Вот слово культовый, всё портит. Если это объект поклонения для определённой группы людей, то кто эти люди? Ведь культ, это совокупность обрядов и ритуалов, связанных со служением божеству. Можно сказать по-другому. Преклонение перед кем-либо, чем-либо, почитание кого-либо, чего-либо. Как можно преклоняться перед фильмом? Посмотрел один раз, оценил работу актёров, режиссёра и всё. При чём тут культ? Про фильм можно сказать нравится или не нравится, только и всего, что переводит его в разряд вкусовщины, а не преклонения. Так можно фонарному столбу поклоняться.
У меня брат 1973 году зканчил сельскохозяйственный институт, по рспределению послали в Подмосковье. По приезду дали квартиру в трёхэтажном доме со всеми удобствами, и в армию не забирали, кто на селе остался, и педагогам точно такие блага были, и он там до сих пор живёт. А сейчас педагогам на селе горшИ платят и жилья нет. Кто ж поедет после вуза в сарае жить и за копейки работать. Вот и нет педагогов на селе. Я учился на Кубани в станице, в 1962 году перешёл в 5 класс в среднюю школу. В этот год в школу с вузов пришли учителя по физике, математике, русскому, истории, человек 10, и всем дали дома от колхоза. Кто не был женат, переженились через год - два, и так и остались там жить практически все. Правда, у нас станица довольно большая тогда была 22 000 человек. Я с армии пришёл в 71 году, осталось не больше 16 000 человек. Приехал к родителям, думал останусь. Походил по предприятиям, нигде на работу не устроишься, и уехал. Много молодёжи тогда разъехалось. Потом случайно в Москве застрял, материн брат, мой дядька, меня тормознул. Сейчас вроде там получше стало. Газифицировали станицу. По центральным улицам асфальт. И магазины и ресторан, и дом культуры. Народу прибавилось.
Вы сегодня бухаете? По оценке сотен миллионов людей разных стран этот фильм очень хороший реалистичный. А вы можете быть против.
Это наша классная руководительница, Валентина Павловна, она у нас математику преподавала. И физик был, он с Белоруссии приехал, заслуженный учитель Белорусской ССР. Вот это были учителя от бога. До сих пор им благодарен. Физик меня до белого каления доводил. Спрашивал пракитчеки каждый урок. Как не выучил урок, ставил единицу (по блату), а всех, кто не понял материал, и получал двойки, оставлял после уроков, приходил и обяснял. У него на каждый класс была заведена тетрадка - журнал, он с ней на урок приходил. У меня в этом журнале были только два вида оценок, единицы и пятёрки. А потом в классный журнал перекочёвывали только пятёрки. Я на переменке выучу урок, и после уроков ребятам, пока он не придёт объясняю, как решать задачи. Он приходил и меня пинком выгонял. Он знал, что я уже всё сделал. Он у нас и астрономию вёл. Я этот предмет обожал и у меня у одного в классе по астрономии пятёрка была. Наша классная его еле уговорила двум нашим девчёнкам пятёрки по астрономии поставить. Они на медали шли.
А мне этот фильм понравился. В армии в те времена ещё страшнее всё творилось. При Сосетской власти от нас весь негатив был под грифом "секретно", что в армии, что в милиции. Про остров Даманский в те времена много кто слышал? А там наших ребят полегла не одна тысяча. Нас в 1969 году в армию в эшелоне на Дальний восток везли, нас автоматчики эшелон охраняли. В армии через год на политзанятии полковник из округа лекцию читал. Мы спросили, что теперь с Даманским. Он сказал, что китайцам сказали всем уйти с острова. Они остались. Наши подогнали две установки "Град", дали два залпа по острову, и там перепаханная земля осталась. Потом с годами китайцы с того берега Амура стали засыпать реку и вода этот остров смыла.
Никогда бы мы так историй не узнали, представляете, если бы вот не случай. Китайцы сейчас строят дома, а потом их взрывают, представляете? Не раскупают квартиры, индустрия работает. Потом опять берега отсыпать будут? Никогда бы не подумала, что можно остров затопить трудом человека. Во всяком случае официальные источники говорят о том, что остров отошел КНР путем переговоров, хотя и затопляется весенним половодьем целиком.
Виталь, так я же не против. По оценкам сотен миллионов людей разных стран очень много таких фильмов наберётся. Вот Виктору этот фильм тоже понравился. Может и мне понравился бы, если бы я его посмотрел. Я про формулировку слова культ. Это всеобъемлющее понятие. Ну, к примеру, служение богу - это культ. У нас же слишком всё упрощено. Наши дачи это культ, или нет? Культ яичницы или солёных огурцов возможен или нет? А автомобиль, это культ? И так далее, до бесконечности. И там и тут миллионы людей. А насчёт бухла, так ведь рано же ещё!Я, к примеру, на работе до вечера.
Почти всё так, не считая преувеличенное количество потерь. Как ни прискорбно, но наших ребят погибло около 60 человек, а не " не одна тысяча".