Хотела сделать штамб. Но что-то часто пишут о потерях. Есть вообще смысл пытаться его создать? Как я понимаю надо брать что-то типа Фантома, Лайм лайта, Полярного медведя: они имеют прямостоячие и крепкие стебли. Очень нравится Ванилла, но ее не удержать.
Смысл есть конечно , но! Надо быть готовым в любой момент к тому, что что-то может случиться. Рассажу подробнее о своих: Лайм Лайт: штамб был в хорошем месте у забора, прикрытом от ветра, привязан к арматуре. Но это его не спасло во время грозы. Гигантские соцветия очень сильно намокли, перевесили, оборвали верхние крепления к арматуре и он сложился как домик, обломился. Это был штамб на 1 стволе. Ошибки - огромные соцветия это конечно потрясающе, но за ними нужен усиленный контроль и усиленная подвязка. Лучше оставлять больше побегов чтоб соцветия были помельче. И своевременно проверять подвязку. На одноствольном штамбе БЕЗ неё не обойтись. Фантом: мультиштамб на 3х ногах. Рос без подвязок, они ему не нужны. Хотя молодого во время цветения в год, когда шли ливни за ливнями, я обвязывала по кругу, сам букет, для страховки. Пошли трещины по стволу в нижней части и все. Неблагоприятные условия и перепады температур на границе «зима-весна». Ошибки: нужно было сносить на пень все три ноги и растить заново. А я удалила непроснувшийся, пожалела поврежденный который поначалу начал расти, но очень слабо. Здоровым осталась одна нога и в итоге весь сезон я «любуюсь» на кривоногий лысый куст. Так бы выросли новые нулевые побеги, а теперь у меня один старый, один повреждённый под удаление, и один молодой нулевой. Ни то, ни се. Ванилла: мультиштамб на 5 ногах. Растёт у забора, который ее поддерживает. Ноги свободно связаны по кругу в месте разветвления. Самый удачный вариант в плане надёжности: ног с запасом, соцветия чуть мельче, так как их больше. Сажать штамб на 1 ноге да на видное место я точно не буду.
Ах-ха. Вот интересно, с чего я взяла что у меня Ванилла на 5 ногах, если их давным давно 3. В памяти как то зависло, когда она только их выгнала, что их 5, а вот то что я пару потом убрала, забылось. Ну 3 так 3. А пять ещё лучше. Она веревкой просто притянута к забору, а слева свободная петля.
Здравствуйте, дорогие сообщники. Прошу разобраться. 3г ждала цветения гортензии из известного питомника, как Саммер лав, и дождалась. Лепестки с зубчиками как у Медведя, лист т похож тоже, верх гладкий, низ шершавый, Но цветоносы красные. Мишка рядом стоит у него все похоже, кроме цветоноса, они зеленые. К тому же листья у фальшивого имеют красную карму некоторые. Лист не настолько зубчатый, как у Мельбы Фрайз. Чешу репу. Может Диамантино. Она у меня тоже есть, но в этом году не успевает процвести, пострадала в мае. У саженцев от неё зубчиков не вижу на лепестках. Есть ещё саженец с этого жн сайта, как Меджикал мон бланк, но не цвет за эти годы ни разу. И лист такой же. Вот обидно, Жду новых. А получаю старые, которые есть. Фото прилагаю первые 3 -это фальшивая Саммер лав, последнее -распускающаяся метелка Медведя, цветоносы у метелочки светлые. Может красный цвет у фальшивый ясаммер лав -Медведя из за удобрений?.но у меня песок и засуха страшная, поливаю, все вымывается моментом. Помогайте, выкопаю однозначно, но надо знать что у меня
@Аллави, На Мельбу Фрайз похожа, надо ждать изменения цвета и тогда уже смотреть. Не Диамантино и не Саммер Лав. У этих стебли коричневые. У Диамантино бывают зубчики, но не такие сильно выраженные. Да и форма другая.
Похоже очень по стеблям и зазубринам. Но у меня остро-конусная зелёная кисть у Строберри Блоссом: У Фрайз Мельба округлая: Плюс: - Лепестки сильно отличаются числом, от трёх до 5-6 в основании. - Размер цветов в кисти при роспуске сильно отличается, цветочная кисть чуть кудрявой смотрится. - Как только распускаются цветы кисть очень плотно-набитая. У меня из своих черенков, с подтверждённых кустов так. Но особенности и разную погоду никто не отменял) Мокрые фото только что, у нас дождинО)
Мой опыт выращивания штамба тоже закончился неудачей. Сломался в тихий безветренный день. Как чувствовала, сфотографировала его с утра.