосферу.
    Для Ттр 20 гр С влагосодержание 17 г/м.куб для Ттр 40 гр С 50 г/м.куб значит надо 33 гр пара на м. куб или для нашего обьёма чуть меньше 300 гр воды. Ну и для того, чтобы создать самый жесткач под веником с Ттр 50 гр С тоже нужно добавить всего один 300 граммовый ковшичек. Вроде с потребным количеством воды разобрались, теперь надо уяснить как с её помощью получить пирог или кондицию в парной.

    Собственно для перегретого до 400 гр С пара ответ предельно прост. Как получить равномерную кондицию в парной? - автоматом, перегретый пар имеет колосальную растворимость в воздухе и расходится в стороны по всему объёму намного быстрее чем поднимается вверх, вот на этой термограмме сделанной ещё на самом первом публичном испытании прототипа печи-кондиционера видно под каким углом расходился пар выходя из патрубка пароперегревателя, причём это был настолько устойчивый процесс, что за несколько часов в таком виде прогрелись даже массивные "кирпичи" из талькохлорита.
    Ответ на вопрос как получить с перегретым паром паровой пирог ещё проще - ни как. Без дополнительных специальных мер перегретый пар пирог не создаёт. По этому если будущие владельцы Скоропарок захотят "печь пироги", им придётся обратиться ко мне за консультацией, а ещё лучше сразу заказать печь через меня, поскольку тогда все секреты и скрытые возможности этой печи будут прилагаться к ней автоматически. ;)
    И так, с высоко перегретым паром мы кажется разобрались, тут в основном всё просто и понятно, за исключением того, откуда такой пар можно взять кроме Скоропарки. Ну в неограниченном колличестве пожалуй больше только с городской котельной и то при условии, что она за стенкой и даже в этом случае пар вряд ли будет горячее 300 градусов и что самое печальное он будет под давлением и значит выходя из трубопровода будет расширяться и охлаждаться при этом. В этом и была основная беда общественных бань с таким паром из крана, пару можно было получить много, но он получался сырой и душный. Из за того, что он был под давлением из него даже невозможно было сотворить пирог, да честно говоря ни кто и не пытался. Можно перегретый пар получать с помощью паровой пушки, подавая воду на дно каменки, тогда поднимаясь в верх он будет перегреваться, правда возможности таких поддач ограничены по объёму и частоте поодач пара теплоёмкостью каменной закладки. На волне популярности идеи печи-кондиционера наши самоделкины начали изготавливать различные встраиваемые устройства котрые я называю "система долгий пар" сами по себе они не всостоянии обеспечить кондиции в парной, но на поддержание режима работают довольно хорошо. В изготовлении одной такой ситемы для печи Ферингер Игорем Слоновым я принимал участие.
    Ну хорошо, а когда же мы перейдём к пирогу? А прямо сейчас и перейдём.
    Для начала прикинем какую кондицию мы можем получить в приоге в идеальных условиях, если весь испарённый нами пар окажется в пироге. Примем тольщину пирога раной 0.5 м. длоя тех же размеров парной тогда испарив 600 гр воды получим абсолютную влажность 200 гр/м. куб. что будет соответствовать температуре точки росы в 64 гр С, должен обратить внимание, что ожёг способен вызвать пар уже с Ттр в 55 гр С. Разумеется весь пар там оказаться не может за исключением разве что его туда по шлангу подадут, часть пара всегда успевает раствориться в воздухе, вот тут и возникает вопрос, какя это часть и от чего зависит, сколько пара может раствориться. Ответ в общем то тоже на мой взгляд простой, от температуры (степени перегретости пара) и от его одновременно выходящего колличества, но тут мы уже вступаем в область предположений. По температуре, как я уже говорил, чем она выше тем лучше растворимость пара и соответственно наоборот. По объёму понятно, что чем больше сразу пара выходит, тем меньше у него площадь контакта с воздухом и меньше пара успеет раствориться. Поскольку при испарении воды объём пара увеличивается при атмосферном давлении в 1700 раз, то в результате мы получаем облако пара, например из тех же 600 гр воды получитсячуть болше 1 куб. м. пара. Понятно, что на границе с воздухом он будет перемешиваться и растворяться, но всередине останется почти чистый пар. Правда должен заметить, что только большие печи общественных парных пожалуй способны испарить разом 600 мл. воды, для любой другой печки этот процесс займёт заметно больше времени и следовательно пара успеет раствориться больше.

    Если же разбить поддачу на мелкие порции, то успеет раствориться почти весь пар. Вот собственно наверно и весь рецепт, для создания пирога поддавать пар надо большими порциями, для кондиционного режима более мелкими либо получать хорошо перегретый пар. Помним, что для пирога нужно место, т. е. высокая парная.
    Есть ещё один нюанс способствующий созданию парового пирога и выглядит он довольно пародоксально. Как вы наверно знаете принято считать, что чем горячее камни в печи, тем лучше перегревается в ней пар, однако на самом деле всё обстоит несколько иначе, ведь пар при испарении воды не может нагреться выше 100 градусов, перегреться он сможет только позднее когда будет выходить из каменки, зато на перегретых камнях вода при контакте с ними сильно разбрызгивается в мелкую водяную пыль, котрая не успевая испариться захватывается паром и выностися из каменки в парную, (подобные выбросы я наблюдал лично когда специально интересовался этим вопросом) и эти мелкие капли испаряются уже непосредственно в воздухе парной с одной стороны охлаждая ПВС вокруг себя, с другой добавляя объём пара за счёт своего испарения. Получается забавная картина, для получения парового пирога камни должны быть действительно хорошо разогреты, но нужно это не для перегрева пара, а для его охлаждения.
    Вот собственно пока всё, что я имел сказать на тему кондиционных и пироговых парных. Наверно слишком замудрёно, может быть слишком обще или наоборот, но надеюсь если что осталось не ясным, мы сможем прояснить это по ходу обсуждения.
     
    Последнее редактирование: 07.01.24