Я не знаю, как вы делали. Может дело в тыкве? Я некрупно нарезала, засыпала сахаром, корицей, измельчённой на терке шкуркой одного апельсина и выдавила четверть лимона. Что было в холодильнике. Сок пустила тыква быстро. Выдержала сутки при комнатной температуре, помешивая. Тыква стала по краям стекленеть. На следующий день вытащила кусочки, добавила ч. л. лимонной кислоты и грамм сто сахара и закипятила. Выложила туда тыкву, не варя. Когда остыло, ещё раз вытащила тыкву, хорошо прокипятила сок и проварила в нём в последний раз кусочки. Минут пять-семь. Смотрю, стала мелочь расслаиваться. Готова. Выложила и поставила на 10 часов при 65* в сушилку. Потом ещё дня два досушивала по часу. Лень было раскладывать. Сегодня сделала сах. пудру и совсем готово. Можно было кусочки сделать покрупнее, но, вроде, и так нормально, и сохло не сутки, а 12 часов. Мне чувствуется лимонная кислота, не нравится это. В следующий раз обойдусь только лимоном.
Я готовился к какому то специфическому, овощному привкусу. Но… оказалось все очень неплохо. Привкус наверное есть, но даже зная, что это тыква — он хорошо заходит как сладкий десерт. Эту же тыкву тушили с мясом кубиками, и с картошкой запекали. Везде норм зашло. Это по сути — первая тыква. Которую растил. И ел. Так вышло. Никогда не растили тыквы. Ни бабушки, ни родители. Почему — не знаю. Чую — много упущено. Буду повторять. Теперь бы выбрать несколько сортов. Думаю немного, но не 1. И да — кислоту не клал. И лимон не клал. Шкурка 1 апельсина и долька или две этого апельсина выжать в сироп. Это на 700 гр сахара вроде. И щепотка корицы. В остальном — как у вас почти. Вылавливал и кипятил один сироп. Но обошёлся 1 погружением — тыква хилая была. И больше понравились дольки толщиной мм 5-6, которые в итоге высушились в пластинки.
Я поехала на рынок Тёплый стан, купила тыкву, понравилась, собрала семена. Оказалось летом, что это Мускат Прованса
Я в этом году впервые цукаты делаю. Кислоту не клала ни разу. Делала с лимоном, а сегодня с апельсином и сок лимонный из бутылочки который немного брызнула. Вот. Сушатся в духовке. Больше вялеными можно назвать.
А у меня взошла и выросла парижская, а мускаде агро — не взошла. Тоже хочу семечки сохранить и попробовать весной. И от подарочной неизвестного сорта соберу.
Баттернаты. Их можно в цукаты, а можно ломтиками прямо обжарить на сквовородке и кушать как самостоятельное блюдо. Очень сытно и вкусно. На тефлоне даже масла не надо.
Экое название! А написано — тыква. Спс. Я сфоткаю. И мне показалась очень плотной, — тяжёлой при небольшом размере. Тяжелее моих круглых. Только я читая про тыквы узнал про желуди, а ту вот такое… Придётся взять!