Рассуждения о легком паре в Русской бане - 3

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Олеган1981, 08.09.23.

  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Да, иногда завидую тем людям которые этого юлдаши в игнор поставили чтобы не читать бред. Перегретый пар повышает температуру пвс и снижает за счёт этого ОВ, юлдаши.
     
  2. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517
    Адрес:
    Волгоград
    Итак, как не свалиться в "облачный режим"? Чтобы пар был легким он должен успеть смешаться с воздухом в парной до того момента, как пройдет через точку конденсации. Вот и вся причина по которой все перегревают пар.
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Более того, перегретый пар просто быстрее смешивается с воздухом в силу своей высокой внутренней энергии.
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Непонимание этих перечисленных основ говорит мне об ущербности бань оппонентов, можно смело добавлять иф в блок, чего желаю всем. Например, Призон имеет жп в стекловате под кирпичом, Калинас кипятит кастрюль на электроплитке в соседнем помещении, у обоих пар- полный отстой.
     
  5. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Перегревают в основном парогенерирующие печи, где в парных переизбыток влажности в парной или в пироговой парной, там это тоже необходимо, так как воздух по температуре там ниже Ттр после поддачи большого объема воды на каменку.
    Повторю, Облачный режим, это когда по высоте нет градиента абсолютной влажности, причем влажность может быть любой, от сухого воздуха и вплоть до тумана. Практически во всех парных (кроме парных где стоят парогенерирующие печи, там есть небольшой постоянный градиент влажности по высоте) через пару минут после поддачи влажность равномерно расходится по высоте.

    П. С. Пар всегда смешивается с воздухом, это закон физики. А что бы не было тумана в парной, влажность не должна быть 100%.
     
    Последнее редактирование: 13.01.24
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Чушь собачья. Докажи, где это определение взял? Приведи научный источник.
     
  7. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Насколько быстрее?
    Читай классика, книги Хошева, желчь можешь не брызгать, это знаний не добавляет.
     
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Так пирогового и кондиционного определения нет в научных источниках:)]

    У Валеры спроси.
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Не общайтесь с ним пожалуйста, он тут темой ошибся.
     

    Вложения:

    • Screenshot_2024-01-13-23-59-11-79_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76.jpg
  10. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517
    Адрес:
    Волгоград
    Всех с Новым годом по старому стилю!
     
  11. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Вопрос был задан не про парилку, а про режимы. Пирогового и кондиционного режима нет. Поищи в Вики, умник.
     
  12. Valery22
    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517

    Valery22

    Живу здесь

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    4.815
    Благодарности:
    3.517
    Адрес:
    Волгоград
    Выше @Олеган1981 справедливо возмутился непониманием некоторыми природы пирога. Лично я подумал, что его просто троллят, но в соседней теме пирог назвали выдумкой. Думаю, надо сделать небольшое отступление от обсуждаемого вопроса и пояснить для людей далеких от бани, что такое пирог. Всем известно, что водяной пар легче воздуха. Если в бане отсутствует интенсивная конвекция, то в начальный момент времени пар собирается под потолком образуя зону с повышенной влажностью. Явление настолько выраженное, что границу пирога можно определить даже без приборов, поднимая вверх руку. Пирог характеризуется достаточно резкой границей, буквально считанные сантиметры.
    Другими словами, говоря пирог, мы подразумеваем определенное физическое явление - концентрацию паров воды под потолком парной, обязательно с резкой, ощутимой границей.
     
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Проблема в том, что некоторые умники навязывают парение из "пирога", но на самом деле не парятся из "пирога".

    Ниже приведен рисунок измеренной влажности и жизни "Пирога", "пирог" это промежуточное состояние кондиций с разностью влажности по высоте парной и то после литра подачи воды на каменку. Условный "пирог" при этом живет не более 2 минут и в этот момент невозможно париться, есть вероятность ошпариться.

    Время пирога.jpg

    А вот реальные измерения влажности после литра воды.
    От "пирога" не остаётся и следа через пару минут, веником ни кто не махал.

    Screenshot_2023-12-15-12-25-06-42_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.01.24
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.590
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Эти "измерения" проведены в конкретной парной и являются лишь частным случаем конкретного конструктива. Но конечно же об этом тобой умолчано. Можно греть потолок и поддавать частями, пирог будет дольше жить. Даже в твоём примере на чёрном скрине видны две минуты, в течение которых активно можно пользоваться пирогом, а если подать не один раз а два или три, частями, то время жизни порога кратно возрастёт.
     
    Последнее редактирование: 14.01.24
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.035
    Благодарности:
    2.909
    Адрес:
    Чебы
    Сказка не рассказывай, после подачи литра, ты начинаешь париться через пару минут, кто у тебя был, это отметили в отзыве.
    Все профи поддают мелкими дозами по 50-100г через равномерные промежутки времени и парятся в Облачном режиме.

    Проведи измерения у себя в парной, у тебя прибор есть на 2 датчика, сравним.