РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер! Лена, читала, что вы баклажаны выращиваете под лутрасилом, днем его открываете. Правильно? Сейчас жару обещают и ночи около 17 градусов, лутрасил уберете?
Подскажите пожалуйста, кто сажал салат Лалик, как долго он выходит из земли? Посадила 3 семечка дома в горшочки и остальное на даче в ОГ. Полная тишина. Что не так могла сделать?
я сажал весной 10 шт не взошло, но это у меня со всеми так гранулированными салатами. Что то делаю не так, а что не могу понять.
Немного не так. Да, под укрывным. После высадки неделю закрыт плотно. Дальше по погоде. Но, как только ночные Т больше 12' одну сторону открываю совсем (север или запад), а южную держу прикрытой от солнца (чуть снизу подворачиваю для проветривания). Получается крыша и южная сторона всегда прикрыты. А северную, как откинула, так до сентября больше не закрываю.
С гранулированными салатами очень важна влажность. Она должна быть постоянной. Посеяли практически в грязь, присыпали и прикрыли стеклом/пленкой/ стаканом/банкой. До всходов. Или надо раздавить гранулу и все крошки высыпать в землю. Еще важно не заглублять сильно, 0,5-1,0 см оптимально.
Лена, спасибо. Я сегодня вообще сняла укрывной на день с баклажан! Ведь южное растение! Они «горят» на солнце?
В наших широтах большие перепады ночных и дневных Т'. И утром образуется конденсат на листьях, "роса" иными словами. Капельки росы, как линзы, удесятеряют силу УФ луча и получается ожог. А у баклажанов очень нежный лист. Поэтому и держу укрывной. Важно поставить высокие дуги, бакл рослое растение. У меня дуги 4м.
У меня тоже салат Лалик не всходит, куплен не у Лены. Читала, что такие оболочки нужно размягчать в воде, а потом покавырать зубочисткой, слегка. Вот только вчера сделала, посмотрим
Я в парнике баклажаны выращиваю без спец. притенения уже несколько лет. Нормально росли, никаких ожогов не наблюдала.
У меня баклажаны в горшках на улице. Не горят, но в пекло самое могут вешать листья, поэтому я могу их даже немного побрызгать водичкой для увеличения влажности.
Хуже они растут и меньше плодоносят в парнике. В ОГ с притенением, как описала Алёна, для нашего климата оптимально. Дуги - это да, высокие нужны. У меня в ОГ уже вовсю белая Аретусса и полосатый Лейре плодоносят, Король Севера на подходе. Как подумаю, что скоро пора начинать делать заготовки - сразу двоякое чувство охватывает - с одной стороны, радость предвкушения - эти запахи, эти тактильные ощущения от здоровых, красивых плодов, выращенных своими руками, этот вид множества баночек, которые потом будут радовать все наши семьи, смущение сына, когда он стесняется сказать, что все огурчики у них уже закончились, и хочется еще, и моя радость от этого же. И одновременно с этими приятными ощущениями предвкушения - почти паника - а где же взять время на заготовки. Но время найдётся, буду выискивать новые рецепты, пытать родственников - какой рецепт больше понравился. Предвкушение приятных эмоций - прекрасное чувство. P. S. Алёна, Ред Барон я много раз осенью высаживала, стрелок было немного. Вычитала, что красные сорта стрелкуются больше желтых, и их обязательно перед посадкой надо прогревать до +35 градусов (похоже, раньше у меня так нечаянно и получалось - чтобы подсушить, выкладывала лук на батарею, в прошлом году точно этого не делала, лук сухой был). Может, кому-то пригодится эта рекомендация.
А у меня баклажаны завязываются, но растут до оптимальной зрелости что-то долго. Плодики маленькие висят. Другое дело огурцы! может их часто поливать и кормить надо? Что делать, подскажите, пожалуйста, опытные растениеводы.