F Помидорная флудилка - 5

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем letosveta, 15.09.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.493

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.493
    Привет! :hndshk:К сожалению, не знаю Вашего имени. Жить в Брянске и не сажать ремонтантную малину это, как бы мягче сказать:aga:, неправильно. Казаков жил у нас тут и творил свои сорта. До Кокино, где сельхозакадения, от меня 25км всего. Минут 20 на машине. А от дачи всего 10.
    Так вот, много чего пишут про неё. Основное, что её весной срезают почти под корень и она даёт 2 урожая.
    Я тоже начитался и давай обрезать. Короче, если обрезать под корень, то она к концу лета только вырасти успевает, и о ягодах можно говорить лишь в конце августа. Причём один раз. А если её культивировать как обычную, ну, обрезать только верхушки, тогда два урожая получается.
    Но, в Кокино есть и обычная малина с отличным вкусом и плодовитая. Сортов я не помню, от них уже глаза рябит. Просто туда надо ехать и там покупать.

2. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.493

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.493
    Таня, видимо поэтому спецы и говорят обрезать её весной. Зачем отращивать боковые побеги на зиму, что бы вымерзли, что-ли? А весной всё нормально происходит. Я пробовал.
    Вообще, логика обрезать верх с самой верхней живой почкой не лишена смысла.

3. Свияга
    Благодарности:
    12.014

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.014
    В прошлые выходные обрезала. Если раньше резать, то ветвиться начинает.
    А если не резать, то урожай есть. От ягод стебли гнутся, собираются в кучу и гниют. А гнуться до земли.
    В малиновой теме за тоннами урожая гоняются. А мне и того, что есть, лишнего.

4. алена1908
    Благодарности:
    7.367

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.367
    Я с ремонтантной весь сезон ягоду собираю. Первый урожай на прошлогодних ветках.
    Осенний урожай на ветках этого года, начинается с августа, но не успевает полностью вся ягода вызреть. под снег с недозревшими ягодами уходит. жалко.
    Малина на сегодня
    IMG_20230922_101126.jpg VID_20230922_104032_exported_0.jpg

Последнее редактирование: 22.09.23
  5. Свияга
    Благодарности:
    12.014

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.014
    Тот же самый Маев писал, что у современных сортов на макушках самое большое количество ягод, поэтому их лучше не резать.
    Со старинными сортами картина другая.
    Речь веду о летней малине.
    1.5 метра и я бы не резала. Есть у меня такая.
    Так у меня метра 3! Куда столько? Весь урожай в итоге на земле от тяжести будет.
    Выдирать лишние кусты и перестраивать шпалеру ради того, чтобы увеличить количество ягод с куста я не буду.

Последнее редактирование: 22.09.23
  6. МаринаХ
    Благодарности:
    39.728

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.728
    Вадим, я тебе специально сфотала сейчас свою ремонтантную. Она у меня два урожая не дает, но она и не должна - короткий у нас сезон. Даже в Калининграде. Поэтому получают с нее один урожай. Как двулетнюю ремы не культивируют, тем более, верхушки не обрезают - это почти полная потеря урожая, потому что на двухлетних побега она дает немного, а вот на однолетних - завал. У нее кисточки практически на всем побеге снизу до верху. Зреть начинает с верхних.
    Чем суровее климат, с более холодным и коротким летом, тем более ранним должен быть сорт, иначе не успеет.
    У меня плодоносить начинает в начале августа, собираю очень много, но под зиму все равно уходит с ягодами. Я как раз режу либо поздней осенью, либо весной, до того, как молодая поросль полезет, до уровня почвы.
    Она в уходе гораздо проще, чем двулетняя. Ее не жрут мыши, ничем от вредителей не надо обрабатывать (это не теория, на практике только один раз за пять лет видела на ней тлю, да и то немного). Из ухода - нормировка побегов, когда только вылезли (5 штук на кв. м.), да кормежка. Я ее даже не подвязываю, хотя лучше было бы подвязать.
    Вот кормить надо, это да. Она даже не кушает, она жрет как не в себе. У меня два рядочка по 4 м. Весной, как побеги отнормирую и выдеру сорняки (особо, кстати, не стараюсь, все равно малина забьет), высыпаю ОМУ осеннее (чтобы азота мало было), 2 больших мешка конской подстилки. С первого покоса газона сверху еще траву, большой слой получается.
    Сейчас уже стоит 18 л малинового вина, сварено 5 л варенья и забита морозилка ягодой. И это только то, что мы съесть не смогли.
    Из минусов: в сырую осень ягода плесневеет часто, но сентябрь у нас обычно хороший. И она менее сладкая, конечно, чем летняя. Но для меня это не важно, мне и такая нравится, а в варенье все равно. Минусы с лихвой плюсами перекрываются.
    Вот только сорт не скажу, она мне досталась вместе с домом, хозяйка у родителей брала, те тоже сорт не знают.
    Последний сбор был вчера, поэтому ягоды не вызревшие. Специально показываю побеги, с которых уже много собрала. И на размер внимание обрати, где на моей руке ягода лежит.
    20230922_092625.jpg 20230922_092633.jpg 20230922_092650.jpg 20230922_092712.jpg 20230922_092733.jpg

