Я не Лена но отвечу за себя. Я такими крышками пользуюсь для засолки огурцов и квашенной капусты в 3-х литровых банках.
Кстати, о фартуках и о томатах. Через 10 дней буду сеять томаты и баклажаны. Все гадала, где я видела похожий на мой фартук? А у Виктории! Видео длинное, но, на мой взгляд, достаточно информативное.
Всех девчонок с праздником! Кто еще не посеял лук? У меня не было глубокой миски, поэтому воспользовалась улиткой. Упаковочный материал 15-18 см шириной, на него грунт, сворачиваем, ставим в миску, сеем сверху, поливаем, надеваем бутылку/пакет и в тёплое место.
Тоже поздравляю всех с праздником! @tsapla, Лариса, а до какого момента в таких улитках с грунтом сидят? Я тоже проращивала ялтинский в улитках, а потом пересадила в глубокую емкость. Но я проращивала без грунта, просто бумажные полотенца и полоски полиэтилена, нарезанные из обычных пакетов. И семена раскладывала на полотенце в 1 см от верха и только потом скручивала. Так я отслеживала всхожесть семян - у меня были 3-х летние крымского лука - ялтинского и белого. Взошли не все, и на пеленке это было наглядно видно. Если Ваш вариант - это до пересадки в ОГ - отличная идея с т. з. экономии места.
Я подсмотрела в ютубе эту идею, пишут, что до высадки в грунт. Главное поливать, обрезать на 1/3, и прохладное место когда взойдут
Пробовала так в прошлом году, сначала всё было хорошо, а потом они пересохли. Но я первый раз в улитки сеяла, и первый раз в жизни пыталась лук из семян рассадой выращивать. Так что может руки кривые. В этом году пробую в обрезанных сверху 5л-вых бутылках.
Дамы, раз уж мы тут находками делимся - в Фикспрайсе появились коврики для работы с растениями. Они маленькие, но 116 рублей. Я таким по размеру побольше и по качеству получше Гарденовским пользуюсь несколько лет (спасибо Алёне и Галчонку - они тогда закупку проводили), фикспайсовский меньше (в развернутом состоянии 65х65 см, с поднятыми бортиками дно 50х50), но тоже пригодился. Я еще и на дачу прикуплю пару штучек, с бортиками намного аккуратней для окружающей обстановки получаются все посадочно-пересадочные работы.