1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 8

Самостоятельная установка кондиционера

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем vinsit, 30.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dima13

Dima13

Dima13

Гость

понятие дорогой - дешёвый у всех разное - у меня щас когда жена пока в декрете а моя зп на первой работе 28000 + на второй 6000 из этого на квартплату уходит 7000 для меня всё что больше 6000 р дорого :)
    Кондиционер без зимнего блока используется максимум 3 мес в год из (12) - отапливать кондиционером комнату дорого и глупо проще купить ещё за 3 000 плоский радиатор и повесить рядом - он на свои 2 киловата отработает и шума меньше.
    Поэтому и был выбран кондиционер панасоник (брэнд старый известный всётаки - сколько их техники ещё работает дома с 70-х годов - правда тогда делали только в японии :))
    Модель выбирал не самый дешёвый но из начального уровня - для комнаты 12 квадратов с потолками 2,47 заставленой на 50% мебелью много не надо (зимой когда делал ремонт понял что чем больще вещей в комнате тем меньше тепла нужно на её обогрев - когда стояла одна кровать мёрз занёс всю мебель - стало тепло )
    Проводку отдельную не тянул 700 ватт для нашей ветхой проводки сносно ( а вот всё что больше 1,5 кв уже стрёмно - как у друга от чайника в 2 кв выгарела проводка замурованная в стяжку по всей квартире - её при строительстве наши электрики протянули поовозиком - из комнаты в комнату :)
    - он 5 лет после выгорания проводки радовался жизни раскидав удлинители и развешав по стенам короба
    Дом у нас уникальный - 9ти этажка с планировкой 5ти этажки проводка стояки алюминий 4ре паралельных провода в квартире алюминий даже к электроплите причём - посчитав на калькуляторе - она вообще работать не должна была :) плита гдето 8кв по алюминию сечением 1,5 - хоть и в железной трубе но стремновато. Электрику в падвале видил - это вообще шоу - у нас тсж и стоят магистральные автоматы на стояк а в соседнем такомже доме городском - нет и проводка однажды наблюдал как провода толщиной с палец идущие по подвалу нагрелись до красного свечения - изоляция плавилась медленно :) я был в подвале по работе - закрыл его нафиг добежал в жек сообщил им о этом - позже электрик со мной сходил я ему показал проводку светящююся в темноте - он из деза кудато позвонил и в этом доме на всю ночь было отключено электричество - перетягивали магистральный кабель по подвалу :) 6 подъездов*36 кв в 9этажке сидели с 21 до 8 утра без света (при электроплитах) :)

Если этот кондиционер не получится выстановить - то хз может года через 2-3 буду уже ставить новый в более надёжной фирме - но за сам кондиционер платить более чем 15-17000 р + до 8000р (установка и доставка) для меня не допустимо.
    А что делать с старым хз.
    Кондиционер это приятно - но как я заметил что в закрытой комнате 12*2,47м через 2 часа какбы не было прохладно и хорошо заканчивается воздух с становится тяжело дышать.

2. Dima13

Dima13

Dima13

Гость

Если этот кондиционер не получится выстановить - то хз может года через 2-3 буду уже ставить новый в более надёжной фирме - но за сам кондиционер платить более чем 15-17000 р + до 8000р (установка и доставка) для меня не допустимо.
    Те пороговая общаяя сумма 23 000 р под ключ с гарантией не меньше 3х лет - за обслуживание не более 1000 р раз в 2 года и только на заправку - продуть советским пылисосом (функция выдув ) я и сам могу как и промыть фильтры.
    А что делать с старым хз.

В чём были проблеммы с китайскими панасониками - говно: но г... должно состоять из пунктов :)
    Компрессор ? электроника общяя сборка вентелятор двигатель и лопости материал корпуса ? Что из него можно выжитть за приемлимые деньги ? ( Хороший мощный вентелятор в комнату не предлогать :) ) Если компресор г - то допустимо ли поставить от другого производителя компресор ?
    Ведь кондиционер это не такой сложный прибор. Отец Бакинский кондиционер без спец оборудования выстанавливал народными способами пылисосы насосы электропаяльник - из электроники там 2 переключатели я 3 реле :).
    Выкинул тк этот гроб кушал более 1 кв там стяли движки выпущенные на танкоых заводах и вентелятор как для мясорубки железный - и всё это весило 50 кг - мне тяжко было на окно ставить.

Кстати этот оконник теперь у друга на даче работает - тяжёлый но надёжный.

3. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

blackbird

Благодарности:
    174
    Через 2-3 года неизвестно что будет с ценами, может быть 23 тыр. будет стоить половина Панасоника, а может быть и 2 Дайкина с бонусом. Зимой 2008 года за 23 тыр можно было растрясти продавцов на что-то типа Фуджицу или Митсубиши Хэви. Щас это будет стоить порядка 40 тыр.

4. nick16374
    Благодарности:
    3.747

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.747
    Перевальцевать трубки на наружнем блоке и отвакуммировать систему. И Будет Вам счастье!:)

5. Dima13

Dima13

Dima13

Гость

Я этих чертей поймать не могу - а вообще былобы оборудование ябы всё сам сделал. Обучение за 8 000 р я думаю стоит того - приобрести опыт. Но всем теперь буду рекомендовать ставить и покупать тока в крупных фирмах отвечающих за качество и дающих гарантию . Что такое работать с шабашниками я уже понял также как и работа нашей фирмы с онными . .

я и мои друзья моглибы поставить кондей без проблем - один из них занимается ромышленными холодильными установками - его просто достало многообразие штекеров для кондеев.

Перевальцевать трубки на наружнем блоке и отвакуммировать систему. И Будет Вам счастье!

1 можно ли жёстко открутить этот разъём - выпустить весь фрион что выйдет далее тупо проверить вальцовку если не гуд то перевальцевать отрезав далее также тупо взять отвакумировать и заправить паспортные 530 г фриона (забыв о окружаещей среде - те её температуре)
    И вообще можноли дозаправить фрион по наклейке с давлением высокого и низкого давления ? И для какой температуры данное давление указано?

А вообще фирма панасоник обасралась ! на столько в моих глазах что удивляет.
    Как можно было просрать в борьбе за покупателя свою репутацию. ..

6. swws06

swws06

swws06

Гость

Здравствуйте всем проффессионалам и любителям. Внимательно прочитал все 11 страниц, так как давно задался идеей самостоятельной установки кондея. Руки у меня растут из нужного места, делать могу многое своими руками, и как тут уже говорилось, отдовать 10000 за установку кондея, ну как то рука не подымается. Вот и хотелось бы несколько советов получить.
    1. Какой кондиционер и какой марки посоветуете для площади комнаты 36 кв.м. высота потолка где то около 2,6. Какую фирму посоветуете относительно цена-качество. Чтобы не переплачивать за бренд. Кто что скажет относительно этого?!
    2. Самое непонятное относительно вакуумирования и сушки системы. Если на улице стоит 30 градусов жары, дождей давно не было, я так думаю что влажность минимальная, или я ошибаюсь?! Все таки самое непонятно это вакуумирование для меня. Какое разряжение нужно там создать?!(это уже для себя, так как все равно чем его делать нет).
    И вот такой момент. Я не пойму еще вот чего. Слышал что многие просушивают , и сам видел, когда помогал установщикам на комбинате, а там фирма солидная была, что они ,когда новая система, просто 2-3 раза кротковременной подачей фриона, а потом через клапан стравливали его, просушиали систему. Хотя у них с собой и манометр был и баклашки с фрионом и насос. Тут писалось, что просто не плотно затягивать гайку и 10 секунд подовать фрион, потом ее затянуть (как сильно надо открыть шестигранником клапан?)... Как все таки правильнее?!
    3. Внешний блок должен быть ниже внутреннего блока или не имеет значения?
    4. Разве трубы не идут в комплекте с системой?! Почему то у меня в голове сидит, что когда распаковывали сплит системы, они на 50 квадратов были расчитаны, кажется ЛЖ, то там и термоизоляция была и трубы... Или можетя у меня с памятью что то?!
    Пока вроде все вопросы. Если что, потом допишу! Спасибо заранее!

7. nick16374
    Благодарности:
    3.747

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.747
    Здравствуйте. Попробую ответить. 1. Вам думаю подойдёт 12. Фирма производитель, это труднее. Если вам нужна тишина в комнате( если в ней спите и шум для вас неприемлем) то дорогие бренды типа дайкина и мицубиси. Если этот вопрос не принципиален, можно посмотреть китайцев, только не из эльдорадо и т.п магазов. Смотрите с большой гарантией, есть фирмы которые з года дают. Вообще это немного лотерея.( моё мнение) 2. Желательно всё-же ваккумировать. Можно старым компрессором от бытового холодильника. Если вы говорите были и вакумник и газ в балоне, а продували из системы, это не спецы, а халтурщики:mad:. Продувать в крайнем случае и при короткой трассе. 3. Не принципиально. (в разумных пределах). 4.Трубки в комплекте встречал только в дешевых низкокачественных китайцах. Но может бывает и по другому..

