Я ж нынче в Чувашии была. В Вурнарах и Ишлеях. Там на улице несколько десятков кустов растут и плодоносят. Вкусные. Сама видела и ела.
Сосед по деревне выращивает виноград в теплицах. Фанат этого дела. Я пока не готовы к таким подвигам. Но интересно было посмотреть. Отзывчивый сосед, делится опытом и посадочным материалом.
Так в Голландии большинство фирм сосредоточено по семеноводству). Не только Райк Цван там из известных, Энза Заден оттуда же. Большинство гибридов овощей которые продают наши агрофирмы, буду голландскими) иногда японскими еще)
У меня тоже три куста. мои уже плодоносят три сезона. Но я точно увеличивать количество не буду. Нам этого не знаем кому раздать.
У нас тоже в городе есть такой Человек, Сергей. Познакомились здесь на форуме, поехала в гости к ним и уехала с двумя кустами винограда еще один куст у меня уже рос из магазина. У него тоже теплица и на улице еще полно сортов растёт. Именно из-за этого я и поехала, посмотреть и убедиться, что и у нас можно выращивать хороший виноград. Я была как раз, когда виноград созревал. Никогда мне еще не доводилось видеть такой красоты в своей жизни. Ну и конечно за всей этой красотой стоит огромный труд. Мне довелось попробовать все сорта А потом я себе два выбрала. Радуют нас и удивляют всех соседей. Единственное что, мы едим немного свежим и морожу на компоты, ну и угощаю всех, потому что нам урожая с 3-х кустов очень много. Мы в Чехове живем, это Юг Московской области. А у вас в Тамбове климат теплее нашего, у вас и подавно должнен виноград на улице расти.
Я не знаю как называется канал. У Сергея взяла Красотку и Чарли, а магазинный оказался пересортом, но тоже хороший, какой- то желто- розовый. Если фото найду, покажу