РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пинки промис радует. Хоть и поздновато зацветает у меня каждый год, но себя показывает
Приветствую! У меня один черенок безымянный в школке зацвёл, красный стебель, по осенней погоде распускается своеобразно-пятнистый. Я думала что это Самарская (презентовала в марте веточкой соседка, как от молодой "Самарской", не надо мне его было, но приткнула отдельно для массы, а она укоренилась), посадила, рос медленно, сила роста ниже средней. Нет, не Самарская, точно, у меня Самарской для сравнения достаточно. В полном роспуске кисти глухо-красные, бордовые, я этим летом на него посмотрела и сейчас по растени вижу, не то - получается, хозяева "породы" не знают, оценить по материнскому кусту не могу, куст не сформирован, растёт веником. Стерильный цветок плоский, лепестки округлые, много пятилепестковых. По форме цветочной кисти больше всего напоминает Фрайз Мельбу, по цветам - нет, цветы слишком простые. Побег у меня всего один, веточка была одна) Что бы могло быть? Тон холодный, на последнем фото виден лист, но рядом Вайт Даймонд затесался)
Покупала весной 2022 в Лесково в р9. Высота где-то 130-140см. Я думала будет поменьше и с местом не угадала. Теперь надо бы его пересадить. Вот думаю этой осенью или уже весной….
Упс! 130-140! Однако. Я рассчитывала на поменьше. Видимо теперь на все новинки надо плюсовать к заявляемым размерам полметра как минимум.
Вообще меня и "старинки" в этом смысле интересуют) Что то подозрительно многие за полтора метра легко уползают) Я вот хочу Бонфайер, но двухметровый он мне ну никак не пристроится. А трёхлетка легко за метр вышла. Похоже, будет тоже выше чем заявленное. Что то он подозрительно сложением ЛаймЛайт напоминает. Получается, временем не проверены сорта, и климатом разным.
Возможно, подскажете мне, какого максимального роста у Вас выросли в хорошем освещении обещанные среднерослые сорта: Самарская Лидия, Строберри Блоссом, Мэджикал Монблан, Мэджикал Самме Лав, Мэджикал Мунлайт И обещанные низкорослые - Литтл Лайм Литтл Блоссом, Литтл Фреско ?Может мне тоже всё экстренно пересадить надо, пока не поздно? Дело в том, что к высокорослым я осознанно по другому отнеслась. А тут - сюрпризы могут быть?
Литл Лайм у меня 65 см, 5 лет, режу коротко, солнце до 12 ч, потом тень, но светлая, не глухая По остальным пока не скажу, молодые
Вот и я теперь мозгую - может надо это всё шире растаскивать, да в другое место. Вообще то я сейчас даже в Скайфолле сомневаюсь - ну никак не слабый он, с хорошей силой роста, возьмёт, вымахает и не поморщится. В черенках заметно рослые Лаймлайт, Фрейз Мэльба, Скайфолл, Стр. Блоссом, Самарская, Ванилла - дают стартовый побег 50-60-70 см. Т. е. сила роста у этих высокая.
У мамы "мои" кусты, по-моему им 7 лет, но в тени сада и обрезаны повыше, на 25-30 см, чтобы "не скосили" (там косят, так, что запросто могут срубить). Были посажены на передержку, и остались - Самарская выросла около 1.50, разваливается и несимметричная, пара кистей зацветают внизу, на уровне 60-70 см, остальное позже вверху, так что куст кракозяброй. Мэджикал Мунлайт обещали что то около 1.40, мне кажется он примерно такой и есть, стебли твёрдые, но темно ему там, слабо цветёт, но зелень свежая. Скайфолл где то в траве потерялся, рано цветёт, невысокий, ниже заявленного, около 60 см. Такого же роста СтрБлоссом - он там не яркий и не нарядный. Лаймлайт на соседском заборе лежит, мне кажется 2 метра, огромный), Фрейз Мельба тоже ввысь на забор лезет. Но повторюсь, это всё в страшенной тени, там старый сад, плюс виноград на пол-участка), а на солнце картошка) Вот такие "особенности дачного земледелия". А как онЕ на самом деле растут, в нормальном месте?..
А вот знаете, "не веря глазам" второй день в этом черенке Ваниллу вижу) У меня её, этой Ваниллы - косой коси, я всех замучила за прошлые годы, раздавая, потому что на ней училась черенковать. И тут из "соседкиного" черенка, похоже, её и вырастила) Как избранную особу, на отдельном месте и с высадкой в школку, со всеми бубнами и плясками) Самое интересное - в соседкином кусте я Ваниллу в упор не вижу - лохматый запутанный кустик 60-70 см в высоту с мелкими веточками и давно отцветшими соцветиями меньше кулака. Нет, я ещё конечно погляжу, но черенок вылитая Ваниленция. Чего только не бываетЬ...
У меня все на солнце Самарская Лидия, 120 Строберри Блоссом, 170 Мэджикал Монблан, 100 Мэджикал Самме Лав, 130 Мэджикал Мунлайт выдал побеги 2м Литтл Блоссом, 65-70 Литтл Фреско 50-60