РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы из черенка, если он приживётся, получите первый урожай года через три, а полный урожай ещё позже, а с куста отводки, первый урожай уже на следующий год. Отводку через год можно пересадить, и она намного мощнее будет, чем годовалый черенок. Виноград просыпается при температуре градусов 10. Если есть досветка, то их можно запустить в рост, после примерно месячного охлаждения. В марте черенок уже даст прирост и корни. В нижней части черенок нужно прорезать вдоль стебля см 5 и сделать штуки 3-4 прореза коры до стебля. На этих местах потом пойдут корни, и обработать хорошим корнестимулятором. Сейчас появился в продаже "Радигрин зелёный", он как раз для обработки одревесневших черенков. Я дня три назад заказал такой в интернет магазине, сегодня получил и обработал черенки голубой корейской пихты. С дачи привёз штук 20 черенков. Эти хвойные очень плохо укореняются. Поставил их в мини тепличку под светодиодную подсветку. Когда то типа так укоренял черенки винограда. Запускал их в марте на окне. Желательно самое солнечное окно.
Мне племянник в прошлом году подарил какой сорт неколючей ежевики. Он сказал, что у соседа она весь забор заплела, и ягод полно. Она за лето дала огромные приросты, метра по три длиной. Посмотрю как она перезимует, и главное, как потом будет вызревать ягода. Сидит на полном солнце целый день. Я на ВДНХ как то осенью на ярмарке покупал бесколючую ежевику. Она прижилась, но там был сад, и ей было по видимому мало солнца. выростала она не больше метра. Ягод было много, но они совсем немного успевали вызревать. Остальные были синими, но кислыми. Я с вами почти сосед, дача в Двориках по Ярославке.
Думаю, что наигрался. Из винограда делают вино, чачу и коньяк. Если Виктору это не нужно, то лучше купить пару кг какого хочешь винограда и не заморачиваться с выращиванием. Тем более, что климат средней полосы не очень для него подходящий. Да, люди выращивают, я даже сам пробовал, но в своих климатических условиях он растёт как у нас уксусное дерево или клён американский, типа древовидных сорняков. Т. е. уход не нужен, сам растёт.
Саженец отводком, это хорошо. Сорт Малиновый супер, или экстра, путаю. Мне такой тоже подарили. Закопала в теплице и укрыла. И ещё две длинные лозы Викинг и Елена. Я их порезала на короткие черенки. Буду укоренять весной, если они сохранятся. Подсветки нет. Часть черенков в пленке лежат в холодильнике, а часть в теплице под укрытием. Всё же правильно я сделала? Для ускорения процесса можно купить 2-3- х летние кустики в вёдрах. У нас такие продают. И недорого.
Черенки винограда достала из холодильника в конце февраля в том году. Для нас это рано. Надо было в марте. В воду добавляла экстракт алоэ и высотой вода не больше одного см, чтоб почка нижняя была покрыта. И из почки пошли потом корни. Зиму перезимовали, сейчас вторая зима будет. @Свияга очень хорошо показывает про виноград отец Валеры из " Сад и Огород своими руками". Он агроном и занимается этим. И все понятно рассказывает. Черенки любят ноги в тепле, а голова в прохладе. У меня не очень с этим в квартире. Но ничего получилось. А у Вас тем более есть рядом профи.
Спасибо! В подробности укоренения буду к весне вникать. Я в виноградной ветке нашего форума в основном консультируюсь. Ещё у нас есть чат в вацапе своих местных виноградарей, тоже помогают.
Первый раз вырастил из черенка, оторванного от кисти какого то южного сорта, испанского, или итальянского, типа дамский пальчик, который зимой продавался в магазине. Тогда у меня не было дачи, и я выращивал на окне весной, а к маю переносил горшок на лоджию. Осенью опускал в городской подвал. Там довольно прохладно зимой. В марте начинали набухать почки, и приходилось забирать горшок домой. Через пару лет кустище был приличный и давал приличные кисти, но горшок к этому времени я склеил из полистирола и он был литров 25. Очень тяжёлый. Надоело, отвёз брату в теплицу в Подмосковье. У него там зимой в теплице куры днём тусуются, двери открытые и куст вымерз. Потом сам купил участок. Там на даче посадил кустов 10 разных сортов. Были года, когда давали приличный урожай, даже несколько литров вина сделал. Потом пошли поздние холодные вёсны, и летом жары не было. Просыпался виноград поздно, зацветал в начале - средине июня. К осени только начинал окрашиваться. В общем кислятина была. И потом рядом построил теплицу и виноград выкопал и отдал соседу. Овчинка выделки не стоит. Теперь на двух беседках растёт актинидия. Никакого ухода. Когда цветёт - запах обалденный, ягода созревает в августе - сентябре. Сладкая, вкусная. В этом году в начале июня был заморозок, каторые почки открылись, те остались живые, о которые только открывались - вымерзли, но всё равно ягод около ведра было. Их едим и морозим на зиму внукам на компот, и так размороженные едят. Единственный минус, что спелая ягода не хранится.
Если её ещё и снимать с забора на зиму не надо и ягоды крупные и сладкие, то готова пешком добежать за ней
Со мной в классе училась девочка с отставанием в развитии, не знаю как точнее назвать. Дотянули ее до 8 класса и ничего, не помню чтоб над ней смеялись или издевались, или она кому то мешала. В институте парень учился с припадками эпилепсии. В первый раз все страшно перепугались, потом привыкли. Уже знали как ему помогать. А если говорить "мне все равно как ему...", то и ваши дети кому то могут помешать и быть недостаточно прекрасными и кто то тоже может считать что им не место. А 12 человек в классе это конечно прекрасно.
@kruming, Привет! Прочитайте Наташин пост, он исчерпывающе говорит о такой стуации. Мне цирк на выезде, как сказала Наташа, тоже не нужен.
Вариантов тут всего два. Либо весь класс "пляшет под "дудку" больного ребёнка, которого по-человечески искренне жаль, либо занимается делом, которое называется учёбой. Понятно, что во втором случае больному ребёнку не место в общем классе, а в спецшколе. Там специально обученные люди создадут ему специальные условия для обучения. Всё просто.