РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вот что думаю: про Пинк энд Роуз в начале тоже говорили что поздний сорт, да и я собственно наблюдая за своим, за первые года придерживалась этого мнения. Но, кустик окреп, подрос, и ведет себя абсолютно по другому, все при нем и успевает процвести и окраситься в срок. К чему это я: при таком разнообразии сортов и дефиците места уже пропало желание нянькаться с каждой новинкой и ждать, произойдет или нет чудо. Хочется надежный и стабильный куст, от которого знаешь, что ожидать, и который не выкинет непредвиденный финт ушами и не откинет копыта при неудачной зимовке. Наштамповали, панимаешь. Есть ли смысл бороться? Это к Колорфул коктейль и иже с ним.
Согласна полностью. Свою Пинк энд Роуз держу только, глядя на фото тех, кому удалось её приручить! Она уже третий год подмерзает, растрескивает все побеги. За этот сезон отрастила новые выше 1,5 м, только набирает соцветия. Конечно процвести не успеет. Через неделю обещают ночные температуры с минусом. Ещё заметила, что она любит боковое ветвление на молодых побегах. Верхние боковушки убрала, нижний ярус оставила, они уже ок 1 м. Надеюсь, что и у меня получится с ней подружиться. Так же несколько лет растрескиваются, отращивают свои побеги заново, не успевают процвести: Роял Флауэр, Пинк Шейд, Коттон Крем, Поулитар, Мега Минди, Милк энд Хани, уже упомянутые Колорфул Коктейль и Ред Вельвет. Постоянно дурят Стравберри Блоссом и Литл Спуки, даже при высокой обрезке. В этом сезоне к ним примкнули Панателла, Пинки Винки, Фрайз Мельба, М. Монтблан, Килиманджаро. По ним пока выводы не делаю. Зима и весна помогли. Даже Фантому с Лаймлайтом досталось, отсушили толстенные ноги. Форму потеряли, но цветут прекрасно. После пересадки не зацвели Пантеон, Саммер Лав (Кенди лав), Дегудо. Ежегодно радуют здоровьем, ровномерным цветением, не взирая на природные катаклизмы, степень обрезки и тд: Ванилла Фрайз, Сандей фрайз, Даймонд Руж, Скайфол, Пастель Грин, Распберри Пинк, Граффити, Самарская Лидия, Диамантино, Вайт Леди, Вайтлайт, М. Мунлайт, Саммер Сноу, ХS лайт, Вимс Ред, Литл Эльф, Бонфайер, Пинки промис, Би Свит и Би Грин. Ещё не набрали силу, но перезимовали, пережили заморозки, засуху, подъедание Совок и всё-таки цветут Петит Флори, Литл Лав, Литл Рози, Брайтлайт, черенки Жемчужины Фестиваля. Ранний Дентель де Горрон рос из черенка в один побег, ещё ни разу не цвел, сломало зимой, за лето выдал опять только один побег выше метра и набирает соцветие, так и просится на штамб с вечной подвязкой
Ну что ж, вот он мой капризуля Colourful cocktail... Действительно все листья с крапом, спасибо за информацию! вообще не обращала внимания, вот что значит, когда гортензий слишком много Пара лет в горшке, с прошлого лета в грунте... Зимовал более менее, но сносился в ноль два года возвратными заморозками... В этом году более менее набрал силу, посмотрим, что будет дальше... Не хочется пока относить его к поздним сортам, сейчас раскрывает соцветия на ряду с такими же сильно обмороженными по весне...надеюсь это просто возрастные капризы, повзрослеет и окрепнет...все-таки сорт красивенький...
он медленно прирастает? мой сидел все лето, думал. Сейчас стартанул в рост и выбросил цветонос. Но еще совсем малюсенький. наверное, процвести не успеет(
И Пинк эн Роуз моя только-только начинает раскрываться. Думала, вообще не процветет. Они у нас сильно пострадали в конце весны. Был сильный ливень и больше недели держались грунтовые воды вровень с уровнем земли. Вытаскивала с низины, из грязи и пересаживала куда придется.
Меня в этом году старый куст Фантома удивил - после майских морозов (у нас было -4 и снег) обмерз и начал отрастать снизу. Новый прирост достиг высоты 280 см ! и только тогда решил зацвести. Листья огромные. Правда, ему практически не достается солнца
Добрый день, листаю уже не первый месяц каталоги и форумы в попытках подобрать сорта гортензий для «декоративно-прикладных» целей. Очень большой разброс в размерах взрослых растений. ( Может быть коллективный разум поможет определиться. Самая простая задача - высокорослый солист на газон, формой фонтан, широкий клёш с плотнонабитыми метелками, прочными побегами, не требующими подвязки, цветущий до октября. Полное солнце, ветер. Будет прикрывать собой парник. Фантом, вроде бы, подходит, но хотелось бы яркое окрашивание. Существует ли аналог фантома, но окрашивающийся более интенсивно? Вторая задача - высокий сорт с солнцем после 13-00 и до заката (западный фасад), Третья задача с солнцем до 8 утра и полутень после 14-00 до заката - высокая, но узкая мотыльковая гортензия, пока видится white diamanté, заявленный размер 2м высота, 1,2 - ширина. Может есть еще высокие варианты с похожими габаритами? Будет прикрывать площадку для настольного тенниса. Хочу посадить 2 -3 куста изгородью. если кто то сможет поделиться опытом и знаниями, буду очень благодарна
@ZeIena, Лена, вот как удивительно по разному ведут себя гортензии на разных участках. Моя Денталька растёт в рассеянной тени яблони, с утра тень от соседских построек, полное солнце с 11 до 15 и, до кучи, низина, т. е. влажность достаточная. И вот как выглядит, четвёртый год у меня. Тоже весной отморозила все побеги, это вторая волна цветёт. Её подруга сидела на полном солнце, на самом высоком месте участка, еле дышала. Лаванда рядом бушевала. Отдала куст соседке, у неё как раз подходящее место в полутени. Пошла в рост и чувствует себя значительно лучше чем дома.
@ZeIena, Лен, а Коттон Крим и Литл спуки который год раскачиваются к осени и так ни разу внятного цветения не видела. Хотя прикопаны на полном солнце.
Лена, спасибо за подробности! Хорошо, что моему Дентелю место сразу досталось во влажной полутени под грушей. Плохо, что место хотя и светлое, но солнце только утром до 12. Побеги и так гибкие, а тут ещё больше будут вытягиваться. Выбора, к сожалению, у нас с ним нет. Все места расписаны. А я хочу только штамб или мультиштамб на 2-3 высоких ногах с плакучей кроной. Мечта такая Наберемся терпения.
Эти оба, если не образумятся с возрастом, пойдут в добрые руки. Может там им будет лучше. Я пока только 4 новинки на следующую весну заказала, а ещё в череночнике от подружкиных молодняк подрастает. А горточек уже за сотню перевалило... Чувствую, скоро конкуренция будет совсем тяжёлой. Уже подумываю полосу газона к клумбе прикопать, но это всего три посадочных места.