РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девчонки, посмотрите по ссылке. Чего и как нормально написано.https://www.kp.ru/expert/zdorove/luchshie-sredstva-ot-kleshhej-dlya-cheloveka/ От себя скажу рецепт. Вряд ли Вы все его будете использовать, но очень эффективен. Лично проверял его сто раз и всегда с отличным результатом. Нужен муравейник, желательно большой. Берёте какую-нибудь небольшую тряпочку, типа кусок полотенца и слегка её намачиваете водой. Потом кладёте её на муравейник, предварительно чуть-чуть его расшевелив. Ждёте 10 минут. Переворачиваете и опять ждёте 10 минут. Потом этой тряпочкой протираете открытые участки тела. Руки, шею, щёки, можно по волосам пройтись слегка. Предупреждаю, запах специфический, но работает на 100%. Ни один комар, гнус, клещ и т. д. даже не подойдёт. Единственное, вначале попробуйте на изгибе локтя с внутренней стороны, во избежании аллергии.
Два года назад сняла клеща с резинового сапога, когда шла за водой по тропинке. Май был на дворе, кустов нет и только маленькая травка появилась. Я ж под ноги смотрю там постоянно из - за змей, вот и увидела клеща на резине. Всего этого боюсь до дрожи (Все осматриваю.
Спасибо) Рефтамид я купила в начале сентября и обрабатывала им одежду для леса. Все было хорошо тогда) Его забыли в машине. Дома был москитол, я его чаще беру летом для деревни. Там до колодца не дойдёшь без этих спреев - зажрут все виды насекомых (Вот этот у меня куплен. Для клещей хорош, а вот со слепнями и мокрецами слабовато справляется.
Настя, ну нельзя так. Просто нужно как-то принять к сведению и выработать манеру поведения. Вы уже купили средства, которые вам помогут, следовательно бояться особо нечего. Знаете, если думать за рулём только об авариях, лучше за руль не садиться вообще.
Прививки от болезни Лайма нет, только от Энцефалита. Но она какая-то тяжёлая, вроде. Могу спросить у жены приятеля, она вирусолог-инфекционист, работает в СЭСе, я по привычке так называю эту контору.
Ну, я вообще в этом году прям молодчина! Если змею встречаю, то уже не вздрагиваю и не убегаю с криками "Помогите". Беру себя в руки и топаю дальше. Более спокойное состояние в деревне в этом сезоне) А первый год я вспоминаю с ужасом! Соседская такса затрепала гадюку на той тропинке, где я хожу за водой... Больше я там за водой не ходила) В этом хожу, но чаще всего смотрю и любуюсь пейзажем, а не под ноги)
Сыну делали эту прививку постоянно, когда футболом занимался. Им обязательно ее делали. Чувствовал себя норм, но это же ребенок. А взрослый человек наверно тяжко переносит.
Ну вы страху нагнали, ребята! У нас клещи круглый год, даже в феврале с собаки снимала после прогулки. Обработки круглый год. Гуляем по полю у дома каждый день, в лес - через день. В апреле-мае-июне снимаем с пса после гулянки их десятками, живых и активных. По статистике у нас каждый третий заражен боррелиозом (болезнь Лайма). Не смертельно, но сильно неприятно, в тяжелых запущенных случаях до инвалидности, поэтому при любом укусе сразу назначают антибиотик. Энцефалит тоже встречается, но сильно реже. @Настасья77, плохое самочувствие мужа не связано с укусом, скорее всего. Первые симптомы заболевания появляются через несколько суток и выглядят иначе, если это боррелиоз. Там местная реакция в виде красных кругов вокруг места укуса. Но даже при энцефалите (не дай Бог) инкубационный период (без клинических признаков) от 2 до 21 дня, и только потом появляются первые симптомы - недомогание, температура и т. п. В лесу клещей меньше в разы, чем в траве. Мы в самое клещевое время стараемся в лес ходить. Одежду обрабатываем и заправляем как положено, придя домой, переодеваемся и осматриваемся, обязательно осматриваем собаку. Можно купить противоклещевую одежду, где складки прошиты так, что клещ в них застревает. Клещи - это данность. Найти их без проблем можно и в городе на газоне. Надо просто научиться с ними сосуществовать.
Я описала то, что у него было. Инфекционист сразу же выписал два лекарства. Одно с йодом, которое еле нашли и антибиотик. После приема первого лекарства ему легче стало. Муж рассказал, что в детстве словил клеща и такого состояния Г не было. До этого мы всей семьей переболели, как школа началась - так все дети и взрослые серьезно заболели. Наша администрация бережет нас) Все объекты, где могут гулять дети обработаны от клеща несколько раз. Здесь он нигде не ходил и врач подтвердил, что тот сидел в ноге долго. Может и аллергическая реакция пошла на клеща, пока тот сидел в ноге. На фоне слабого иммунитета после болячки. Там где мы ходим в лес - трава высокая. В прошлый раз он ходил в болотниках, а в этот резиновые были до середины икры. Лично у меня и дони все было заправлено, но средство забыли в другой машине.
Из школы заразу принесли, даже там он не плохо себя чувствовал. Не было у него такого состояния желе. У нас ярмарка открылась в четверг и мне надо было туда. Я еле заставила его меня туда отвезти. Моя мама защищала зятя всю дорогу от моего язвительного языка (Мне сейчас очень стыдно, что я его так подкалывала.
Сегодня с утра, так сказать, по горячим следам, собрался снова в лес. У нас опята пошли. Блин, а с утра дождь и по Вентускаю до 12-00. Дальше всё снова чисто. Ладно, перенесу на завтра, тем более что за опятами не очень далеко ехать. Километров 30 всего.
@Настасья77, пусть у мужа все обойдется. @Вадим Пузанов, хороший способ на случай, когда средство от комаров забудешь Это же муравьиный спирт на куче. А он и продается.