РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если клещик есть, то да, надо обработать. Но, если его нет, то ослабленное Оэдемой растение лучше лишний раз не травить, на мой взгляд.
Лена, девочки, поделитесь опытом, как выращивать лук-порей и черешковый сельдерей. Всё взошло, всё распикировала по пластиковым стаканчикам. Что дальше и где лучше растут эти растюхи? Какую землю любят, чем подкормить?
У меня лук-порей, не выкопанный осенью (небольшое количество в отдельной клумбе), благополучно перезимовал и продолжает расти . Я тоже присоединяюсь к вопросу @Маня35 об агротехнике этого замечательного растения.
Порей прекрасно растет на улице, любит хорошую питательную землю и регулярный полив дождеванием. Если своя огородная земля пустая или тяжелая, хорошо бы добавить компост перепревший. Если его нет, при высадке сделать длинную глубокую канавку (см.20 глубиной), смешать торф с нитроаммофоской или азофоской, засыпать смесь на дно канавки, поставить рассаду в канавку, засыпать вынутой землей. Ну и хорошо бы рыхлить с небольшой окучкой периодически. Черешковый сельдерей у меня на улице растет не очень, а вот в теплице с огурцами вырастает гигантским и сочным. Любит органические подкормки и полив.
@Фейка, а в теплице сельдерей много места занимает? Думала в открытый грунт, теперь надо и теплицу для пробы.
Прошлым летом первый раз выращивала порей. Из волосин наросли приличные такие косы). И тоже часть не выкопала, перезимовал и растет дальше, уже срезаю на еду.
На второй год порей дает цветочную стрелку с семенами. Черешковый сельдерей в ог у меня уже давно высажен. У меня грядка полутень, но вырастает вполне приличный. Не такой, как в магазине, конечно, но мне для супа тыквенного хватает. Его лучше поштучно рассаживать с хорошим расстоянием, чтобы не было конкуренции в питании.
Если совсем волосины то канавку сразу не заглубляйте до конца, см. на 10 засыпайте. Потом, по мере роста, засыпайте при окучке и рыхлении. Корешки и вершки на 1/3 надо подрезать при высадке.
Да, он раскидистым растет. Ок 25-30см расстояние между кустиками надо оставлять. У меня 1/3 длины 2х грядок занимают огурцы. После огурцов (а иногда и между) идет поперечный рядок сельдерея, а потом перцы, с перидиодическми рядками базилика.
Можно похвалюсь. Пак чой просто растет в парнике и прекрасно себя чувствует! Милая капустка! В след году помидоры посажу на месяц позже, а до того засажу все пак чоем
Тоже Пак Чой посеяла в теплице, но пока еще совсем маленький. Помидоры в этом году посеяла на первое апреля и уже в теплице часть по пол метра растет. А часть 15 апреля посеяла- как раз после всех заморозков будут уже готовы к высадке.