у меня куст нормальный, он на солнце был и томаты на солнышке, и не мелкие, почти созрели на кусту, но почему то начали трескаться , может дожди. но все равно меня не впечатлил. и зачем каждый год искать подход, когда десперадо меня выручает без всяких плясок. По выходным и так дел полно, и совсем не хочется терять время на постоянную формировку. но каждый решает сам. я для себя сделала выводы.
Вот тут интересная статья про растрескивание томатов https://gavrishshop.ru/articles/rastreskivanie-tomatov-v-zashchishchennom-grunte
красавчики Вспомнилась тыква улыбка от них вкусняшка! Любители тыквы, когда убирать тыкву на хранение и какие условия оптимальны ? есть общие рекомендации или зависит от сорта ?
От сорта. Есть скороспелые сорта, есть те, что долго зреют. Есть те, которые лежкие, и могут до мая пролежать, а есть, которые не очень и начинают портиться через 2 месяца. Главное снять до того, как по ним заморозок ударит (это применительно к моему направлению, у нас тут ночи холодные и, например, мускатная Жемчужина никогда, зараза, не созревает, у нее длительный период поспевания, пришлось перейти на скороспелые). При хранении чрезмерной влажности не любит, но и полной сухости тоже. Вентиляция помещения приветствуется. Температура умеренная, в идеале 5-10 градусов. Класть хвостиком кверху, желательно НЕ на пол, а на какое-то подобие стеллажа. Идеальное место - погреб. Но идеал вещь недостижимая, я при обычной комнатной температуре храню, и на утепленном балконе (и зачастую даже на кафельном полу, что противоречит теории). Если начинает портиться - обрезаю и в заморозку (или сразу в тыквенный супчик, он хорошо переводит тыковки). И если кому надо, рецепт супа для перевода тыкв: Варим овощной бульон (пару картошин, морковь, 1 луковица). Луковицу потом выбрасываем, картофель и морковь оставляем. Тыкву либо слегка запекаем, либо сначала пассируем, а потом тушим. Пока тушим добавляем туда большое количество специй: паприка (молотая), кориандр (молотый), имбирь (можно молотый, а можно просто потертый). Потом взбиваем потушенное вместе с бульоном, картошкой и морковкой в блендере и отправляем к кастрюлю довариваться минут на 15. Солим (по вкусу). Далее. Берем скоровородку, растапливаем сливочное масло. В него обычную консервированную кукурузу. Слегка пассируем и закидываем в суп. Все. Можно потреблять. При потреблении можно есть в этом виде, можно заправлять сливками, а можно на дно тарелки либо нарезать немного яблока, либо покрошить куски черного хлеба и залить супом.
Сливка Гурман. Красивый и урожайный томатик. Но вкус у меня получился пресным. А вот для вяления идеально подошли! 4 противня в дегидраторе с 3х кистей Загрузила вторую партию. Хожу пробую готовность, и боюсь до банок много не доживет
Сухая и жесткая плодоножка - продукт готов). Листья и плети растения блёкнут, на них может появиться желтизна, а сам овощ становится ярче. Но я южнее Москвы на 500 км, точно не ошибётесь, если описание сорта почитаете, на пакетике семян срок созревания указывают.
На глаз определяю. По плодоножке и шкуре. Нельсон серая тыква, срок созревания 70-85 дней, долгого хранения. Там шкура при снятии должна быть плотной и жесткой, и характерного серо-зеленоватого цвета. С тыквами существует одно ноу-хау. Если погода говорит "ждать нельзя", а тыква недозрела, я ее обрезаю с частью плети и вместе с нею кладу на хранение. Тогда она потом еще немного за счет этого куска плети, пока он сохнет, дозревает. Но в любом случае, тыквы попавшие под мороз и недозревшие употребляют первыми.
Сама гадаю снимать или подождать. Плодоножка вроде как в трещинах, а может они должны быть больше? Посмотрите пожалуйста, пора?
Девушки, а какой величины должны быть кусочки? Я покрупней в салат люблю, а в эти баночки (0,5 л вроде бы лучше?). И насколько платно туда складывать. И надо ли шкурку снимать (я везде снимаю). Это ведь ачукчук, да?
И второй вопрос, SOS практически. Вчера обнаружила, что в теплице кто-то жует мои перцы. Дырочки на листьях и пару перцев с ними же. Чем полить? Вчера сняла все спелое и бурое и обработала Абига-пик профилактически, так что несколько дней у меня есть до следующего сбора урожая.
если погода позволяет, я б не торопилась срывать. Держу пока плодоножка не высохнет настолько, что через нее от куста питание не идет. Или по погоде-если дожди зарядят или заморозки. Тогда с куском плети снимать. В прошлом году не успели и часть попала под заморозок. Сняли, тут же почистили, кубиками порезали, кинули в морозилку. Очень удобно было. Ушло быстрее всего. Потому что вокруг нечищенной тыквы ходишь, ходишь. это надо ее зарезать, почистить. А тут пакет открыл - сыпанул в суп/рагу, пакет закрыл, убрал и вуаля