1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Все вопросы по армопоясу - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 14.09.23.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @Dimastik25, опять много слов ни о чем и не по делу.
    Ну раз ты так камлаешь на Итонг, так приведи их нормативку по данному вопросу. Делов то.
    И для справки. Нынешний владелец марки Итонг никаким родоначальником газобетона не является. Банальный перекуп торговой марки. Причем марки из другой страны.

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Для справки. Какая разница, кому продали завод в Можайске? Итонг как был, так и остался, технология его как была, так и осталась.
    Ну какую тебе еще нормативку привести? Ты не согласен с моим обоснованием предназначения армпояса?

3. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Итонг не остался. Осталась торговая марка. Когда-то придуманная родоначальниками.
    Ну и маркетинг всепобеждающий остался. То что они "родоначальники" - вранье. Но они тебе это рассказали. И ты поверил. Ну потому как надпись "Est ХХХХ" (где ХХХХ - как можно древнее) действует на неокрепшие умы, как гипноз. И не важно, что газобетон когда-то был совсем другой, и технологии были другими. "Я прошел курсы у родоначальника" - звучит гордо.
    Я не согласен с твоими утверждениями, что правильно вязать АП только на стене, а внизу не правильно.
    Ну и прочую галиматью, типа, что разносить нахлесты обязательно, что к ЖБ конструкции АП большие требование, чем к оной фундамента.
    Ну хоть какую-нибудь нормативочку про вот это вот все.
    И вот честно скажи, Дим, делать "вбитые колышки", к которым вяжется арматура без хомутов, тебе на итонговских курсах показали? Вот прям этот колхоз там учили делать?

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Я не имел в виду, что Итонг остался в России. Ушел, ну и хрен бы с ним. Но, сама философия строительства из газобетона, разработанная фирмой Итонг, никуда не делась. Знания, полученные от них, ничуть не обесценились. От того, что Тойота ушла из России, она не перестала быть Тойотой. Я только это хотел сказать, и ничего больше.
    А нет никакой нормативки, что хлысты необходимо вязать вразбежкуу и обязательно на стене. Точно так же, как и ты не сможешь перевести какую то нормативку, что каркасы на армпояс, необходимо вязать именно на земле. Есть общие правила армирования, есть здравый смысл, есть, в конце концов, элементарная физика, давай не будем заниматься софистикой.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Какие "знания"? Вода не по теме, Дим. ты зачем-то приплел курсы от Итонга. А по итогу, они к нашему разговору отношения не имеют. Вот и все к чему иы в итоге пришел.
    Ну т. е. вот это все:
    не более чем твоя, ни чем не обоснованная отсебятина.
    Не передергивай, Дим. Я не употреблял "нужно", "необходимо" и т. п. Я говорил о том, что на земле это делать оптимальней, чем наверху.
    Ты или крестик сними, или трусы надень. Так есть "правила" про "разбежку" и "наверху" или их нет. Есть - приведи, нет - не лей воду.
    Здравый смысл я тебе привел. ты почему-то его решил оспорить. Теперь же слезаешь с темы. Физику-то ты чего приплел? Здесь-то что не так?

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Имеют, и самое прямое
    Алаверды
    А я тебе говорю, на основании своего опыта, что арматуру армпояса оптимальнее вязать наверху.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Про физику процессов, уже писал, неужели ты не заметил
    Сможешь, без софистики, опровергнуть мое мнение? Можно без нормативки, а своими словами. :hello:

8. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Этой осенью я заливал армопояс поверх блоков ФБС.
    Мне было легче и удобней вязать арматуру непосредственно на месте, поверх блоков ФБС.
    @Sailor, если Вам удобнее вязать арматуру на земле, расскажите о своем опыте, возможно мы чему-то у Вас научимся, но только не для фундамента, а для армопояса...
    IMG_20241018_163917.jpg

9. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Про физику ничего не было
    Своими словами? Бетона там более чем достаточно.
    А теперь ты опровергни мое мнение. Без софистики, коей вся твоя цитата и является. А с нормами.
    Кстати о нормах. Ежели в нормах не указана необходимость "разбежки" стыков по горизонтали, то она совершенно необязательна. Так что давай, жги.
    И, Дим, ты как-то плавно срулил на тему стыков. Напомню, я изначально к этой твоей галиматье на постном масле и придираться не стал, указав, что их спокойно можно делать заранее. Внизу. Про 30-40 сантиметров помнишь?
    И еще по поводу приведенной цитаты. Ты опустил мой вопрос. Вот этот колхоз с забиванием арматуры и т. д тебе в Итонге продемонстрировали?

10. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Впервые для ГБ я это сделал летом 2013. Вязал именно внизу. Так что пробуйте, может и понравится.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Ладно, без эмоций.
    Защитный слой в такой конструкции - от 20 мм (внутри здания, помещения с сухим и нормальным климатом). В реальности еще можно меньше, т. к. будет отделка.
    70 мм АП. Для 12-й арматуры сверху\ снизу остается по (70 - 12) / 2 = 29. Даже если какой-то тугодум решит состыковать арматуру, наложив прутки друг на друга (что в корне неправильно при таком армировании), то получится (70 - 2*12) / 2 = 23 сверху и снизу.
    В чем проблема? В реальности будут те же самые 29.
    Ну а 150 мм по горизонтали, полагаю, расписывать излишне.
    Ничего никогда не продернется. В штробе слой раствора гораздо меньше. Ничего не продергивается.
    Единственное причина по которой разбежку стоит делать - удобство монтажа. При достаточно компактном каркасе вязать несколько прутков в одной вертикальной плоскости руками, державшими что-то тяжелее карандаша, несколько неудобно. Я и делаю небольшую разбежку по этой причине.
    И кстати, с фундаментом ситуация совершенно обратная твоим утверждениям. Там нормативные требования по величине защитного слоя выше, чем для АП.

12. Сергей_48
    Благодарности:
    1

Сергей_48

Участник

Сергей_48

Участник

Благодарности:
    1
    Собирали армокаркас из цельных прутов 11,7 метров 12 мм толщиной, гнутых через углы. Если связать на земле из 4 прутов, то габариты и приличный вес около, а работало два человека. Тут вкрячить это вдвоём проблематично. Нужно либо больше людей или же нарезать на более мелкие фрагменты. Последнее больше стыков, меньшая прочность и больший расход арматуры.
    Да и ёщё надо нагнуть прямоугольничков из арматуры немалое количество и что то подкладывать под армокаркас снизу и с боков.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Я прекрасно понимаю, что когда люди делают массивные конструкции, закидывать наверх их тяжеловато. Поэтому соглашусь, вам так было удобно. Вот и @Vladn0156, судя по фото, если собрать конструкцию на земле, то потребовалась бы серьезная механизация, чтобы поднять ее наверх. Шесть прутов достаточно толстой арматуры. По ФБС. Моей фантазии не хватит, чтобы придумать для каких целей понадобилась столь мощная конструкция.
    Чаще всего люди делают АП с запасом, превышающим реальные потребности в разы. Не знаю вашего проекта, но подозреваю, что расчета АП вы не делали. Вполне может быть, что 12-я арматура в вашем случае избыточна. А между тем, ее масса в 1,44 раза больше, чем у 10-й.
    Ну и лично я и вашу конструкцию на стену поднял бы и один. Воспользовавшись простейшей механизацией (уровня ручного такелажа). Хотя вру. С кем-нибудь из сыновей скорее всего закинул. Бесплатная рабсила, однако:)]

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Доя армпояса, чаще всего, и d8 арматуры достаточно, с усилением более толстой арматурой, в местах перемычек. А если применяются газобетонные перемычки, то и усиливать ничего не нужно.