РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для меня этот сорт заметен не окрашиванием, а самими побегами и формой кисти "ракетной". Невероятная очерёдность листьев, аккуратнейшая, плюс короткие междоузлия. Очень аккуратный сорт, я в черенках тщательно рассматривала и фотографировала для себя, как не странно в черенках очень заметна разница и по срокам и по габаритам. Средне-поздний, высокорослый и эта компановка что побега, что цветочной кисти - В общем, после черенкования очень выраженная сортность.
Вам надо его обрезать пониже, в весенние заморозки закрыть картонной коробкой (если сильный холод обещают, то в коробку лутрасила кусок) и пусть стоит закрытый до волны тепла, чтобы сохранить молодые побеги - и отрастить новое основание. Не нравится ему на таком тонком чахлом основании расти. Похож он на оба Ваши сорта, но распадается. У меня такой куст СтрБлоссом у мамы - в тени яблони и не обрезан нормально, чтобы не скосил муж. Так вот - похож) Не переживайте, обрежете хорошо, подкормите пожирнее в зиму и весной, и будет Вам счастье) дальше пойдёт мощнее и равномернее.
Сорт "от соседки" Люблю его невероятно уже за цвет листвы. И цветение очень нежное и позднее. Декоративен все лето. Не болеет, и практически не лысеет снизу. Может потому что молодой ещё, болячек не успел нахватать
Сейчас кормить уже поздно. В зиму кормить начинают с середины августа, если это гранулированное удобрение и с начала сентября, если удобрения жидкие или водорастворимые. По обрезке. Сейчас куст наверное связан, его, если не обрезали, надо на зиму обязательно связать. Если не связали, то ещё можно обрезать, если будет возможность приехать на участок. Лучше, т. к. побеги тонкие и вроде неравномерные по толщине в основании, обрезать низко, на 1- 2 почки в зависимости от посадки, если было заглубление, не видно под мульчей, главное чтобы на обрезанных побегах верхние 2 почки были направлены наружу (от центра). Когда пойдет рост текущих побегов, которые будут наростать в следующем сезоне, выбрать по толщине не более 5 побегов, желательно учесть равномерное их расположение, самые тонкие срезать на уровень почвы сразу, до обрезки. Для скелета хватит 2-3 побега потолще, обычно ориентируемся на диаметр карандаша. Весной подкормки начинаются с удобрения с повышенным азотом. Но это ближе к сезону поговорим. А вот если купите удобрение с повышенным фосфором, напр Акварин для рассады (13:40:13), то для первой подкормки, как рекомендовала Ирина Никоново, развести в ведре это удобрение, оно доступное и не дорогое в отличии от других. Его также для первой подкормки можно применить для многих многолетниов, корни разбудет. На вторую половину лета весной купите удобрения с фосфором-калием или какое-нибудь калийное удобрение. Тоже можно из Акваринов.
Корневая в грунте работает до определённой температуры, порядка 10-12 градусов. Поэтому если есть пышная тёплая мульча и температура дневная в плюс выходит - ещё можно подкормить. Я пересаживала на неделе гортензии - корневая живая, с белыми "волосками". Но у меня отсыпка торф-травяная мульча-торф. Я постоянно добавляю и мульча в конце сезона тёплая. Гранулированное удобрение можно положить под мульчу, оно будет работать в первые весенние оттепели, если не сейчас. Но у меня снег ляжет в декабре, редко когда в ноябре, чаще к НГ, поэтому я спокойно кормлю всё по падающим листьям, как раз сейчас.
Алена, у вас и зима теплая. Это в этом году у нас осень была как никогда ранее, сентябрь был летним и октябрь на редкость теплым. А уже сейчас средняя полоса России поворачивается на зиму. У нас сейчас кормить смысла нет. И в оттепели этого не надо. Теперь все кормежки весной.
Я знаю, у нас могилы в Нижегородской. В альбоме есть фото 78 года, 12 сентября лежали сугробы, выше колена всё заметено)