РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто в вазу или ведро с водой поставить. Я так уже несколько лет делаю, где-то вычитала и попробовала, все получилось.
Где-то прочитал, что нельзя выбрасывать помидоры с вершинной гнилью. Пусть висят. Иначе она на другие перекинется.
Забавно. У меня на побегах текущего года ягоды см 20 от земли уже формируются. Может потому, что я безжалостно вырезаю лишние побеги, и солнца хватает . А может и особенность сорта. У меня без вариантов - только резать под корень ежегодно. На Курилах вообще удавалось вырастить только ремы, мыши съедали за зиму побеги подчистую. У меня там был Пингвин и еще какая-то, не помню уже. И тоже плодоносили почти у земли и до самого верха.
У Вас климат другой, весна раньше начинается, осенью дольше тепло держится обычно. А у нас веточки с ягодами обычно успевают только в верхней трети побегов вырасти, а ниже только листья. Хотя... там, где я вырезаю под ноль побеги, сами побеги обычно короче, но веточки с ягодами примерно до середины побега бывают. Малина на полном солнце растет, побеги прореживаю. У меня сортов 5-6 разных ремонтантных.
Таня, я с тобой согласен, но пишут же. Тем Интернет и опасен, что любой может написать всё что угодно, а что он не компетентен мы сможем выяснить лишь пообщавшись с ним и задав несколько вопросов. Я тоже по листу от этой гадости брызгал ампулой (препаратом кальция) пару раз в этом году, ну там по инструкции, хотя каждый год вершинка бывает лишь на паре-тройке плодов, как правило первых и у входной двери в теплицу. И я думаю, что в моём случае нужно просто чаще полить и всё пройдёт, что я и делаю. В прошлые годы препараты кальция по листу не применял, то же самое было. Но каждый год вношу доломитку, думаю что в моём случае всё же полив.
Как я поняла из сообщений форума, есть сорта, подверженные вершинке. У меня это был удлиннённый томат. Первый раз с этим столкнулась. У соседки высокие грядки, на них и круглые томаты были с вершинкой в этом году. Не спрашивала, вносит ли она доломитку, я пока каждый год это делаю. Первый уродец я удалила. Второй оставила. Был ещё третий и всё. Куст был не очень урожайным, но и не вкусным. Поэтому хватило с него штук 15 суховатых кислых толстокожих плодов. Ради спортивного интереса попрыгала вокруг, больше не посажу.
Сегодня вырвалась на дачу очередным скоростным набегом. После того, как посадили яблони и груши с сыном на коттедже -приходится их поливать. У нас тепло очень и сильный ветер, все высушивает и без того засушливое лето. Дача радует, помидоры спеют, дынька еще одна потихоньку нарастает Возвращалась в 21 ч. - 19 гр тепла. Товарисчи, у нас летом таких ночей почти не было Лагенария Гусь в яблоках вяжет как сумасшедшая на всех плетях, на заборе и на яблоню уже залезла. Прикольные такие гусики В каждом междоузлии плоды, ну что за прелесть такая в конце-то сезона
Свет, я сейчас ездил на работу, сигнализация сработала, перезакрыл помещение. Компьютер машины показывает +17 на улице. Это в 22-40.
Странное необычное растение Томаты какие молодцы Подвязали свеже посаженные деревья, чтобы ветром не болтало?
Сижу дома в футболке, окна открыты. Набросила по привычке свитер, сняла. Жарко. Надо октябрь колдовать
Мы в зиму сажаем наклонно, подвязали практически горизонтально - тот еще был квест, штормовой ветер и солнце, хорошо забор не улетел В зиму уйдут под снег наши деревья, весной подрыхлим и поднимам вертикально. Стволы накрываем досками, фанерой домиком.