За 50 лет можно было попробовать обрезать по всякому. Дочь 15 лет занимается малиной. Работала на дядю. 4 года как посадил поле малины ей. Так она обрезала по всякому, что бы получить максимальный урожай. Что бы были боковые побеги, малину обрезают весной на минимальное расстояние от верхушки. Я обрезаю одну распустившуюся почку от верха. Как говорит Маев, мысленно разделите побег на три части, так вот две третьих побега от верха, это и есть плодовые почки. Если побег 1,5 метра а вы обрезали осенью до метра, то потеряли 50% урожая.
@dentany, @Efisher, Парни, так что, обрезать весной, а не осенью и последнюю почку сверху, а не 1,5-1,7 метра от земли? Правильно?
За парней, конечно, спасибо, но я девочка . Понятия не имею. Я делаю так. Если вас устраивает ваш вариант обрезки, то зачем менять? Попробуйте оставить несколько побегов до весны, весной обрежете и сравните результат.
Блин, так не было необходимости! Как обрезал 50-40-30-20-10 лет назад, и даже не знал что кто-то делает по-другому.
Вот, огромное спасибо! Т. е. осенью малину только подвязываю, как в этом году, можно каждый куст со своей опорой, можно на шпалеру, но не режу. Режу теперь ствол только весной, с последней набухшей почкой, считая сверху!
Извините, но это издержки кличек на форуме. По нику, или как там его называют, невозможно определить кто за ним. Люди почему-то стесняются говорить своё настоящее имя. Вот и бывают казусы.
Стоит ли? Своим глазам не верить, что ли? Может это еще и от сорта зависит? У меня малина только рем, я ее вообще только весной нормирую и заодно без фанатизма пропалываю. Все равно она потом забивает все сорняки. Заодно подкармливаю осенним (весной) удобрением и сверху прямо заваливаю ее мульчой от души. Ягод просто завались.
Я пару раз пробовала сажать ремонтантную. Безуспешно, ни одна не выжила. Оставила, в итоге, из красной только Тарусу и Сказку, которые «малиновые деревья». Не помню уже, кто из них кто, но обе крупные, хорошо плодоносят, не вымерзают, и главное без шипов. Один сорт повыше, второй пониже. Желтая у меня Янтарная. Купила ее не особо выбирая, просто под руку попала, но сорт неплохой оказался. Она пониже «деревьев», но урожайность не уступает. Ещё есть куст чёрной малины (Кумберленд), которую я очень хотела, долго пыталась вырастить, а в итоге, ее никто толком не ест, а в варенье она горчит.
Нет, в том то и дело что это штук 6 совершенно разных сортов, от карликовых черри и всяких детов до рослых индетов с плодами в полкило. Видимо действительно лето выдалось таким - были периоды и жары и холода, и у плодов башню снесло - куда расти.
Она делает именно в такой промежуток. Она большая умничка! Я не успеваю все охватить и режу сейчас, да и позже тоже могу обрезать) Ничего плохого не заметила. У нас с ней высокая малина. Она режет 30 см, а я и больше могу резануть, если сильно высокая. Удобрения хим не дает малине, а все лето бросает ей в "ноги" очистки и тд. Эта малина все съедает. если засуха, то тогда поливает из шланга до дождей. Я поленилась поливать малину и на следующий год урожай меньше был. Про воду замечено, если хватает влаги, то на следующий год будет урожай.
Кумберленд засыпала сахаром, измельчила, постояло, протёрла от семян. Без термической обработки. Очень вкусно. На жмыхе компот сварила, сын выпил литр и не заметил.
@Вадим Пузанов, не знаю. Я не спец. Малины разные: летняя и ремы. В августе обрежешь, возможно, боковушки пойдут. А в октябре? Какой там рост? Сейчас много новых знаний: вот копать неполезно, я и не копаю. А земля очень рыхлая. А народ все копает и сорняки на мусорку вывозит