РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Второй раз покупаю в канцелярском магазине Офисмаг джутовый шпагат BRAUBERG. Цена 646,40 р диаметр 1,8 мм, 2-х ниточный 1200 метров. В прошлый раз бобина меньше была - понравился. В этот раз купила эту - 1,4 кг ощущение, что года на 4 хватит.
Девочки, милые! 2-3 стебля это как? может это и очевидное, но я только учусь... это значит оставить пасынки, если сам куст не раздвоится, так? какие пасынки, вернее после какого листа снизу или после кисти Заранее благодарю за ответы
= да, оставляете один пасынок - это и будет "второй стебель". Если вы новичок, я бы не советовала оставлять больше (по мне - за бОльшим количеством стеблей сложно ухаживать -
Первый пасынок рекомендуют оставлять под первой кистью. Второй - выше, по ситуации и зависит от сортовых особенностей. У черри можно оставлять и 3 и 4 стебля. А вот у сердечных лучше ограничиться 2 стеблями. Это про индеты. У полудетов (1-1,5м высотой) можно оставлять и 3 шт, если место позволяет.
Марина я пользуюсь пп шпагатом и в этом году еще купили со Светланой киперную ленту х/б. Еще не пользовалась, завтра буду веревки вешать с мужниной помощью, у меня очень высоко трос, боюсь одна на стремянку взбираться. Попробую х/бэшку.
Отлично, потом попрошу поделиться впечатлениями. Я купила обычный хлипкий п/п шпагат, на будущее интересуюсь. А у Вас Андрей сам трос натягивал? К чему крепил? Я вот все приноравливаюсь, в этом году на перемычки положила палки из стеклоарматуры и хомутами их закрепила, но нужно тросики натянуть. Как-то страшновато мне дырки сверлить в каркасе теплицы. Поначиталась, что сильное натяжение (из-за веса плодов подвязанных растений) может деформировать каркас. Но у меня он двойной, да и все же натягивают эти тросики.
Марина, у нас был натянут трос. Но он был пропущен между дугами (они двойные) и за крайние просто замотан. Мы ничего не сверлили. Но мне это оказалось неудобно, очень высоко. И каждый год приходилось просить мужа тащить большую стремянку и крепить веревки к тросу. А он это делать очень не любит. Поэтому сначала на центральной наколхозили металлические палки в петлях из оцинкованной проволоки. А в этом году на боковых сделали из бамбуковых. Завтра закончим, попробую показать. Это, конечно, колхоз чистой воды. Но зато быстро и из подручных средств.
@Фейка, Алёна, отлично, спасибо! У меня тоже двойной каркас, но домиком. Но там есть между каркасинами перемычки небольшие, вот пока к ним и привязываю боковые. Но плохо получается, со смещением (т.е. некоторые стволики не вертикально, а чуть под наклоном. Вот тоже прямо хочу наколхозить без просверливания каркаса для крепления талрепов. Очень буду рада фотографиям и благодарна за них.
и у меня двойной, брала теплицу у Лены вяжу веревки прямо к каркасу, пропускаю иногда между каркасом и поликарбонатом, при посадке веревки закладываю под корень. Мне лично очень удобно. и больше ничего не надо. дополнительные стволы подвязываю снизу и тоже к каркасу. Потом вокруг веревок кручу. И больше ничего не надо лично мне купила такой шпагат https://www.wildberries.ru/catalog/17309671/detail.aspx и все на нем .
Расскажу про свою систему подвязки. Пользуюсь года 3-4, купила все 1 раз и больше ничего не докупала, все используется повторно. Шнур использую, как на 1 фото. Он продается в Глобусе и на сима-ленде. Мягкий, шелковистый, не повреждает стебли, и при этом очень прочный. У меня на нем висят огромные плети тепличных помидоров с плодами, ничего не рвется. Его легко завязывать и развязывать. В конце сезона собираю, обдаю кипятком, сушу на рассадном коврике, сортирую короткий-длинный, и убираю до следующего года. В теплице вверху проложены 3 ряда арматуры. У меня теплица по Миттлайдеру, не знаю, как в обычных, есть ли такие же поперечины. В землю у ствола помидора вкручиваю колышек, как на фото 2, и к нему привязываю шнур. Вверху к арматуре прикрепляю, все время плети лежат на этом шнуре. Не так его и видно в теплице, тонкий, зеленый. Колышки тоже использую, так как в теплицу все время переросшие помидоры попадают. Привязываю к окрашенной арматуре, чтобы выровнять ствол. Сверху на арматуру одеваю колпачок для безопасности. Покупалось все на маркет плейсах.
Лена, девочки, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как формировать баклажаны? Кустищи огромные, море пасынков, цветут, конечно. Хочется хорошего урожая. Поделитесь опытом)