РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Года три назад купила соседке в СЗ Лесково пять штук Строберри Блоссом. Себе не стала заказывать, потому что на тот момент мне хотелось только белых гортензий) И вот в этом году у неё такая красота! Очень пожалела, что себе не купила. Никого равнодушным не оставило это цветение. Весь сезон я о них мечтала. Сейчас мы с ней решили посадить себе их очень много, ждём поставку Фото сделаны 12 октября 2024г.
Всем здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Литтл Лайм и Литтл Лайм Айс - это одно и то же? Одинаковое ли у них зацветание по срокам?
Что то я никак не соображу что лучше всего посадить в пару к Ванилле. Мне надо по углам открытого навеса посадить довольно высокие акцентные кусты. И я в сентябре переволокла туда Ваниллу, потому что хотела её куст на глазах. Нравится она мне, несмотря на все НО. Но на меня смотрят два угла) У одного теперь растёт Ванилла, а что в пару посадить? Сначала думала ФрМэльбу, а сейчас теряюсь. При приблизительно одном сроке цветения по одной линии лучше сажать похожее или наоборот разное? Может лучше контрастное что то? А что вообще похоже или контрастно Ванилле? У меня нет ей аналога. Ранняя, гибкая, пенная, нагло-розовая. Что в пару сажать? Сама себя загнала в проблему, решив что хочу на нее смотреть. А сейчас не пойму что делать дальше) Какая пара ПОДОЙДЁТ Ванилле?
У меня рядом с Ванилой сидит Меджикл Мунлайт. Чуть в стороне Меджикл файер. И та, и другая подружились с ней.
У меня была аналогичная ситуация. Посадила в пару еще Ваниллу. А когда зацвела, оказалось, что это ПнкиВинки. Я люблю симметрию, но даже с одинаковыми гортензиями это не получается. Посадила одинаковые черенки Полярного медведя. В результате получила и штамбы, и кустики. И это без всяких возвратных заморозков. А если будет разный возраст, то в самом начале будет чувствоваться разница, поэтому сажайте, что одинаково по форме куста уже сейчас.
Ванилла у всех такая разная. У кого-то водопадом растет, деревцем и тд. У меня мультиштамб из 4 ног букетного типа под 2 м, крона совсем не поникает. Покажите, пожалуйста, ваш куст. Вы обозначили, что хотите высокий. А форму какую выбрали? Мне кажется, что в пару к вашей Ванилле Фрейз лучше сразу выбрать куст, подходящий по размеру и объему, иначе картинка не получится. Если по условной схожести соцветий и высоте куста, то я за Фрейз Мельбу. Строберри Блоссом вроде у вас хорошо себя ведёт. У меня он к осени вымахал под 180 см без соцветий. Структура куста одинаковая с Ваниллой по гибкости побегов, размеру соцветий. В оттенке при отцветании может быть больше зеленцы. Ещё предложила бы для пары рассмотреть Пинк энд Роуз. У меня она молодая, но видно, что потенциал роста есть, до 180 см уже дотянула. Красотка будет под стать Ванилле. Для контраста можно Лайм Лайт выбрать. Или Полярного медведя (он дольше будет высоту наращивать). Может что-то из высокорослых мотыльковых. Лишь бы кусты с Ваниллой были равноценные.
У меня как раз лаймлайт в паре с ваниллой посажен, подходят друг другу по габаритам и оттеняют друг друга, наоборот нравится, что они разные по цвету
Что сажать не знаю) Так и блуждаю в трёх берёзах. А место уже готово, можно хоть сегодня туда кого то приткнуть. Есть и Ванилла, неотданная, и ФрМэльба. Обе жаждут) МэджМунлайт тоже есть) И он "на всё согласный", но сила роста пока слабовата. Одинаковых нет, эта ванильная трёхлетка очень мощная вымахала, есть на год моложе, не отданная Ванилла, могу в пару посадить, но отставать будет. Зато точно Ванилла. Молодая ФрМэльба вроде бы по силе роста похожа, рвётся сразу в рост. Ню, чего туда потащим? Или кого купить надо? Вот кому я пару ищу, газон уже подрезан сплошь вокруг площадки, и да, там пи-чё-лы) -
Я показала внизу в ответе куст - просто крепкая трёхлетка, сейчас вырастила все нулевые, метровой высоты и толщиной под 1 см. И да, сзади соседи строятся и площадка очень простая - это виноградный навес, поэтому пытаюсь отвлечь взгляд от бардака)
У моего Лайм Лайта метелки "прямостоячие", а у Ваниллы смотрят в сторону. Алена, Вы скрупулезно к этому подходите , давайте посадим что-нибудь, а потом подумаем уже при цветении. Я уже писала, что у меня зима-весна так поменяла вид гортензий, что теперь я на все смотрю проще. Самое интересное, что только сейчас, после листопада, я увидела, что очень многое растет из земли, а старые ветки отсохли (печаль). Высота гортензий тоже в этом году отличается от предыдущего в сторону снижения. Но, что я отметила, что черенки прошлого года, которые прошлой осенью я снесла на 2 почки (ничего не боялась...), но закрыла тепличками, выдали замечательные приросты, цвели очень красиво. Это говорит о том, что с малышней мы еще можем справиться (укрыть), а большие кусты нормирует матушка природа. Но это мой опыт.
Я уже в стадии "посадим хоть что-нибудь") Этот куст, кстати, собственный черенок, его третье лето заканчивается. Черенковала в зиму, при обрезке, осенью 21-го, взошёл весной 22-го, и вот, крепыш. Но пересаживать его больше не хочу. Показалось, что нашла ему место, посадила, а теперь с парой мучаюсь. Ванилла всё таки очень специфическая. Старый куст, десятилетка, у меня вот такой - Куст на очень низком основании, укрываю весной коробкой, потому не вымерзает, растёт в "медвежьем углу", в этом году ураганом его рано сильно выгнуло и спрессовало, но всё равно люблю Ваниллу)
На фото, не видно, конечно, что находится вокруг, но ощущение, что навес стоит обособленно... Соответственно гортензии тоже будут "сами по себе" в компании с навесом... Если эти кусты будут сидеть одиночно без какой либо подбивки и соседей, на мой взгляд, лучше посадить Ваниллу, чтобы была "законченность" объекта... Разные сорта я бы сажала, только если потом там будут сделаны какие-то композиции... Можно было бы сделать одинаковую форму клумб, подобрать похожие по габитусу растения, а цвет сделать разным... Или если наоборот в этом месте нужна полная ассиметрия, и с одной стороны к примеру ванилла одна королевой, а со второй такой же крупный куст, но с соседями в композиции... Тогда будет оправданный контраст... А если два объекта, как две колонны навеса, все-таки лучше одинаковые делать, мне кажется... Мне кажется можно со временем сравнять кусты с разницей возраста в год... Когда меньший наберёт силу, можно на взрослом опуститься обрезкой на ярус ниже...