@Великая, когда об этом событии написали, сразу подумала о психологах. Если и есть, то для формы. Как и все в нашем обществе: для отчетности. Хотя могла бы классная прибегнуть к помощи психолога и не было бы этой трагедии. Так мне жаль детей ! Такие они не выслушанные! Всем некогда, всем. Все бумажками и отчетами заняты. Больно наше общество. Так не должно быть, чтобы бумажки важнее человека были! Чтобы в стране не уважали всех, начиная от олигархов до сторожей, врачей и учителей, чиновников и полицию. Как так?
Постараюсь покороче. Для чего в школе есть психологи, для меня до сих пор загадка. Думаю, что оформлять детей на психолого-педагогическую комиссию и в комнату милиции. Что касается давления со стороны учителей. Бывает крайне редко, чуть голос на класс повысишь, не говоря об индивидуальном давлении, сразу сбиваются родители в группы и бегут жаловаться. Ребенок в школе находится 6 часов. Остальное время он дома. Все формируется дома. Через руки прошло очень много коррекционных детей. Огромный процент родителей не хотят признавать, что у ребенка проблемы. Сидит необучаемый ребенок. Я маме крайне деликатно описываю ситуацию, в ответ - у нас все хорошо! Всё! Самое удивительное, что много лет попадались дети с девиантным поведением и слабой успеваемостью. В прошлом году довелось поработать в математическом классе. Одаренные дети зачастую имеют очень серьезные неврологические проблемы.
Моя дочь училась в языковой гимназии, я тогда не работала. 25 девочек и 4 мальчика в классе. Вы думаете это был Пансион благородных девиц? Это был серпентарий. Плюс в школе бурным цветом процветало репетиторство. То есть не оплачивая услуги учителя наличными, невозможно было быть даже хорошистом. Как то дотерпели до 8 класса. Типа сильные языки - надо! Хотя все языки учились дома с репетиторами. Математичка сказала открытым текстом, что мы должны с ней заниматься, а у меня мать 50 лет математику преподает. Она начала нас травить. Я не увидела смысла в этой борьбе. Каждый день ребенок приходил из школы в истерике. Чем бы помог психолог? У всех детей все хорошо, у вашей плохо. Это Ваши проблемы. Ушли и все проблемы решились.
Больная тема, Таня. Так происходит потому что когнитивный диссонас в обществе в целом. По телевизору показывают например Чубайса с его нано-долгами в миллиарды, отпущенного за просто так на волю. Что должны думать по этому поводу люди? Люди думают -воруй миллардами и тебе ничего не будет. Какое уважение, если одним позволено грабить, а другие не могут концы с концами свести хоть упашись и упади от усталости? Уважение от должности не зависит, как и любовь к родителям тоже. Это все труд, и то и другое надо еще заслужить. Хорошо, если это естественный процесс, как в нормальной здоровой семье, где все друг к другу относятся бережно изначально. Тогда и психика формируется здоровая. То что гены, тут писали, это работает ну в 10 % случаев. В 90% -это воспитание. Рождаются практически все гениями, но нераспознвнных 98 %. Таланты даются каждому от рождения, и хорошо, если на пути ребенка встретится такой человек, который талант распознает. Даже на СТО обычном могут быть талантливые люди - один такой мастер шумы двигателя распознает лучше, чем любое оборудование. И это тоже талант, развитый. У нас просто принято считать в обществе, что если ты талант- то непременно должен быть на должности, или премии по ТВ получать В пирамиде Маслоу это средний уровень - те, кому нужно признание общества. Хорошо, если это люди достойные по своим качествам, никто не спорит. То, что вертикаль власти двигает людей прибившихся, тоже хорошо видно по разоблачениям. Ну и чисто по-человечески, себе же мы прощаем всякие "мелочи", а от других требуем ответа. И общество наше, конечно, будет ждать наказания, на том и успокоится. Проблема в итоге не решится, но замылится и рассосется, на это и расчет, так думаю. До следующего случая.
Бесит. Рыночные отношения в школе. Я за запрет репетиторства и за хорошую доплату качественного обучения учителю. Этим должно заниматься государство. Иначе мы деградируем в кастовое общество с рабами вместо населения.
Понятно же, что самоубившиеся виноваты! Но не может же командир за всё отвечать! Только в тюрьмах если зэк самоубился, то надзирателю выговор!
Мудрые учителя по призванию и любви к детям должны быть хорошо обеспеченными государством. Это клад, который надо беречь. Одна из самых важных и почитаемых профессий. Если государству не нужны поголовно все образованные культурные граждане, то какой спрос с этих граждан? Тупым быть проще, на развитие затрачивается большое количество энергии. Без организованной помощи в правильно структурированном обучающем процессе ничего не заработает. Одиночки учителя эту махину не сдвинут. Надо начинать с дет садов, там же психологу обучать в беседах родителей. Сделать бесплатные обучающие курсы для родителей, кому они нужны. Или будущее с развитыми психически нормальными детьми или скатывание в показуху с трагедиями и посадками.
У нас с математичкой в выпускном классе тоже была проблема, после домашнего обучения вышли, чтобы сдать экзамены. Она завуч школы. Я сразу ей сказала, на ваши уроки ходить не будем, придем сразу на экзамен. У сына высокое давление было на фоне этих уроков в школе, нам было разрешено посещать по усмотрению. На экзамене он получил отлично, а у нее из двоек не вылезал. Репититора брала сразу из профколледжа и туда он ходил на подготовительные курсы. Вот там почему-то не было ни двоек, ни каких-то эксцессов. Очень благодарна той математичке, собственно от ее уроков и сдал, и поступил, выучился в итоге. Это вот пример, когда есть контакт и когда его нет. Неужели такая маленькая власть -всего лишь завуч в школе, так портит отношения с людьми? По русскому нас как раз подгтовила учитель из школы. Такие вот разные люди. И если у детей есть проблемы со здоровьем, конечно, родители в первую очередь этим должны заниматься. Одаренные невротики, верное подмеченное состояние, хорошо если найдут применение своим дарам в жизни. К таким детям внимание повышенное, они всегда в стрессовом состоянии -так сказать, должны соответствовать. Только кому должны- не понятно.
А я вот думаю, ну какое наказание может быть для родителей в этой ситуации? В их жизни случилось страшное горе. Их любимый ребёнок умер страшной смертью, скорее всего, из-за какой-то абсолютно решаемой малыми жертвами ситуации. При этом он прихватил за собой на тот свет ещё и чужого ребёнка. Это же просто страшно, жить с этим дальше. Крутить все время в голове, что ты сделал не так, где не досмотрел, что не додал? Почему так случилось?
Учителя этой девочки, завучи, директор должны быть уволены с работы с запретом учить пожизненно. Это будет способствовать заинтересованности педагогов в нравственной атмосфере в коллективе. Они будут ответсвенно относиться к работе.