8. swws06

swws06

swws06

Гость

Спасибо за ответ. О том, что они китайцы дешевые сказать не могу, так как брали на металлургический комбинат, а туда обычно покупают только у проверенных фирм. Ладно, это уже мелочи.
    Если не затруднит, то поясните, каким образом, при помощи компрессора от холодильника это можно сделать?! Куда подключать, необходим ли какой то переходник. Если не манометров, то сколько примерно ждать по времени после включения компрессора от холодильника? Если так сказать не можете, то какое значение по манометру должно быть?

и еще такой момент, жутко интересно, где паяют то при монтаже и что?! А главное для чего?!

9. vovhsi28
    Благодарности:
    49

vovhsi28

Живу здесь

vovhsi28

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Добрый вечер. Насколько я понял паяют внутренний блок к магистрали. Я лично не паял ни разу (в этом месте) хотя есть чем. По моему так делают когда трубки повернуты прямо в стену, а диаметр отверсдия (дырки в стене) не позволяет просунуть в него резьбовое стандартное соединение.
    Не делаю так еще по одной причине. Когда трубки и провода с капклкой идут прямо в стену, а за стеной поворачивают возле самой стены или еще хуже заштроблены и заштукатурены по фасаду (лично приходилось сталкиватся) то потом уже никак не получится оттопырить внутренний блок при необходимости.

В случае когда магистраль не выходит за контур внутреннего блока стараюсь делать либо чтоб соединение было доступно за стеной.(стена тонкая и доступ к гайкам с улицы). Либо отверстие в стене в стороне куда направлены трубки за внутренним блоком.
    Пару раз попадались внутренние блоки где фреоновыетрубки направлены как обычно а капалка в противоположную сторону. И переставить нельзя, только один варивнт подсоединения дренажки (капалки). Так и не придумал нормального выхода из такой ситуации.

10. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454
    Вы мне только ответте
    Какой цены сплит-систему собираетесь гробить без вакуумного насоса за 3тысячи рублей?

И это,видимо, при том,что уже есть трубки из отжженой меди, труборез, вальцовка,Перфоратор с бУрами,утеплители для трубок,кронштейны для повески блока
    Гаечные ключи,шестигранники,армированный скотч,шлнг для дренажа,электропровод

11. nick16374
    Благодарности:
    3.747

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.747
    По поводу комбината могу сказать что у нас в таких местах всё за "откат" покупаеться:(. Скорее всего у вас так же .Потому и получаються китайцы по цене японцев. Я говорил о тех кондёрах что в эльдорадо. Там дешёвка. Паять ничего не надо вам. В бытовом холодильнике на компрессоре три трубки. Одна нагнетающая и две всасывающих. Одну всасывающую надо заглушить, лучше заварить. Ко второй шланг. Другой конец шланга на кондиционер. Шланг лучше специальный для кондиционеров. В фирмах что торгуют холодильными запчастями китайские стоят примерно 250р. Без манометра можно определить зажимая пальцем нагнетательную трубку. Когда из нее ничего не выдавливает можно закрывать вентиль или пережимать шланг и открывать на кондёре вентиль.

12. swws06

swws06

swws06

Гость

Спасибо! Довольно просто все и доступно! За откат, эт верно, такое практикуется и очень часто, если не сказать , что всегда!:)

ну почему же гробить сразу?! На примете самсунг 18-тый, стоит 23 тысячи. ТОлько это в эльдорадо он, а тут уже посоветовали там не покупать, теперь в раздумье.
    буду пробовать с компрессором от холодильника.

извиняюсь за тугодумство, а шланг от компрессора надевать на клапан сбросник или куда?!?! Чтобы не было недо понимания, это на толстом выходе ответвление?!

13. nick16374
    Благодарности:
    3.747

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.747
    Да на толстом . Там внутри ниппель. У шланга на одном конце специальная "штучка" которая на него надавливает. Зачем вам 18?. Квартира на последнем этаже без тех этажа? Или какие то другие нюансы?

14. swws06

swws06

swws06

Гость

Просто комната - второй этаж в своем доме. По сравнению с первым в ней на много жарче. Ну и выход из нее в спальню еще, а с другой стороны лестница, которая уходит на первый этаж. Боимся, что холод будет туда вниз уходить.

15. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
    Для самостоятельных установщиков небольшое наглядное пособие. Не обращяйте внимание на некоторые фразы в озвучке. https://rutube.ru/tracks/1075242.html?v=cd68b360e4174e6110a9df672452c4d1
    Видео старое рекламное (не мое). В общем не много, но кто не видел ни разу, может помочь:)]

Статус темы:
Закрыта.