РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, после 13го смогу ответить по наличию, буду в Москве несколько дней. Что-то из лаванд оставалось, кажется. Пока в деревне, ношусь, как белка в колесе.
вредителей не видно, но у меня и зрение не ахти началось еще дома... так что не солнце, явно кто-то мелкий, клещ или трипс... с последними дело не имела. Лена, проверить- это увидеть? надо обработать видимо... желательно, чтоб ударом одним по двоим. спасибо
Это похоже на Оэдема, а потом ожог, некоторые сорта склонны. Клещ уже бы замотал паутиной. И его увидеть можно даже без лупы. Трипс любит молодые листочки.
Значит не трипс А вот Оэдема может быть... Залить я могу Уф, прям полегчало., Когда сам вредитель, а не сторонние букашки
Да, Свет, взять лупу и посмотреть обратную сторону листа. Но мне, асе же, кажется, что им уже тесно и питания не хватает. Лист вот так лодочкой крутит и сохнет край при недостатке калия. А желтые пятна часто бывают при недостатке магния. А все эти элементы усваиваются при поддержке азота. Т. е. при недостатке азота, все остальное просто не поступает в растение. А азота томаты сейчас потребляют много, потому что растят ботву активно. Если есть комплексное удобрение, с равными цифрами в формуле -подкорми в теплый день.
У меня тоже проблема! Залила, недолила, перекормила? Все было хорошо, были такие хорошенькие баклажаны, а потом на тебе. Что с ними делать то теперь?
И еще вопрос по перцам: везде пишут что надо удалить коронный цветок. Я не пойму, а если их несколько и все растут кучно - как понять где коронный?
Залили 100%! И вот эти "торфяные" стаканчики, на мой взгляд, - гуано, не надо их покупать и использовать. Листья поврежденные Оэдемой (а это она, водянка) уже не восстановятся. А верхние у вас пока здоровые. Если есть место, расставьте стаканчики посвободнее, подальше друг от друга, чтобы не касались друг друга, проветривались. На дно емкости, где они стоят, насыпьте вермикулит, или песок, или пеленку впитывающую (для людей которая). Короче говоря, надо что-то, что заберет лишнюю влагу из стаканов. Можно еще карандашом сделать сверху вниз в земле дырочку и в нее насыпать тот же вермикулит. Если они у вас под лампами, уберите. Поставьте на естественное освещение. Должны поправиться С баклажанами это частая проблема.
Коронный цветок - это цветок в первой (основной) развилке. Когда перец даст первую развилку (основной стебель сверху выдаст два-три, как рогатина), в основании этой рогатины обычно сразу выскакивает цветочек-два. Если в них завяжется перчик, он отнимет у еще не развитого растения силы на свой прокорм, а еще хуже - обязательно в этой развилке потом застрянет, когда начнет наливаться. И в этом месте может сломаться ветка выросшая из развилки, а это потеря возможного урожая. Поэтому, коронный цветок (их может быть и два, и три из одной точки) рекомендуют удалять.