Ну теоретически могли и пересорт подсунуть. Но за 4 года ванилла фрайз уже себя показала бы в части размера. Но с размером у нее все в порядке, тенденции к высокорослости не наблюдалось за 4 года. На хлысты этого сезона думаю не стоит обращать внимание, у меня в этом сезоне все горты в Подмосковье такие нестандартные хлысты выдали вследствие майских заморозков.
Я тоже подумала как Ира, что Ванила. Четыре года для гортензии не срок. Тем более с пересадками. В нашей глине Ванила выше 1,6 м не выросла за 12 лет.
Ванилла у меня есть. Ей лет 15. Не думаю что это она. По крайней мере очень надеюсь Читала что Сандэй это компактная дочка Ваниллы. Но вроде в описании сорта пишут что побеги прочные. Этим летом была в сентябре в питомнике и видела оба сорта (стоуберри и сандэй) в цветении. Один был с белыми макушками, второй равномерно розовым окрашен. Ну думаю, все понятно, щаз приеду на дачу, посмотрю на свою гортензию и сразу пойму какой у меня сорт. Телефон был разряжен поэтому не сфоткала. В итоге приезжаю на дачу, радостно бросаюсь к кусту и вижу что часть соцветий окрашены розовым полностью, а часть с белыми макушками. Так дилемма и не разрешилась
Сезон такой, чумовой для гортензий. Много поздних соцветий, цвет набирают неодинаково. Меня старушка-ванилла порадовала в этом сезоне. Она у меня рано распускается и рано буреет. Сидит на полном солнце с утра до вечера, а росы у нас обильные. Сначала думала что от сухости, потом думала что от перелива. В итоге думать надоело В этом сезоне побурела рано, как обычно. Я разозлилась и обрезала уже в августе побуревшие соцветия. А за ними открылись только набирающие цвет. Вторая волна Вот только палками надоело подпирать, никак не научусь ее правильно формировать. На фото 6октября
Моя в этом сезоне замарашка, тоже на полном солнце и сразу в бурый свалилась. Да, год непростой для растений, не только для гортензий.
Очень похожа на Сандей, у нее веточки как раз чуть слабее в сравнении с другими сортами. Не Стровберри точно.
У Вас, как девочки подсказывают, Сандей Ф., скорее. Соцветия, что раньше расцвели, успели полностью порозоветь, на других - еще оставались белые кончики. У Строберри Б. до конца сохраняются белые вершинки соцветий.
. Как-то не всегда. Все зависит от места, где растет растение. От того насколько быстро появились соцветия. По итогу этого года могу сказать, что запоздалые соцветия были с белыми вершинками, а соцветия, простоявшие более 2 месяцев уже нет.
В этом сезоне обрезала коротко Полярного медведя. Результатом очень довольна. Т. к. он был из питомника (страшнющий), надо было его приводить в норму. Оставляла толстый ствол высотой 10-15 см. Видела, что идут почки спящие. Еще оставила 3 см веточки, которая была толстенькая, но не такая как ствол. На этой веточке я надеялась получить побег прямо у ствола. Резала все весной. В результате имеем: 2 ветки на основном стволе (не в том месте, где видела, т. к. те замерзли) и 2 ветки на маленькой веточке и не у ствола (как мечтала, а на конце этого обрезка). Все было замечательно пока не появились соцветия. Соцветия были очень крупные. В результате 2 соцветия стояли мордочкой вверх, а 2 были склонены, т. к. их удержать было сложно. Это я к чему, многое зависит от суммы факторов, что приводит к плакучим побегам даже на таких оловянных солдатиках, как Полярный медведь. Но это все метаморфозы моего сада.
У меня Строберри Б. второй год, пока в большом контейнере, ждет места Второй год наблюдаю за ней, в т. ч. соответствует ли сорту. Не розовеющие кончики до конца цветения. Так и в описании приводится, в частности, на сайте Лесково Может, те, что два месяца, как Вы пишите, простояли - просто побурели? Согласна, что многое зависит от конкретного места. It all depends, как говорится
Поддерживаю. Мой куст ведёт себя также. Соцветия распустились в этом году рано и быстро прошли все стадии окрашивания, самые ранние - вплоть до полного покраснения включая вершинки.
Ах какой окрас породистый Мои все поголовно в этом сезоне имели пастельно- пыльный оттенок. От яркости присущей сортам не осталось и следа
Я свою литл спуки брала прошлой осенью в питомнике уже сильно взросленькую. Года 4 тем кустам уже было точно. Выкапывали из поля с открытой корневой. Причем в питомнике они практически не цвели. У меня она этим летом хорошо и обильно провела. Расстроила только тем, что рано побурела. На фото от 2 сентября это уже заметно. На первой фотке 11августа. В октябре этого года решила докупить еще два куста и посадить бордюром вместо хост. Поехала в тот же питомник за ними. Взяла все те же кусты из той же партии что и прошлогодняя моя. Работники питомника продолжают жаловаться что она у них не цветет. Грешат на открытое поле в низине у реки. Говорят холодно у них там. Подмосковье