РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я только в прошлом году попробовала сажать гномов. В этом повторила в парнике и первый раз на улице. В парнике Улуру Охра и Укус змеи. Понравились оба и вкусом и урожайностью. Обратила внимание на корни - у Улуру уходят вглубь, а у Змеи широко в стороны. На улице росли Жасмин жёлтый, Гендальф, Дерзкая Мэри и Уэверли. По вкусу понравился Уэверли. В парнике надо немного нормировать. Я пока это не очень освоила, может поэтому было много цветения, но куст сбрасывал то, что не мог вырастить. Всё равно урожай был, ещё лежит ящик Улуру и остатки Ук. змеи. Посадила я в парник гномов из таких соображений. На первой самой солнечной грядке растут перцы, им надо больше всех света. На средней грядке гномы и стройные индеты, а на третьей - более мощные, высокие томаты и немного огурцов. Получается как бы амфитеатр. Стараюсь, чтобы всем хватило света. Гномов сажать интересно. Буду продолжать понемногу.
@ЛНаталья, мне кажется, огурцам нужно тепло и свет. Но не обязательно самое светлое место. У меня на нем перцы, потом томаты. И в полутени огурцы и все отл!
Газ с нормальным счетчиком, но возможно поверка просрочена. Электричество скорее всего счетчик старый.
Я сейчас не в курсе марок и качества конкретного пк. Да и производителей — уйма. Знаю, что на окнах подобное бывает. Но исходный материал (профиль) в пленках может очень долго на складе храниться. Но стоит из него изготовить изделие (окно), установить и не снять плёнки — они прилипают и тяжко снимаются.
Итак, друзья! Приехали бурильщики и пробурили мне абиссинскую скважину. Замёрз, как собака, но вода пошла. Глубина получилась небольшая, всего 6,5 метров. В принципе, берег реки, я не разбираюсь, но дебет больше тонны в час. Теперь надо купить насос и всякие приблуды к нему.
Таня, точно! В принципе, для полива, я и раньше использовал мотопомпу, которую устанавливал на берегу Десны, но это не совсем удобно. Все эти шланги длиной 80 метров растащи-собери, прыжки на берегу реки, там ведь не ступеньки как на лестнице, а неудобицы сплошные, не говоря уже про бензин, масло для помпы, опять же вода грязная и т. д. А это просто красота, вода прозрачная и напор пока нормальный, ТТТ. Бурильщики смеются и говорят, что напор только увеличится спустя некоторое время, но даже если таким останется, меня вполне устроит. Дебет больше тонны в час.
Точно! Ты, как никто, знаешь, что именно полива мне не хватало больше всего. А теперь я с водой, ТТТ, один из бурильщиков даже воду на вкус попробовал. Сказал, что пока есть небольшой запах сероводорода, но он выветривается со временем.
Отлично! А у нас скважины 45+ метров и не у всех вода питьевая. У меня колодец, вполне устраивает, вода хорошая.
Поздравляю! У вас участок на песке? Хотела этим летом абессинку сделать, но у нас глины и мне отказали -не пробуриться им. Такая печаль.
Глина бурится нормально полноценной буровой установкой Если у вас есть водоносные слои конечно, то имеет смысл поискать других бурильщиков.
Спасибо! Вообще расположение слоёв такое. Сверху примерно 1 метр земля, перемешанная и с глиной и с песком и с глеем, потом толстый слой глины, примерно 3,5 метра. А дальше пошёл песок, сначала мелкий, потом крупнее и крупнее, который перешёл в ракушечник с целыми маленькими ракушками. Дальнейшее углубление показало снова песок и буровик сказал стоп, остаёмся в ракушечнике. Всего получилось 6,5 метров. Потом скважину промывали водой наоборот, т. е. воду в неё закачивали, причём много, примерно 0,5-0,7 куба, пока вода из "дырки" в земле не пошла чистая. И только потом, включили скважину как надо. Бурильщики знают что в какой момент должно пойти. Сначала относительно чистая вода, потом грязная и лишь спустя примерно 20 минут снова чистая. ОК, сказали бурильщики, налили в 5л баклажку воду, посмотрели на свет, остались довольны и уехали.