РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите сорт, растет у соседки больше 10 лет, куст высотой 1,5 м и шириной примерно столько же. Соцветия небольшие, возможно потому что она куст никогда не обрезала, кроме самих соцветий. А вот сами цветочки крупные, по 6 лепестков (на фото иногда выглядит по 4, но на самом деле везде 6, просто у некоторых лепесточки прячутся друг за друга). Листва шершавая, темно зеленая.
@Lyudmilka2901, Что то из старых сортов однозначно. Даймонд Руж? Вимс Ред? Из горт с не сильно набитыми соцветиями.
Какие сорта вам нравятся осенью? Соцветия каких сортов вернее? Я сегодня провела ревизию, ну и обрезку. Очень понравился граффити. Сохраняет большой размер цветков и в пожухлом состоянии. И цвет чистый. Жаль было срезать, но такой высоты куст, с соцветиями под снег не оставишь. Еще понравился фантом. Еще видимо мне зайдут все мотыльковые вытянутые, Кэнделлайт, Киуши. А вот Дентель де Горрон обрезала. Ванилла Фрайз, и иже с ними, не могу понять нравятся или нет, но не смотря на размер (а высокие можно было рискнуть оставить, в сугроб не заедут), обрезала. Лайм Лайт однозначно нравится, я даже у штамба не обрезала до конца соцветия, оставила нижнюю часть им, чуть чуть, все не рискнула. А не штамб, куст, в принципе оставила целиком пока. Он в прошлом году зимовал не обрезанный. И норм.) Меня радовал, не поломало его. Хотя снега было… Вот тут было - стало. У штамба. А этот пока так и поедет в зиму. Но стяну веревками. Мелкие пришлось обрезать все, почти.) В общем эксперименты.) но гортензии хороши даже сейчас.
Подскажите, похожи соцветия на Silver Dollar? Второй год после полного роспуска из белого переходит в зелёный, также появляется небольшая розовинка. Вот думаю гадаю кто такой...
Посмотрела на ПАНок. Большие сомнения на счёт зимовки. Некоторые до сих порт цветут. Двоих укрою. Остальные не интересные. Есть у меня такая - Мега Минди. Пару раз обрезАла коротко. Все новые побеги отсушила. И не новые тоже. Сейчас одна ветка осталась с тремя рогатками. Цветёт, листья замёрзшие висят. Уже не надеюсь. А жалко. Так я ее люблю. Попробую укрыть. А вдруг повезёт. Соцветия небольшие сейчас. ОбрезАть не буду. Их всего несколько штук. А ещё Фрейз Мелба, которую весной подрезала на прошлогоднюю древесину. Вырастила на укорочённых ножках несколько длинных побегов, которые едва распустились и не окрасились. Тёплая осень у меня не скомпенсировала позднюю весну.
Люда, моя Фрейз Мельба в это лето окрашиваться начала в середине августа, в начале сентября была уже бордовая. Но я обрезала последние побеги. Только соцветия были меньше прошлогодних. Посмотрю что и как будет на следующий год. Я ей сделала ножки см 60-70, нравится, что побеги очень прочные.
Друзья, у кого есть гортензия Би Хеппи подскажите, все же она низкорослая или средняя? В интернете показания расходятся, где до 60 см, где до 150 см. По фотографиям она вроде небольшая.
Моя Би Хеппи посажена ОКС 2-3 ветки весной 2022 г вот такой кракозяброй Обрезала низко, корни тоже пришлось частично вырезать, которые не расправлялись. В прошлом году была ок 60 см. В этом дотянула до 80 см. Побеги хорошие прямостоячие, не нуждаются в подвязке. Не могу сказать, что она торопится расти, но выше метра точно будет.
Предлагаю посмотреть новый ролик Лесково, где они представляют гортензии своей селекции. https://www.youtube.com/watch?v=JxYuHkLN4Oo 6 новых сортов: .ПИТОМНИК "ЛЕСКОВО" 0:08 Гортензия метельчатая `Краса Лесково` 7:54 Гортензия метельчатая `Заря Лесково` 13:59 Гортензия метельчатая `Стрела Амура` 22:09 Гортензия метельчатая `Кружево` 28:34 Гортензия метельчатая `Серенада` 31:40 Гортензия древовидная `Туманы Лесково` Предполагается продавать в 2024 году. посмотрела. Не впечатлилась. Уж на что я мотыльковые люблю. Но... Кружево - Долли на мой взгляд лучше. Серенада - вообще ни о чем. Ну вот стрела Амура может быть. Но мне не понравилось побурение на белых соцветиях. Правда я тут прочитала, что если по бутонам свитч, то уже и не буреют.
У меня по форме вроде похож. С наступлением прохладных ночей порозовел и на этом остановился, не покраснел.
Тоже не впечатлилась совершенно ни Кружевом, ни Серенадой, ни Туманами. Стрела Амура - аналоги и получше есть, и в отцветание лепестки выглядят ужасно. Есть ведь сорта, которые очень красиво стареют, но этот явно не из их числа. Первые два - особенно Заря - смотрела не на соцветия, а только на костыли. Это ужасно. С такими огроменными соцветиями шансов не падать мор. й, ой, простите, литцом в салат у неё нет. И зачем оно такое тогда нужнО?
В конце лета очень интересно зацвёл прошлогодний черенок Skyfall. Зелёный, зубастый, цветочки - огромные пропеллеры по 5-7 см. В этом сезоне многие гортензии отличились огромными цветочками, зубастостью и яркой окраской.