Сквозь мешочки корни прорастают отлично, прям в них и сажаю в землю. Осенью выдираю и выбрасываю. Возможно, не экологично, но вроде как они биоразлагаются за несколько лет. Для рассады в закупках летом беру кипу агробалта, отсыпаю себе ведро с крышкой и отвожу на балкон. Там он проморадживается и весной заношу в квартиру оттаивать. Добавляю вермикулит еще.
@Tinirau, кипу торфа? Похоже, я вывела для себя алгоритм. Надо: торфяные брикеты, кокосовые брикеты, много вермикулита и перлита, как минимум 70 л мешок торфа "Агробалт" (лучше 2) и пакет гумуса. Это на балконе. На даче в запасе иметь еще мешок торфа, садовую землю - всё Агробалт и биогумус/компост. Короче, опять лоджия забита .
@Фейка, ориентируюсь на Ваши советы. Подскажите и сейчас для Московской области. Капусту (цветную, б. к.) когда надо сеять, И что посеять в ближайшуие неделю - две. Спасибо!
Я грунт всегда промораживаю одну зиму на даче. Больше нравится агрикола, но это тяжелый низинный торф, с одним его составом растениям будет тяжело развиваться. Осенью привожу в квартиру и делаю свой, смешиваю разные, добавляя кокос, перлит, биогумус и кучу всего, много органики, даже кладу (просроченную) ржаную муку, геркулес, спитый чай, табачную пыль, какие-нибудь бактерии… Все это стоит месяца 3 на утепленном балконе. Весной достаю - и уже отличный рыхлый вкусный грунт. Растениям нравится. Весной могу еще его разбавить, добавив уже верховой торф для легкости. Сверху всегда мульчирую еще кокосом - на нем не растет плесень, если нужно долго держать под пленкой. Либо, если семена очень мелкие, а кокос есть только крупный, верх плошки заполняю верховым торфом, раскисленным, на нем тоже болячки не развиваются. А снизу свой, корни из него питаются. То ли питания хватает, то ли не знаю, почему, но корни не оплетают емкость целиком. Удобрения кладу только в жидкость с бактериями, надеясь, что они их там перерабатывают и на выходе получается органическое удобрение, точно не знаю, но хочется верить, что так это работает) В прошлом году жестоко попала с грунтом, не хватило, по совету тут на форуме купила. То ли подделка попалась, то ли фасовка ужасная, намучилась страшно. Апогеем из него вылетела белокрылка. Так что любой грунт - лотерея, если есть возможность, лучше смешивать свой, хотя бы от разных производителей, как тут выше писали.
Капусту ЛЮБУЮ можно сеять. Сейчас можно посеять Бархатцы, Цинии, Базилик, Салат кочанный, Свеклу на рассаду (если сеете) .
Лена, а как сеять брокколи и краснокачанную? На сколько заглублять? У меня будет первый опыт, всегда готовой рассадой покупала.
Вот эти лучше, на мой взгляд, посеять через недельку. Заглубляем на 1 см. Грунт лучше взять воздушный, рыхлый. После всходов сразу под свет и градусов 16-18, тогда рассада будет крепкая и коренастая.
Леночка, вчера доча привезла мое богачество Ох уж я нашуршалась в ночи. Тебе самое преогромнейшее спасибо, а уж за вожделенные подарки - мильон, нет стопятьсот мильонов Особенно порадовали Настасьина радость и сердце Марии. Мои же внученьки - любимочки, теперь будут с именными томатиками Тут много надо танцующих смайликов..даже если и нелепо приплясывать в моем возрасте, но кто ж меня остановит то.
Здравствуйте, мои дорогие! В этом году я не с вами, так уж сложились обстоятельства. Надеюсь обойтись остатками прошлогодних запасов, так как не знаю, смогу ли вообще вырываться на дачу. У меня вопрос по микроклеверу. Лежит пачка. И пришла мне в голову идея, засеять им междурядья на огороде, между коробами. Потому что трава, которая там обычно растет, уж очень лезет в грядки. Может быть, микроклевер поведет себя лучше?
клевер будет культурно расти в стороне ? тоже в грядки полезет, там вкуснее и сытнее у меня в междурядье геотекстиль плотный, кому-то нравится песок, гравий, плитку кладут...