РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня полотнище лопаты пошире, другая модель. но тяжела А так лопат полно. Из нержавейки пара шт! Фискарс одна. Щебеночных пара. Обычных десяток. работаю лопатой Зубр, привыкла
Не сомневаюсь . Я вообще жалеть не привыкла о сделанном. Последнее время пытаюсь хотя бы подумать сначала, но кончается все равно одинаково - хочу и покупаю. А с другой стороны - почему бы не получить от жизни такую невинную радость? Опять же: ранние помидоры - доход в семью (хи-хи ). Вот это точно. У меня сил на тяжелые лопаты нет. Когда-то очень давно, лет 10 назад, купила титановые с производства. Маленькую и большую. Насадила их на ручки от старых армейских носилок (по блату списанные отдали). Они алюминиевые, довольно легкие. Получились вечные лопаты, очень легкие и очень острые. Один недостаток: древки в холодную погоду очень холодные, металл же. Зато не ломаются, и точить не надо.
Марин, а Ты не пробовала на ручку термоусадку надеть? По моему неплохой вариант должен получиться. Всяко лучше, чем за голый металл держаться.
Когда работники наши с дружественных стран строили нам забор, они одной такой лопатой линию в 1 м шириной положили травы по пояс с хорошими такими стволами лопуха. Я думала они день косить будут С тех пор прихватизировала у них ту лопату, очень острая, отлично снимает дерн, можно и не косить-срезать под корешок и в компостник. К слову сказать в этом сезоне ни разу не довелось косилку свою запустить
А я думаю такой изогнутой лопатой огород перекапывать или похожую работу делать легче, особенно если поясница травмированная. Обычную лопату с прямым черенком ногой втыкаешь вертикально, а потом наклоняешь её, чтобы перевернуть или поднять пласт почвы. То есть спину нужно гнуть. А у лопаты с изогнутым вперёд черенком эта нагрузка на спину меньше, даже если лопата тяжелее.
Виталь, возможно Ты и прав. Просто я как-то взял у соседа Фискарс такой формы и попробовал вскопать грядку. Хватило задора на 10 минут. Возможно нужна привычка, сам знаешь, это большое дело, но первое впечатление отрицательное, вдобавок тяжёлая как гиря. Он ею тоже не копает, кому бы продать, говорит!
Имено так — прямой черенок на обычной штыковой лопаты плох. А вот особым, правильным образом согнутый Фискарс — очень удобен! Пробовал у знакомого нашу какую то гнутую похожую — увы, не то. Видимо изгиб подсмотрели неправильно. Или что-то ещё. Правда у Фискарс в первый же год отломал ручку. Пришлось купить нашу какую то (ручку). Она, с тех пор лет 10 уже работает.
Ещё одна новость. Я тут внезапно стал с женой собственником ещё одной дачи. Она в черте города между районами, слегка на отшибе. Но в 10 минутах хотьбы от огромного торгового комплекса Аэропарк. Дело в том, что тёща завещала эту дачу моей жене. Первое знакомство было позавчера. Калитка вросла сантиметров на 20 в землю, никто там не был лет 15. Сосед, свинья, вдобавок завалил вход своим мусором. Просто гора мусора. Помидорная ботва, стволы пионов, какие-то гнилые яблоки, обрезки виноградной лозы и т. д. и т. п. Я это всё отправил вилами назад, на его участок. Морду пока не бил, он староват для этого. Дверь еле откопали-открыли и сняли с петель, что бы укоротить на эти 20см. Так проще и быстрее, тем более что все столбы заборов, а раньше трубы просто забивали в землю без бетонирования, тоже просели на эту же величину. Всё будет соответствовать. Завтра заберу укороченную калитку, повешу на место и буду дальше смотреть. Я помню эту дачу по молодости. Там прекрасная малина, три огромных яблони, две груши, теплица самодельная, из уголков сварена, земля не чета моей даче, плюс к этому в садовом товариществе есть водопровод. Естественно, две дачи я не потяну, но яблоки и груши теперь будут в достатке. Можно, в принципе, картошку посадить, помидоры уличные с огурцами, но это уже как пойдёт.
Я много раз присматривалась к фискрасовским лопатам. Мне не нравятся. Вес большой, форма для копки для меня неудобная. У мужа похожая лопата какого-то нашего бренда. Она крепкая, с железной ручкой, но полегче. Он ей кусты картошки подкапывает. Я ее не трогаю. Мне тяжело и неудобно. У меня титановая лопата. Мне от отца в наследство осталась. Прямая, легкая, острая. Титан достаточной толщины. Черенок деревянный. Его периодически меняю. Муж всегда ржёт, когда я черенок в магазине выбираю. Могу десяток магазинов обойти и не найти подходящий по форме и весу. То, что за свою лопату прибью, знают все. На неё никто не покушается. В этом году узбеки притащили такую фискрасовскую лопату «на хранение». Железный черенок сломан, к нему с двух сторон приварена арматура «для крепкости», ещё и резиновый кембрик на место сварки одет. Я когда увидела, долго ржала. Когда они у меня работали, канавы копали, все время брали мои лопаты, свою почему-то старательно обходили стороной.
Это я по 200 руб. в Ленте опрыскиватели покупаю. Я проверяла. Они крепче и лучше тех, которые по 500 руб. в других местах продаются. У них ещё и распрыскиватель латунный, в отличие, от более дорогих собратьев. Помпа работает хорошо. Эти ломаются только в случае, когда распрыскиватель забивается. Но за такие деньги мне их и выкинуть не жалко.
Виталь, Ты, наверное, тоже динозавр. Наши дамы этой фигнёй страдать не будут, а те что помоложе, тем более. Сейчас всё одноразовое, пойдут и купят новое. И производителям не выгодно производить надёжные, "долгоиграющие" вещи, иначе денежных потоков не получится. Если помните, у многих по гаражам и дачам стоят ламповые радиоприёмники 60-х годов прошлого века. И прекрасно работают. Вот это качество! А по видению современных маркетологов Вы приёмник, телефон, телевизор и т. д. должны раз в пару-тройку лет обновлять.