- Они кучей из первой развилки и растут Значит можно все срезать? Это сорт Бабкин язык. Слушайте, ну напасть! Пошла фоткать баклажаны и на перец глянула- а там! (при том что пару дней назад я ничего там не замечала! Вот это же точно какая-то зараза? Откуда? Ничего нового я не притаскивала ниоткуда, все было чисто! И стоит у меня этот перец рядом с другой рассадой Причем почти уже на всем растении такая штука!
Это Оэдема. Не заразно. Сравните. Надо отрегулировать полив. Не переливать и не переслушивать. Убрать от ламп. Много споров по поводу от куда это. Последнее мнение- крахмалистые вещества выпячиваются, рвут стенку клетки. Мне помогло, то, что я надела пакеты на такие перцы, думала, что трипсы/клещи и тд. Вечером все было чисто)
Согласна с Леной, Фейкой. У многих так было, и у меня на паре листов тоже. Я просто на форуме одном, там такие проблемы часто обсуждают, все будет хорошо с Вашими баклами)
А вот это очень напоминает паутинного клеща. ..Посмотрите с лупой, если в этих пузырьках видны черные точки (мне в двух местах показались), то это точно клещи. И нет ли там очень тонкой паутинки? Если это клещ, то с ним надо срочно бороться.
Тоже думаю, что оэдема, в домашних условиях при искусственном освещении некоторые сорта вдруг начинают покрываться пупырками. Здесь сочетание таких факторов, как освещение, перепады с поливами - то густо, то пусто, застой воздуха и склонность сорта. Другие сорта при тех же условиях могут расти совершенно нормальными, но все экземпляры определенного сорта вдруг оэдемят именно в этот год. Если все листья и молодые тоже в пупырках- я просто выбраковываю, у меня всегда запасные сорта есть.
Девочки, напомните пожалуйста, томаты Санька и Казабалыкский пасынкуем до перврй кисти, а потом все? Отпускаем? У меня уже с томатиками висят И да. оэдемы в этом году очень много, перцы вообще все. И острые и сладкие. Где накосячила, не знаю. И если кто то растил перец Хабанеро Хабанада его мы тоже не трогаем, пусть растет себе, как растет, ничего не пасынкуем?
Тоже показалось, что паутинный клещ, поэтому попросила сделать фото поближе. Лучше обработать: Неорон, Аполло, Омайт, Актеллик, Фуфанон, Талстар, Битоксибациллин
Я острые вообще не пасынкую, растут, как хотят. Иногда пасынки загущающие убираю до первой развилки и все.