РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, лучше пока не прищипывать. Он сам уйдет в развилку. А вот потом начнет давать и боковые побеги. Вот их можно прищипывать, когда на них появятся зачатки своих боковых побегов. Горшок от 8 литров.
@tsapla, вариегатность, конечно, условная! А я уже переживать начала на счет своего! Спасибо за фото!
Можно и прищипнуть, более густые кустики будут. Я не прищипывала, позже они сами пасынки давали, я почти все пасынки оставляла, могу убрать самые нижние. Объем горшка достаточно 2,5-3л. Здесь Вариегата 2 кустика, кашпо около 5л.
Вариегатность больше проявится при увеличении освещения, прямых солнечных лучей. Плюс еще будут фиолетовые мазки на листве Очень декоративный сорт.
Девочки, ну что делать то? все уже переросло, а погода не налаживается Что уже можно пересадить в теплицу, а что категорически нельзя? Можно перцы, помидоры попробовать хоть?
Если вы на юге, то можно. Или теплицу отапливаете. Температура грунта сегодня в теплице 9 градусов, МО, это очень холодно. Если даже посадить, накрыть лутрасилом, то грунт холодный всё равно, стресс для растений, они замру на недели 2-3 Для перца выше 16 грунт должен быть. Я в прошлом году поспешила, посадила в теплицу. А потом заморозки были. Очень жаль трудов и сортов. Пришлось в Леруа покупать хоть что-то. Вот рассада часть, прошлого года. А это результат . Конкретно этот оставила, он отошел, остальное на выброс.
Перцы категорически нет, согласна с Ларисой! Для перцев очень важна Т грунта! Томаты на майские я высажу, у меня высокие грядки, земля прогревается быстро. Если дома мешает рассада и вы при теплице постоянно находитесь, то можно просто выставить в ящиках на грядку тепличную, поставить дуги и накрыть укрывным. Между ящиками положить бутылки с водой, она будет поддерживать тепло в ночные часы. Но перцы я бы не рискнула даже так выселять из дома. У меня ранние слоны-томаты уже неделю так стоят в теплице под двумя слоями укрывного, но с открытой форточкой в теплице, поскольку пока не могу открывать-закрывать каждый день. Петунии, лобелии, алиссум, лук - все можно выставить в ящиках в теплице + под укрывной. На этой неделе еще и заморозки по земле в среду рисуют до -2*
Добавлю. Можно положить пупырку на всю длину и ширину грядки в теплицу. Пупырка продается в озон, валберис и тд. Так прогревают грядки. Еще черным укрывным, а сверху пупырку. Сажают прям в пупырку, делая разрезы, сверху мульчируют солома/трава, но это если капельный полив есть. Я уже выше писала про Любопытного Агротехнолога, вот там как раз эксперимент второй год с пупыркой, положительный
Я в прошлом году начиталась, что гномов нужно сеять в феврале и получила в апреле стадо коней. Переваливала в 2 л горшки, они в леруа копейки стоят (смотрите ярко зеленые), горшки стояли в теплице на грунте под дугами с укрывным. Высадила в середине мая уже с завязями. Они в грунте потом так рванули в рост, никогда такого не видела
Леночка, у вас не остались семена белой Лаванды Элеганс? Мои сеянцы почему-то не пережили зиму. Первый раз такое с Лавандой. Взяла бы пару пакетиков