РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно попробовать объединить в миксборбере Пинки Винки, Мэджикал Везувио, и Долли. Мэджикал Файер тоже к ним подойдёт. При обрезке на 1-3 почки у него хорошие конусные соцветия.
У меня тоже эксперимент. С двух сторон от большой корейской пихты посадила Пинки Винки и Дегудо, он у меня не такой шикарный, как на видео Лесково). А перед пихтой Петит Лантерн. Может со временем Дегудо заменю на Долли. Её ещё подрастить нужно. Это сначала каждому кусту гортезии выделялось королевское место. Сейчас коллекция расширяется, приходится их как-то группировать. Уже не все подряд сорта покупаю, но свободные места быстро заканчиваются.
ПВинки и МВезувио друг от друга неподалёку посажены. Оба кстати отвратительно вышли из зимы, первый потерял ножки, а второй с нуля отрастает. Долли особнячком растёт. МФаер в прикопе, подумаю, как все перетасовать, чтоб их визуально обьединить.
У меня два Пинки Винки. Оди тоже потерял частично ноги, но хорошо обростает новыми побегами. Второй остался с ногами, но заморозками снесло молодые отростки, живых осталось мало и по одному на разных ровнях. Выглядит лысым) Мэджикал Везувио цвёл хорошо в год посадки ОКС. Два года специально делала обрезку повыше, но прошлогодние побеги после зимы трескаются, отростают новые от основания, зацвести не успевает. Так же ведёт себя Роял Флауэр, Поулстар, Колорфул коктейль. Третий год сидят, цветения нет. Трещины и отростание от основания. Осенью хорошие кустики. Агротехника и грунт у всех гортезий (около 100 шт) одинаковые.
Лена, полностью согласна с тобой. Последние две весны особенно меняют наши планы и приходится выкручиваться. На 2-3 кустах на следующий сезон придется спуститься ниже чтобы опять в надежде получить красивый верх. А сейчас пусть эти растут как есть. Сейчас на них обрезать прошлогодние побеги нет смысла, по одной проснувшейся почке по длине побега и все расположены или одинаково в одну сторону, ещё и внутрь или все 3 узла по одной в разные стороны.
Странно, у меня такая же ерунда с побегами МВезувио, тоже трескаются, усыхают. В прошлом году он тоже с нуля отрастал. Возможно у него с морозостойкостью не все хорошо? Новых сортов очень много, но вот штамповка их на скорую руку может обернуться какими нибудь проблемами запросто.
Попробую пересадить его за дом в лесную часть. Там, конечно, суше, сосны всё высасывают. Зато во время возвратных заморозков даже при -5 иней не ложится. Перенесла туда в полутень Пинки Винки и Эрли Сенсейшн. Чтобы больше оставались в белой стадии. Ярко-малиновыми они и на солнце не каждый год бывают. А жемчужные, бело-розово-зелёные переливы очень нравятся
К опытным - если я хочу сделать круглую клумбу на полном солнце и в неё разнести по краю три разных гортензии среднего и низкого роста - какого диаметра должен быть круг, чтобы клумба была комфортной для гортензий? (Уже сделана 1,5 метра в диаметре, но не знаю, возможно надо шире?) А по две гортензии какое расстояние планировать между ними? Сорта предполагается выбирать из Мagical Мont Вlanc, Living Summer Love, Little Fresco, Samarskaya Lidiya, Skyfall, Living Strawberry Blossom. Я для себя решила Skyfall, Living Strawberry Blossom, Living Summer Love - одна группа, "сливочных" гортензий приблизительно одинаковой силы роста. Вторая Мagical Мont Вlanc и Samarskaya Lidiya чисто белые в роспуске. Покритикуйте! А то я собираюсь высаживать!
@Nefocka2016, Саммер лав и Скайфолл - близнецы братья. Очень похожи. На троих полтора метра в диаметре - это совсем впритык будут расти. Стровберри к тому же чуть больше размером. И непонятно что значит по 2 гортензии, это 6 шт. на клумбу или всего 2?
У меня два места. Клумбы просто врезаются в газон, пока без обрамления - хочу посмотреть понравится ли. Я решаю на круг полтора метра диаметром три или две гортензии. Вроде бы в полтора метра две встают более-менее нормально, приблизительно 1.20 между ними, но круг уже не круг смотрится. И это место на полном солнце получается. А в другом месте большая полукруглая клумба - но на каком расстоянии сажать не знаю - там пара гортензий (или три). Эта клумба в полу-тени от деревьев - движущаяся тень. Может лучше так - Что лучше парой на полном солнце посадить Мagical Мont Вlanc и Samarskaya Lidiya, или Skyfall и Living Summer Love? Ну и ещё - они парами смотреться будут? Я так понимаю Living Strawberry Blossom будет выбиваться из этих компаний?
Скайфолл и Саммер Лав отлично смотрятся друг с другом, они ж похожи, причём очень похожи. Вопрос в том, что хотите получить в итоге. У меня Стровберри Блоссом растёт рядом с Диамантино и с другой стороны Литл Блосом (который пока у меня не совсем литл). Сейчас куплен второй СБ, т к первый у меня не очень яркий, пытаясь понять, связано это с тем, что он растёт с северной стороны дома или нет. Не успевает покраснеть. Второй в компании с Белым медведем и Пинки Промис, спасибо девушкам, помогли выбрать. Но я не люблю массивы. Саммер Лав у меня 3 штуки, растут чередуясь с Саммер Сноу. А вот Скайфолл посажен неподалёку от Самарской Лидии. Я не особо вижу честно сказать смысл сажать два куста в сочетании Скайфолл + Саммер Лав, разницы между ними практически не будет. А вот по отдельности их с другими - на мой вкус самое то. Сортность у саженцев подтверждена? Не понравится, потом поменяете, они ж легки на подъем (в смысле на пересадку).
По-поводу одинаковости - я пыталась подобрать похожие сорта в одну группу. Некрасиво будет? А к Лидии противоположно-белый Мagical Мont Вlanc, но близкий по листу и кусту. Мне казалось что на пустом месте лучше подобранные кусты сажать? Похоже, могу ошибаться. Дело в том что я не знаю реальную силу роста даже у знакомых мне сортов - высаживала кусты маме "на передержку" в тени яблонь и в плохом месте, мама ещё просила маленькие не обрезать, чтобы муж не скосил. Мagical Мont Вlanc и Living Summer Love покупала в местном промышленном питомнике, многолетнем, в целом без нареканий. Претензию могу предъявить и потребовать замену. Living Strawberry Blossom от своего куста, Скайфолл тоже, и из питомника и от своего куста. Кстати у меня есть Little Blossom - не очень крепкий после зимы, побегов мало выдал, несколько отвяли. Он может сочетаться со Strawberry Blossom? У меня будет второй сезон, сколько ему реально не могу сказать, маленький. Покупался цветущим, промышленно выращенный.
@Nefocka2016, Я не про красиво-некрасиво. Вкус у всех разный. Я про то, что нравится лично вам. Все перечисленные сорта вполне сочетаемы между собой.