7. letosveta
    Благодарности:
    12.587

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.587
    Регуляторами роста не обрабатывали? Не переливали? С азотом как? Не раскармливали?

8. Jonny4872
    Благодарности:
    908

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Начнем с того, что помидоровод я очень начинающий. До этого много лет только огурцы выращивал, и там уже выработался простой сценарий - прорастил семена, вырастил рассаду, посадил в грядку, настроил полив, забыл. Если вспомнил, то в течение лета 1-2 раза полил какой нибудь гадостью, случайно купленной на кассе Леруа. Не вспомнил - и так огурцы ведрами собирал :)

Помидоры сажаю второй год, примерно по той же схеме. Посадил и забыл.
    В прошлом году было все нормально, тоже разные сорта, тоже часть красными собрал, часть зелеными, потом дозрели. Но все ровненькие были.

А в этом году, они мало того, что корявые - почему то многие из них снизу начинают портиться еще на кусте.

9. letosveta
    Благодарности:
    12.587

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.587
    Вот так?

Вложения:

• 2B1EEB1A-43AC-4553-A418-64B832282107.jpeg
  10. Jonny4872
    Благодарности:
    908

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    908
    Именно так
    Повыкидывал ведро наверно таких.

11. letosveta
    Благодарности:
    12.587

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.587
    Вершинная гниль. Незаразное нарушение обмена и распределения элементов питания. Недостаток кальция в плодах. Я чуть больше поливала склонный к этому сорт разведённой доломиткой. Обрывала крайние сегменты на старых листьях и по листу обрабатывала кальцием. Притормозила вершинку.

12. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.493

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.493
    Вот-вот, я про это и говорю. Зачем нам новые побеги к зиме, что бы вымерзли, что ли?
    Совершенно верно! :hndshk:У меня точно так же. Первый урожай на прошлогодних ветках, а второй на вновь выросших. У меня тоже ягоды сейчас ещё висят.

13. Татви
    Благодарности:
    11.488

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    11.488
    Так ремонтантную малину и обычную по-разному обрезают. Поэтому и возникло недопонимание. Ту часть побега на ремонтантной малине, которая сейчас отплодоносит, можно смело обрезать, на ней на следующий год уже ягод не будет. Но можно это сделать и весной.
    У меня ремонтантная малина в двух местах на участке растет, на расстоянии друг от друга. И обрезаю я их по-разному, чтобы понять как лучше. Пока не поняла :)], потому что урожай еще и от погоды сильно зависит, а она разная бывает осенью.
    Одну часть я обрезаю под ноль поздно осенью или рано весной. Все собираюсь после схода снега укрыть эту посадку нетканкой, чтобы побыстрее начали побеги отрастать. Но все время что-то мешает это сделать :|:, хотя надежды не теряю :)]. Тут ягоды собираю, начиная с августа и до заморозков. Перед заморозками срезаю побеги с крупными несозревшими ягодами и ставлю их в доме в ведро с водой. Ягоды отлично дозревают. Обычно это в октябре уже.
    А на второй части получаю два урожая, как и у Вас. Там я обрезаю осенью отплодоносившую часть новых побегов. Это верхняя часть, а не весь побег. Потом собираю летом урожай с оставшейся части побега и вырезаю его полностью. К середине лета уже вырастают новые побеги, с верхней части которых собираю урожай в августе-сентябре-октябре.

14. алена1908
    Благодарности:
    7.367

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.367
    Срезать ветки с плодами я б и не додумалась сроду, их что в питательный раствор засунуть или просто подвесить ?

15. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.493

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.493
    Да, как-то странно! :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.