Лен, я выше ссылку дала на ютубе. Нарышкиной Ольги. Она говорит, что по посеве важно всё. Температура например, 26 гр, супер, а если 32, то семена спреют, если меньше, то и месяц будут всходить. Заглубление, влажность. И даже предварительная обработка, протравливание может хуже сделать. я пока посеяла Виолу и остики, все взошли. Перцы хочу сегодня посеять, горшечные) Всем удачных посевов и всходов!
Ничего себе, Дамы, вы все уже насеяли всего. Я только мелкоплодную землянику в январе, завтра пикировать буду. Стало быть уже всё, понеслось? А когда сеять черешковый сельдерей, напишите, пожалуйста - первый раз его сажать буду. И всем большое спасибо за все советы и ссылки - по агротехнике и инвентарю. От себя посоветую такого типа наборчик https://www.wildberries.ru/lk/myorders/delivery. Мне очень понравился и сам совок-стакан, и крошечный совочек для подсыпки грунта в посадочный горшочек. Ничего не рассыпается, все очень аккуратно получается.
Я с ней абсолютно согласна. Вот яркий пример. Томат Бычье сердце, семена свои, 23 года урожая. Семена так себе, переквасила, темненькие. А нормальную партию не могу найти дома. Наверное в деревне оставила, а туда пока не можем проехать, не чистят. Так вот, посеяла 31 января, стояли на теплом коврике, на подставке. Все остальные взошли, а эти молчат 9 дней. Выбрасывать не стала, закопала таблетку в горшок и убрала в более прохладное место. И вот сегодня показалась одна петелька. А согруппники уже распикированы. Еще решила провести эксперимент по досветке. Давно было интересно, да все некогда, все бегом. А сейчас было время поиграться. 22. 01 посеяла томатики и они сидели от всходов до зачатков первого настоящего листа под круглосуточной подсветкой, на максимально близком (15см) расстоянии от лампы примерно 8-9дней. Сейчас распикированы и активно растут. Эти томатики получились коренастыми, с явно короткими междоузлиями и большими настоящими листьями. А те, что посеяны 31.01 и находились под светом только в дневное время (12 часов) за ночные часы успели вытянуться. Что, собственно, и требовалось доказать.
Марина, черешковый, как и корневой можно посеять в 20х числах февраля. Но можно и сейчас: сельдерей очень долго всходит.
Сразу скажу, что такой ранний посев томатов - это просто мой эксперимент по досветке. Безусловно, я их оставлю, хоть и помотают они мне нервы с объемами горшков к моменту высадки. Но эти томатики низкорослые, надеюсь, что много хлопот не доставят.
Марина, ссылка битая. А я бирочки прикупила, аж 60шт. Маркер в наборе "так себе", но пригодится. https://www.wildberries.ru/catalog/161082706/detail.aspx?targetUrl=SN
https://www.wildberries.ru/catalog/169905834/detail.aspx а вот так? У меня немножко не такой, но там вариантов много. Сама не верила, что удобно, но у многих блогеров такие встречаются в видео, решила попробовать, и понравилось.
Хочу еще порекомендовать конский навоз и куриный помет в гранулах. Я покупаю по бутылке 5л. того и другого к весне. Как только попадаю в теплицу весной, рассыпаю конский навоз в гранулах по всем грядкам (бутылки хватает на три грядки по 8 метров), немного сверху припудриваю золой или пушонкой, все плоскорезом перекапываю, хорошо проливаю и оставляю на 2 недели "пожениться". А куриный помет в гранулах высыпаю половину бутылки в бочку 40л, заливаю водой, накрываю крышкой и это у меня вечное летнее удобрение для всего. По мере убывания жидкости - просто доливаю воды и все. Когда огурцы уже в полной своей красе плодят, лук на стадии роста пера, перцы в период активного образования завязей и т. д. - беру ковшик 0,5л этого настоя на лейку 8л. воды и поливаю раз в 10 дней после основного полива простой водой. Раньше в Биуде такой покупала, сейчас - что попадется. Беру в бутылках, потому что просто удобно хранить и перевозить.
Инструменты удобные, это правда! У меня конус и совочек есть, сто лет им уже. Покупала в ФиксПрайсе вместе с ситом наборчик. Вилочка тоже была, не могу найти, тоже удобная штука для пикировки.
@Фейка, доброе утро! Лена, спасибо огромное, что делитесь с нами своими экспериментами, опытом. Это очень помогает! Закупка закончилась по большей мере, но мы все равно сюда заходим за общением. Я вот решила посадить несколько томатиков для раннего урожая. В основном семена куплены в СЦ еще до моего участие в совместных закупках, но июньский от Светланы в этом году приобрела здесь (Света, доброе утро и спасибо!). Хочу выращивать их в горшках, сначала - дома, затем - в теплице, в ОГ не буду пересаживать. Не подскажите, какой объем горшка должен быть окончательным. Еще раз спасибо!
@Фейка, Лена, спасибо за закупку. Получила свой заказ в конце января на Арбатской. Еще ничего не сеяла, рано пока. У меня небольшое количество семян из "Семена Алтая". Но я приду обязательно в следующую закупку и попробую и другие фирмы. Приятно была удивлена, какая Фейка красивая и энергичная (я себе через интернет образы рисовала иные). Спасибо!