РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблема не в охране. Точнее охрана волнует в последнюю очередь, потому что она подключается тогда, когда уже накопились стрессы, обиды и все это переросло в рукопашную. Если человек уже задался целью убить все живое вокруг, то даже пистолет не нужен(. В советское время многие проблемы решались пионерской организацией. Сейчас мне нравится направления волонтерства и Движение первых, но этого мало.
У нас неподалеку, 5 км от Южно-Курильска, был гарнизон танкового полка. В 90-е, когда был полный развал, там забросили склады с боеприпасами. Ни охраны никакой, ничего. Дети гарнизонные туда гулять толпами ходили. Что они могли в школу притащить - даже подумать страшно! В школу они ходили поселковую, другой у нас на острове нет. Кончился этот беспредел, когда двое мальчишек-пятиклашек умудрились разобрать взрыватель противотанковой мины. Пострадали оба, один получил тяжелые проникающие ранения грудной клетки, спасли чудом, второй - более легкие ранения, т. к. был первым прикрыт. Никто не был наказан! Вот как? Но охрану хоть поставили, а потом куда-то вывезли весь арсенал, никто не знает - куда.
У нас обслуживает автомобиль один из охранников частной школы. Так вот, охранник частной школы в Брянске получает зарплату 70 000-85 000 рублей. в месяц, а обычной 20 000. В обычном режиме работает 2 охранника в смену. Смена 12 часов. Значит для круглосуточноой охраны нужно минимум 4 человека. Умножаем 70 000 рублей на 4, получаем 280 000 в месяц. Это только зарплата сотрудников. А если учитывать расходы на рамки, камеры, компьютеры, всякие устройства сигнализации, то сумма получается вообще не детская. А обычной школе на охрану выделяется всего 240 000 - 250 000 рублей в год. Причём сам директор её нанять не может. Только тендер, который проходит в районном отделе образования и единственный критерий его выиграть - заявить низкую цену. Ну, и о какой охране в обычной школе при таком финансировании может идти речь вообще?
Как все изменилось. В мое время родители провожали ребенка 1 раз 1 сентября, потом все ходили сами. Все учились в шаговой доступности от школы, была продленка кажется до 4 класса. Родители работали, телефонов не было. У нас был чудесный двор, летом лапта, прятки, зимой ходили на каток в Парк пионеров. Да, золотое время.
Сегодня была на замене в 10 классе. Урок социологии был. Говорили о всяком разном и коснулись темы в Брянске. Дети в один голос сказали, что виновата семья. Ружье должно было спрятано так, чтоб дети не могли его взять. это мнение ребят
У девочки с психикой не все в порядке было, так что фантазия сработала бы. Только не говорите что с ней все в порядке было. В классе была ее сестра, стреляла она хаотично.
Она поехавшая на всю голову, это мое мнение. Я говорю именно о том, что такие последствия вызваны именно тем, что к ней в руки попало огнестрельное оружие. Какой бы фантазией она не обладала, я считаю, что это всё равно ребенок, а не подготовленный диверсант. Если бы в руках у нее был автомат Калашникова жертв было бы куда больше. От орудия преступления зависит очень многое. Ножичком не намахала бы на такие последствия, а без сообщников не верю в то что смогла бы организовать поджог или что-то подобное с жертвами средь бела дня.
Интересно, но мне как раз так не кажется. Если бы ей хотелось просто пострелять, необязательно было идти в свой класс, дошла бы до первой двери с классами и начала бы палить. Скорее тут месть какая-то, мы причин не знаем. Сестру же не зацепила. И видимо накипело давно, раз решилась на такое. Правды теперь никто не скажет, все будут себя выгораживать, как обычно. Очень жаль, что вовремя она не получила помощи, ей необходимой.
Не думаю, что месть является смягчающим обстоятельством в подобных случаях. Даже если имела место травля, нормальной реакцией является попытка избежать конфликта, начать прогуливать жестко или вообще сбежать из дома для примера. Да даже попытку суицида, хоть это тоже не здорОво, я понять могу. А тут именно поехавшая, имхо. Все, я пожалуй закончу. Тем более позицию, пусть и сумбурно, но высказала. Прошу прощения за негатив.